Лето-осень 2007 — цунами новинок от Panasonic, надеемся, что дойдет


В начале октября компания Panasonic пригласила журналистов на ряд мероприятий, имевших место на родине компании — в Японии. В команду от России попал и представитель iXBT. 4 рабочих дня пресс-тура оказались очень плотными и насыщенными. В программе были посещение выставки CEATEC (с упором на стенд Panasonic), выставочно-информационных центров Panasonic и National (второй популярный в Японии бренд Matsushita), некоторых предприятий Panasonic и т. д. Впечатлений и фактов приобретено огромное количество, но мы ограничимся изложением некоторых в паре-тройке статей. Начнем с сегментированного обзора новинок и особенностей технологий.

Плазменные телевизоры

Viera

Плазменные телевизоры — это один из ключевых продуктов Panasonic. Ожидается, что к 2010 г. 65% телевизоров будут плоскопанельными, и 30% от всех телевизоров будут иметь диагональ 37 дюймов и выше. В Panasonic надеются, что значительная доля рынка будет принадлежать их продукции. Возможности для этого есть — сейчас в Японии работают 4 завода суммарной мощностью в 640 тыс. PDP-панелей (в пересчете на 42-х дюймовые) в месяц, а в мае будет введен в строй 5-ый завод, и к 2010 г. объем достигнет 1960 тыс. панелей в месяц.

amagasaki-pdp-plant-3-4
3-й и 4-й заводы Panasonic по производству PDP-панелей.

Произведенные в Японии панели поставляются на несколько расположенных по всему миру заводов по сборке плазменных ТВ.

amagasaki-pdp-plant-3-4

Panasonic производит несколько моделей плазменных ТВ. На настоящий момент флагманом семейства является телевизор TH-103PZ600 с диагональю 103 дюйма (от примерно 60 тыс. долл. в Японии до 100 тыс. долл. в России). На CEATEC компания представила 6 новых Full HD моделей с диагональю от 42 до 65 дюймов. 4 из них поддерживают VoD-сервис «acTVila Video» (доступен в Японии, основан на MPEG4-AVC/H.264) и оснащены слотом для SD/SDHC-карт, с которых умеют показывать не только фотографии, но Full HD-видео, записанное HD-камерами от Panasonic.

TH-65PZ750SK
TH-65PZ750SK — новый плазменный ТВ с экраном 65 дюймов.

На заводе по производству плазменных панелей наглядно демонстрировались преимущества PDP-телевизоров над неназванными ЖК.

Последние модели плазменных телевизоров от Panasonic имеют очень малое время отклика, поэтому на объектах, быстро двигающихся по экрану в горизонтальном направлении, достигается разрешение в 900 ТВЛ, тогда как «обычные» ЖК-телевизоры смазывают картинку — их динамическое разрешение не превышает 300 ТВЛ (методика измерения разработана в Panasonic).

Современные плазменные ТВ не более прожорливы по части электроэнергии, чем «обычные» ЖК. Например, на неярких сценах TH-37PX70 потребляет 128 Вт, а неназванный ЖК-телевизор — 169 Вт. Работа по уменьшению потребления продолжается — экспериментальные PDP-панели от Panasonic имеют светоотдачу до 5 лм/Вт и в планах стоит увеличить ее до 10 лм/Вт.

PDP Power

Плазменная панель прочнее — она выдерживает падение 250-граммового шарика с высоты 40 см, тогда как ЖК-панель разбивается и при в 4 раза меньшем по энергии ударе.

Тесты на выживание показали, что через 15 тыс. часов работы цветопередача плазменной панели не ухудшилась, тогда как ухудшение качества картинки ЖК-телевизора заметно невооруженным глазом. Опять же, модель конкурента и подробности испытания не разглашаются. Вообще Panasonic гарантирует, что время жизни современных PDP-панелей достигает 100 тыс. часов (время, когда яркость уменьшается до половины начальной при работе в стандартном режиме и при демонстрации двигающегося изображения).

Конечно, конкурирующие технологии тоже не стоят на месте. Ряд моделей ЖК-телевизоров имеют быстрые матрицы и огромные углы обзора, приближаясь по этим характеристикам к PDP. Светодиодная подсветка в ЖК-панелях позволяет уменьшить потребление энергии, вес и габариты, а на той же CEATEC были выставлены 108-дюймовые ЖК-телевизоры и 11-дюмовый OLED-телевизор от Sony, по определению лишенных многих недостатков ЖК-технологии (последний уже можно купить в Японии за 200 тыс. йен. — примерно 2 тыс. долл.). Несмотря на это обстоятельство, даже в долгосрочной перспективе компания Panasonic предполагает выпускать плазменные телевизоры, по качеству не уступающие конкурентам и с приятным соотношением цена/диагональ.

