KVM и сокращение издержек


В последнее время до постсоветского пространства добралась одна из наиболее актуальных проблем мировой ИТ-индустрии — острая и хроническая нехватка высококвалифицированных специалистов.

Рост компьютерных парков, разветвление и усложнение ИТ-структур предприятий, необходимость обеспечения непрерывности CRM, ERP и т.п. процессов автоматически тянет за собой увеличение потребности в персонале. Проблема персонала усложняется тем, что, к сожалению, наши учебные заведения готовят специалистов, которые в своем подавляющем большинстве не готовы к работе с системами >50 машин. И это при том, что в наше время наличием в том же банке национального масштаба более чем 500 серверов день никого не удивишь.

Ценность специалиста высокого уровня достигает предела, ведь для многих видов бизнеса — работа ИТ-системы в режиме 365*7*24 критична не только для развития, но и для выживания бизнеса в целом. А человеческий фактор при обеспечении режима 365*7*24 играет первостепенную роль. Из гуманных соображений мы не будем упоминать названия структур, но было несколько прецедентов на территории СНГ, когда «специалисты», неосознанно совершая цепочку некорректных действий, приводили не только к выходу физически отказоустойчивых систем из строя, но и к уничтожению данных, которые имели общегосударственное значение.

Во всем мире идет охота на головы талантливых и «отказоустойчивых» ИТ-специалистов и их неоспоримая ценность вынуждает к поиску наиболее рациональных и продуктивных способов их «эксплуатации».

В данной статье мы рассмотрим, как с помощью таких устройств как KVM-переключатели максимально увеличить отдачу от ИТ-персонала, обеспечить стандартизацию управления ИТ-комплексом, полнофункциональную работу уделенных офисов и филиалов «малой кровью».

В прошлом году состоялось знаковое событие для KVM-индустрии. На позицию вице-президента по вопросам маркетинга и менеджмента компании Raritan Computer был назначен Сев Онишкевич, один из талантливейших топ-менеджеров, который в свое время консультировал по вопросам развития бизнеса и маркетинговой политики множество промышленных гигантов из списка Fortune 500, включая IBM и HP.

Если до его назначения, можно было рассуждать о более-менее равной борьбе на рынке корпоративных KVM-переключателей между Avocent, Minicom, Aten и Raritan, то на сегодняшний момент можно говорить о стремительном ускорении и выходе в технологические лидеры компании Raritan. И связано это в первую очередь не с какими-то экстранеординарным рекламными шагами, а с тем, что Сев принес новое видение развития KVM-устройств и новый уровень масштаба задач, решаемых с их помощью, бросив творческие силы лабораторий Raritan в качественно другом направлении.

Ясно, что Avocent, Minicom, Aten не спят и в ближайшее время предпримут ответные шаги, но именно анализируя сегодняшнюю продукцию Raritan можно прийти к пониманию того, во что выльется KVM-индустрия в ближайшие пятилетие и как изменится функциональность работы системного администратора.

Свое видение развития KVM-устройств Сев Онишкевич формулирует так: «Мы должны предоставить пользователю такие условия, чтобы он мог работать в удаленном режиме так же беспрепятственно, с теми же возможностями, что и непосредственно возле контролируемого им устройства».

Исходя из тематики этой статьи, для нас наиболее интересными будут KVM-удлинители. KVM-удлинители — это устройства, которые позволяют разносить пользовательскую консоль и управляемую систему на значительные расстояния.

Наиболее простым устройством данного класса является Cat5 удлинители. Cat5 Reach у Raritan позволяет разнести пользовательскую консоль и управляемую систему по медной паре 5 категории на 300 метров (рис 1). Параллельным продуктом от Aten является CE-700R (150м), от Avocent — LongViewR (до 170м).

Довольно интересно в этом ряде выглядит удлинитель Cat5 Extender DA/DAX от Fujitsu который позволяет получить доступ на расстояние до 200 метров, но при этом стоит несколько дешевле Cat5 Reach от Raritan.


(рис 1). Cat5 Reach

Fiber Reach — продукт, аналогичный Cat5 Reach, только вместо медной пары для передачи данных он использует оптоволокно, что позволяет значительно увеличить расстояние. Fiber Reach от Raritan — до 10 км(!!).

Если KVM-удлинители типа Cat5 Reach и Fiber Reach уже стали классикой, то IP Reach является новым словом. Он позволяет осуществлять управления серверной и сетевой техникой по традиционной LAN\WAN инфраструктуре, а также осуществлять дозвон и управление через встроенный в него модем (dial up). Это значительно развязывает руки системному администратору и позволяет добираться практически с любой точки земного шара к нужному серверу или другому сетевому устройству (рис 2).


(рис 2). IP Reach

По стопам этого устройства Avocent уже выпустил SwitchView, а Aten – KN-9000.

Более интересными и продвинутыми KVM-удлинителями являются семейство Dominion, продукты этого семейства в отличие от IP Reach позволяют управлять большим количеством удаленных устройств. Dominion KX создан для управления 16 и 32 серверами через традиционные (KVM) порты, Dominion SX для управления 4/8/16/32 серверами исключительно для управления через RS232, Dominion KSX – через традиционные и RS232 порты. Семейство Dominion на сегодняшний день являются «фирменным блюдом» Raritan и не имеют аналогов у других производителей KVM.

