Открытие российского офиса TIBCO


Сервисно-ориентированные архитектуры и управление бизнес-процессами

27 июня в «Мариотт Гранд Отеле» состоялось официальное открытие российского офиса компании TIBCO. По словам директора российского офиса Дерека МакДоннелла, Россия — это стратегическое направление для компании, так как российский рынок растет даже более высокими темпами, чем европейский в целом.

Впервые свою деятельность в России TIBCO начала еще три года назад, однако, официальное представительство было открыто лишь в марте этого года. С тех пор сотрудники российского офиса занимались регистрацией фирмы и улаживанием юридических вопросов, и вот теперь офис, наконец, уже может начать полноценную работу с клиентами и партнерами.

В торжественном мероприятии приняли участие (слева направо):

  • Артем Асанов, представитель компании Accenture, партнера TIBCO;
  • Владислав Боркус, представитель компании Konnasi, партнера TIBCO;
  • Дерек МакДоннелл, региональный директор TIBCO в России, странах СНГ и Прибалтике;
  • Вольфганг Келз, представитель TIBCO;
  • Фабио Пулидори, старший вице-президент TIBCO в регионе EMEA.

Официальную часть вечера открыл Дерек МакДоннелл, произнеся приветственную речь и вкратце представив собравшимся компанию TIBCO.

Однако основная «PR-нагрузка» легла на плечи Фабио Пулидори — он затронул в своем выступлении все основные аспекты деятельности компании и обосновал необходимость выхода на российский рынок.

Итак, чем же занимается TIBCO Software? Для начала — маленький пример. Представим себе крупный банк, в который пришел клиент с целью получения кредита. Для того, чтобы обслужить этого клиента, банку необходимо: проверить его кредитоспособность (задействуются маркетинговая и корпоративная системы), подтвердить адрес клиента (задействуются маркетинговая и партнерская системы, а также хранилище данных), осуществить проверку на мошенничество (маркетинговая и корпоративная системы, а также система анализа рисков), и, наконец, открыть ссудный счет (потребуются маркетинговая и корпоративная системы, хранилище данных и системы бизнес-подразделений). Думаю, очевидно, что использование подобной схемы в ее традиционном виде очень неэффективно. Специально для этого ряд компаний (в том числе TIBCO) предлагают свои услуги по оптимизации и интегрированию различных сервисов и систем.

За те двадцать лет, что существует компания TIBCO, в бизнес-мире произошли серьезные изменения. Напряженная конкурентная борьба вынуждает компании оптимизировать свою работу и кардинально ускорять выполнение тех или иных операций. Ниже представлена таблица, на которой наглядно показано, как изменились стандарты в этом отношении за 20 лет.

И дело здесь не только в банальном распространении новых видов связи (прежде всего, интернета), но и во всевозможных ухищрениях по оптимизации IT-структуры компаний. Ведь в конечном итоге именно в это все и упирается, потому что насколько бы ни были эффективны отдельные сервисы и IT-инструменты, проблемы при их сочетании и взаимодействии могут привести к тому же результату, что был у лебедя, рака и щуки в известной басне Крылова. Какой же комплекс мер предлагает TIBCO?

Как мы видим, в основе деятельности TIBCO — три базовых инструмента (впрочем, ставших уже стандартом де-факто для большинства подобных компаний): это Service-Oriented Architecture (сервисно-ориентированная архитектура, сокращенно SOA), Business Process Management (управление бизнес-процессами, BPM) и Business Optimization (оптимизация бизнеса, BO). Более подробно об этих пунктах нам поведал Владислав Боркус.

Несмотря на кажущуюся сложность, этот принцип «трех китов» на самом деле вполне очевиден. Каждый из «китов» отвечает за разные уровни управления информацией. Максимально упрощая, можно сказать, что SOA — это выстраивание новой инфраструктуры (с учетом запросов компании-заказчика), BPM — инструмент контроля и координации бизнес-процессов, а BO — оптимизация уже существующих потоков данных и преобразование их в полезную информацию, пригодную для дальнейшего использования или хранения. Самым «хитроумным» и высокоуровневым из этих базовых инструментов является SOA (впрочем, это напрямую сказывается и на стоимости). Вот как Владислав Боркус охарактеризовал SOA:

Внедрение SOA будет наиболее оправдано в следующих случаях:

  • Компания вынуждена оперативно реагировать на запросы клиентов;
  • Регулярно выводятся на рынок новые продукты и/или услуги;
  • Происходит реструктуризация (объединение, поглощение и т. п.).

Вот пример структуры SOA от TIBCO:

Несколько иной набор возможностей мы видим в случае с BPM:

Что же касается сфер деятельности компаний-клиентов, то это должно быть интересно прежде всего финансовым организациям (в частности, вышеупомянутым банкам) и телекоммуникационным структурам.

Но, опять-таки, это все теория. А вот как это будет (и будет ли) применяться на практике у нас? Насколько российские компании готовы к внедрению у себя подобных систем? На этот вопрос попытался ответить Артем Асанов.

Не будем пересказывать всё его выступление, но лишь констатируем, что в общем и целом российский бизнес (даже крупный) пока еще не вполне осознал необходимость внедрения подобных систем. Да, первые шаги уже делаются, некоторые компании охотно идут на контакт и даже начинают постепенное внедрение SOA и BPM, однако, вряд ли в ближайшее время (несмотря на оптимистичные прогнозы МакДоннелла и Пулидори) можно ожидать повсеместного использования этих механизмов. Так что российскому представительству TIBCO будет чем заняться в столице — посмотрим, насколько быстро им удастся убедить наших бизнесменов и менеджеров высшего звена в полезности своих услуг.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.