ЖК-телевизоры

Чтобы не конкурировать с собой компания Panasonic ограничила диагональ экрана своих ЖК-телевизоров 37-ю дюймами. На CEATEC демонстрировался новый ЖК-телевизор TH-37LZ75 с этим максимальным для Panasonic размером экрана. В данном телевизоре применена Full HD-матрица Alpha-IPS с отличными углами обзора (178 градусов до контрастности 10:1, вращающийся стенд наглядно демонстрировал ее преимущество в сравнении с необозначенной MVA-матрицей), высокой скоростью (600 ТВЛ в движении по методике Panasonic), частотой обновления в 120 Гц и контрастностью в 7000:1 (полученной, правда, в режиме динамической подстройки яркости и делением пиковой яркости полноэкранного белого поля к минимальной яркости тоже полноэкранного черного поля). Кстати, для своих современных плазменных ТВ Panasonic заявляет контрастность в 10000:1 (методика измерения, очевидно, другая, приспособленная к особенностям PDP). Телевизор TH-37LZ75 имеет слот для SD/SDHC-карт, с которых показывает JPG-картинки.

BD- и DVD-рекордеры

На CEATEC компания Panasonic показала 6 новых устройств, позволяющих записывать видео в разрешении Full HD на диски Blu-ray (DMR-BW900, DMR-BW800 и DMR-BW700) и на DVD (DMR-XW300, DMR-XW100 и DMR-XW200V).

Diga

Все 6 рекордеров также оснащены жестким диском объемом в 1 Тбайт, 500, 250, 500, 250 и 250 Гбайт, соответственно, и SD-кардридером.

Diga

Последняя модель — DMR-XW200V — имеет еще и VHS-деку.

Diga

Запись HD-видео ведется в формате MPEG-4 AVC/H.264 High Profile HD, что позволят записать до 18 часов на двухслойный (50 Гбайт) диск Blu-ray или до 381 часа на жесткий диск старшей модели (объемом 1 Тбайт). В новых рекордерах используется мультимедийный процессор системы UniPhier, изготовленный по процессу с нормами 45 нм на полупроводниковой фабрике, принадлежащей Matsushita Electric Industrial. Разумеется, BD-рекордеры могут проигрывать BD-диски. Источником HD-видео является встроенный цифровой ТВ-тюнер. Рекордеры умеют работать с видео в формате AVCHD на SD-картах и DVD-дисках, записанных HD-видеокамерами от Panasonic, — HD-видео можно воспроизвести с этих носителей и/или переписать на BD, DVD и HDD.

В ходе интервью с рядом топ-менеджеров компании Panasonic, выяснилось, что в Panasonic с большим оптимизмом смотрят на будущее формата Blu-ray и не собираются выпускать гибридные аппараты, так как, во-первых, считают такие аппараты слишком дорогими, и, во-вторых, прогнозируют, что в течение одного года кинокомпании Голливуда перестанут метаться и выберут BD в качестве носителя для своей продукции. Данную точку зрения озвучил топ-менеджер по развитию бизнеса и исследованиям м-р Kazuhiro Tsuga.

Kazuhiro Tsuga
М-р Kazuhiro Tsuga (справа) уверен в будущем Blu-ray

Также м-р Tsuga заверил российских журналистов, что хотя объем продаж в России по сравнению с Японией мал, но российский рынок очень важен для компании, поэтому они будут разрабатывать новые продукты, с учетом пожеланий российских пользователей. Что ж, может быть скоро мы увидим рекордеры др. продукты от Panasonic с востребованным в России USB-интерфейсом.

На настоящий момент USB в устройствах от Panasonic встречается крайне редко — компания делает ставку на SD-карту как на универсальный и компактный носитель мультимедийной информации и на HDMI как на цифровой интерфейс для передачи аудио и видео и коммутации устройств друг с другом. Практически все аудио- и видеоустройства от Panasonic оснащены HDMI-интерфейсом и/или SD-слотом. И тот и другой способствуют объединению техники Panasonic в единую и удобную систему согласно концепции «whole life connectivity» (постоянной связи). Наглядной и неоднократно повторенной демонстрацией этой концепции была процедура, состоящая из фотографирования фотоаппаратом LUMIX журналистов, собравшихся перед 103-дюймовым плазменным телевизором, перемещения SD-карточки из фотоаппарата в телевизор и показа результата на этом телевизоре.