Во время проведения Raritan Day в Киеве мы тестировали IP Reach и Dominion KX, дистанционно управляя несколькими серверами, расположенными в нашем сервисном центре через WAN. Заметных «невооруженным» глазом задержек в работе не было, хотя была выявлена одна программная недоделка, которая уже исправлена. Управлять можно действительно любой серверной платформой (Intel, Sun, Mac, Alpha, SGI) под любой ОС, а вот осуществлять управление можно было только из-под Windows машины. На тот момент под Linux не было написано клиентской части.

Эту проблему инженеры и программисты Raritan разрубили как Гордиев узел – они вообще отказались от клиентской части и сделали свои продукты браузерориентированными. Для подключения к удаленному центру теперь достаточно иметь ноутбук или КПК с браузером.

А теперь, после беглого ознакомления непосредственно с устройствами, для лучшего понимания природы KVM-удлинителей рассмотрим несколько практических примеров.

1) В нашей практике был интересный случай применения однопортового ІР KVM-удлинителя. Руководитель одного предприятия хотел ежедневно отслеживать ВСЮ информацию на компьютере главного бухгалтера харьковского филиала. Нами было поставлен IP Reach вместе с Power Control (устройством, которое позволяет дистанционно подавать и прекращать подачу питания) и подключен согласно рис.3. В результате – руководитель по мере необходимости мог с помощью IP Reach самостоятельно удаленно запустить машину и осуществить необходимый ему мониторинг.


(рис 3). Контроль удаленного компьютера.

2) Более интересным случаем применения KVM-удлинителя есть обслуживание серверной и коммуникационной техникой в удаленном филиале. Как правило, удаленный офис имеет 1-2 сервера (обычно NT/2000 которые обслуживают File/print, Mail, BDC, DHCP процессы), маршрутизатор/VPN, CSU/DSU и UPS. То есть, нужны как традиционные (KVM) порты так и RS232.


(рис 4).

Поэтому нужно применять Dominion KSX. Схема его подключения показана на рис. 4.

3) Последним в нашем коротком обзоре будет случай предприятия с крупными филиалами. Для примера возьмем среднего размера банк, который имеет центральный офис и шесть областных филиалов. Без применения KVM-устройств IT-структура имеет следующий вид (рис 5):


(рис 5). До KVM-ная эра ИТ.

После внедрения KVM-устройств ИТ-структура имеет следующий вид (рис. 6):


(рис 6). KVM-ная эра ИТ.

В общем, структура приобрела более лаконичную форму, сократилось количество низкоуровневых администраторов.

В дополнение к рисунку 5 следует отметить, что Dominion, так же как и IP Reach позволяет подключать Power Conrol и осуществлять Dial Up дозвон на встроенный модем, то есть Вы получаете возможность дистанционно управлять оборудованием и настраивать сеть, даже если она полностью выйдет из строя.

Попробуем просуммировать главные преимущества от применения KVM-устройств:

  1. получаем более комфортные физические условия для ИТ-менеджера, помещаем его в удобную обстановку;
  2. сокращаем временные и финансовые издержки на «доставку» персонала «к месту происшествия»,
  3. получаем возможность из центрального офиса осуществлять полнофункциональное высококвалифицированное управление ИТ-системой, а на месте нам потребуется лишь один аварийный администратор, функциональность которого будет сводиться к замене вышедших из строя комплектующих (жесткий диск, блок питания и т.д.). Данные процедуры не предполагают необходимости наличия высокой квалификации и поэтому вакансию смело можно отдавать на аутсорсинг третьей стороне.
  4. стандартизируем управление ИТ-системами в разных филиалах, что делает информационную структуру предприятия более однородной и тем самым сократить время адаптации нового системного администратора в случае ухода его предшественника.

О востребованости и нужности KVM-удлинителей и KVM-переключателей объективно свидетельствует то, что их производством начинают заниматься не только узкоспециализированные производители, но и большинство производителей серверов мирового уровня. Они активно используют и поставляют это оборудование под собственными торговыми марками.

Так отличительной особенностью старших моделей HP уже стало наличие встроенного ІР-удлинителя, а такой производитель как Fujitsu недавно запустил в массовое производство широкую линейку KVM-переключателей и удлинителей, которая имеет высокие качественные и низкие ценовые показатели.

Применение KVM-устройств дает в руки ИТ-менеджера инструмент, позволяющий ему более продуктивно работать, а значит и сокращать издержки предприятия на обслуживание ИТ, но главное – Вы сможете распределить нагрузку между ИТ-менеджерами так, чтобы каждый выполнял работу, соответствующую его уровню.

 

Материал предоставлен компанией Юстар

 

Дополнительно

Мои закладки
Новости
Новости
05.03.15
05.03.15
05.03.15
04.03.15
04.03.15
04.03.15
02.03.15
01.03.15
26.02.15
20.02.15
Найдите нас в Facebook

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.