103v

Фотоаппараты LUMIX

В трех новых фотоаппаратах LUMIX — DMC-FZ18 (камера с зумом 18×28-504 мм в 35 мм эквиваленте) и DMC-FX55/DMC-FX33 (карманные фотоаппараты с зумом 28-100 мм) — присутствует режим iA (Intelligent Auto Mode), существенно упрощающий жизнь фотографу-любителю. В режиме iA включаются сразу 4 системы: оптическая стабилизация, автоматическая фокусировка на лица (до 15 лиц), автоматический выбор режима (портрет, макро, ночной портрет и т. д.) и автоматическое повышение ISO, если в кадре присутствуют быстро двигающиеся объекты. Различия между FX55 и FX33 заключаются в дизайне органов управления и размере экрана — у FX55 он чуть побольше, — да и к FX33 можно купить бокс для подводной съемки. Все три камеры оснащены сенсорами в 8,1 Мпикселей.

DMC-FZ18
DMC-FZ18

DMC-FX55 DMC-FX55
DMC-FX55

DMC-FX33 DMC-FX33
DMC-FX33

Для продвинутых любителей Panasonic предлагает зеркальную камеру со сменными объективами DMC-L10. Камера отвечает требованиям якобы открытого стандарта 4/3 и является преемницей предыдущей модели L1.

DMC-L10
DMC-L10

В L10 применяется ряд технологий, сглаживающих переход от любительских компактных камер к зеркальной. Практически все, к чему привык пользователь «мыльницы» доступно в продвинутой зеркалке L10. Так в камере есть режим Live view (включается кнопкой на корпусе), в котором зеркало находится в поднятом состоянии, а на экран выводится «живая» картинка. Режим Live view дополнен поворотным экраном, позволяющим фотографировать из любого положения, фокусировкой по контрасту с режимом распознавания лиц, оптимизацией экспозиции по лицу, режимом автоматического увеличения ISO при наличии в кадре быстрого движения (с ограничением на максимальное значение) и гистограммой в реальном времени.

DMC-L10

Отметим, что в режиме Live view матрица постоянно экспонируется, что требует аккуратного обращения в солнечную погоду, а задержка между нажатием на спуск и моментом съемки немного увеличивается, так как зеркало совершает два цикла закрыть-открыть, вместо одного открыть-закрыть. В камере используются новый сенсор в 10,1 Мпикселей и система очистки от пыли, состоящая из вибрирующего с ультразвуковой частотой стеклянного фильтра, расположенного перед матрицей. Комплектуется L10 объективом LEICA D Vario-Elmar 14-50 мм (28-100 мм в 35 мм эквиваленте) F3,8-5,6 с оптической системой стабилизации изображения. Разумеется, камера совместима со всеми объективами системы 4/3 — на стенде CEATEC таких было десятка два.

4/3 lens
Объективы системы 4/3

Несколько обобщая, можно утверждать, что фотокамеры от Panasonic отличаются удобством в использовании, хорошим дизайном, отличной оптикой и наличием продвинутых функций, но многие обозреватели отмечают повышенную шумность матриц, по сравнению с конкурентами, и очень агрессивный алгоритм шумоподавления при высоких ISO. Отметим, что в фотоаппаратах LUMIX используются матрицы, произведенные на собственной полупроводниковой фабрике. На семинаре LUMIX представители Panasonic заверили журналистов, что в новых фотоаппаратах используются новые матрицы с пониженным уровнем шума. Мы провели оценочное сравнение снимков DMC-FZ18 и DMC-FX30. Действительно, при ISO 100-125 шумов на снимках DMC-FZ18 несколько меньше, чем в случае DMC-FX30 с матрицей предыдущего поколения, хотя даже при ISO 80 при детальном рассмотрении снимков FZ18 видно незначительный шум и артефакты шумоподавления, например, в виде областей с потерянной структурой на волосах моделей.

DMC-FZ18

DMC-FZ18
Фрагменты, DMC-FZ18, ISO 125. Тут оригинал (3,6 Мбайт)

DMC-FX33
Фрагмент, DMC-FX30, ISO 100. Тут оригинал (3,2 Мбайт)

В случае DMC-L10 анализ снимков показал, что при повышении ISO до 800 шум растет, но детали сохраняются и только при 1600 результат работы программного удаления шумов (возможно, отключаемого) становится очень заметным.

DMC-L10, ISO 200
Фрагмент, DMC-L10, ISO 200. Тут оригинал (4,5 Мбайт)

DMC-L10, ISO 400
Фрагмент, DMC-L10, ISO 400. Тут оригинал (4,6 Мбайт)

DMC-L10, ISO 800
Фрагмент, DMC-L10, ISO 800. Тут оригинал (3,5 Мбайт)

DMC-L10, ISO 1600
Фрагмент, DMC-L10, ISO 200. Тут оригинал (4,4 Мбайт)

Canon 300D, ISO 800
Фрагмент, Canon 300D, ISO 800. Тут оригинал (2,8 Мбайт)

Шумы DMC-L10 при ISO 400 примерно соответствуют шумам камеры Canon 300D при ISO 800. Это хороший результат, учитывая, что в DMC-L10 матрица меньше и содержит больше мегапикселей.

Видеокамеры

С июля-августа этого года в Японии продаются Full HD видеокамеры Panasonic HDC-SD5 и HDC-SX5. Обе видеокамеры умеют записывать видео в разрешении 1920×1080i, оснащены системой 3CDD (3 матрицы на каждый из цветов), быстродействующим оптическим стабилизатором (коррекция 4000 раз в секунду), объективом с 10-кратным зумом и с асферическими линзами из стекла с низкой дисперсией. Камера HDC-SD5 (340 г без батареи) записывает видео на SD-карты, а HDC-SX5 (540 г без батареи) — как на SD, так и на 8 см DVD. Формат записи — MPEG-4 AVC/H.264 High Profile HD. В режиме наилучшего качества (13 Мбит/с) на 8 Гбайт SD помещается 80 мин, а на DVD-R DL — 26 мин. Также запись можно вести в более экономичных режимах 9 и 6 Мбит/с, а в случае HDC-SX5 доступны еще 3 режима с разрешением SD (MPEG2 — 10, 5 и 2,5 Мбит/с). В Panasonic отмечают, что благодаря использованию High Profile HD-картинка при 13 Мбит/с, лучше, чем у видеокамер SONY при 15 Мбит/с.

HDC-SD5, HDC-SX5

Обе видеокамеры могут передавать HD-видео на телевизор по HDMI. Камера HDC-SD5 имеет USB-интерфейс, который поддерживает внешние записывающие DVD-приводы (предлагается использовать модель VW-BN1). Это позволяет переписывать HD-видео с SD карты на DVD и воспроизводить HD-видео с подключенного к камере DVD-привода. Камера HDC-SX5 может самостоятельно переписывать видео с SD на 8-см DVD. Как SD5, так и SX5 при записи на SD-карту поддерживают режим предварительной записи 3-х секунд. Этот режим позволяет не упустить важные моменты, так как на карту будет записано 3 секунды видео, предшествующие нажатию на кнопку записи. Интересно, что независимо от того включен ли режим предварительной записи, ведется ли запись на SD-карту или камера просто включена, работать камера от аккумулятора, как утверждают представители Panasonic, будет примерно 1 ч (видимо, речь идет про HDC-SD5). Другими словами, от постоянно включенного режима пре-записи время автономной работы не уменьшается.

Кстати, реальное разрешение каждого из трех сенсоров, используемых в системе 3CDD данных камер, существенно меньше Full HD, но суммарное количество пикселей все же превосходит разрешение одного поля кадра. Все 1920×1080 пикселей получаются с помощью интерполяции и объединения цветовых составляющих картинки. Можно предположить, что дальнейший прогресс компактных Full HD видеокамер будет связан с увеличением разрешения сенсоров и переходом к записи в формате 1920×1080p.

Возвращаясь к реалиям настоящего момента и ближайшего будущего, заметим, что в 2008 г году предсказывают не более чем 15% долю HD-камер, среди продаваемых в США и Европе видеокамер. Не зря Panasonic продолжает выпускать видеокамеры стандартного разрешения. Среди них есть интересная компактная (182 г) SD-камера SDR-S10. Камера оснащена 10-тикратным объективом, электронным стабилизатором изображения и умеет записывать видео на SD-карту в формате MPEG2 с битрейтами 10, 5 и 2,5 Мбит/с. Особенностью камеры является защита от дождя и брызг и ударопрочность — допускается падение с высоты 1,2 м.

SDR-S10






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.