Kodak попытается воскресить популярность фотопечати


Компания Kodak, ставшая известным производителем фототехники еще в позапрошлом веке, всегда была у всех на слуху. Прежде лидерство Kodak было неоспоримым, но последнее десятилетие довело гиганта до реструктуризации под прикрытием главы 11 Кодекса США о банкротстве. Развивающийся рынок пополнился конкурентами и новыми технологиями, потребовал множества изменений в стратегии и тактике. Количество фотографий увеличилось, но пропала потребность в их печати. Конечно, еще сохранились фотоальбомы (фотокниги), которые заказывают ценители к знаменательным событиям, вроде свадьбы, однако и они не пользуются большой популярностью: социальные исследования показывают, что 90% потребителей никогда не заказывали фотокниги.

Цифровой потребитель Kodak остался таким же, каким и был несколько лет назад. Он хоть и пользуется социальными сетями, но чаще всего обрабатывает свои фото не в интернете, а составляя альбомы и делая календари в специальных фотомагазинах. Поэтому в последнее время компания была озадачена вопросом, как проще ее цифровому потребителю распечатывать и получать свои фотографии, и главное — делать это моментально там, где он часто бывает: в гипермаркетах, ресторанах, аэропортах и т. д. Традиционные же фотомагазины перестали отвечать потребностям «нового цифрового потребителя» и вряд ли смогут еще долго функционировать — скоро они должны вымереть, как динозавры.

Компания Kodak уже давно оборудовала гипермаркеты Америки и Европы своими фототерминалами. По опыту продаж стало ясно, что данный вид услуг пользуется большей популярностью именно в торговых центрах, нежели в фотомагазинах. Люди идут с детьми в торговый центр, фотографируют их и имеют возможность тут же напечатать фотографии, не тратя время на поиски специализированного магазина. Такой фототерминал похож на обычный терминал для оплаты мобильных и интернет-услуг, и пользоваться им так же удобно.

В США на данный момент стоит около 100 000 таких устройств, в Европе — 5000. В России таких терминалов еще нет, однако, слава богу, мы наконец-то готовы принять новые устройства. Тем не менее, пока в России все оборудование будет поставляться по двум каналам: торговые центры и традиционные фотоканалы.

Еще один интересных тренд: по данным исследовательской компании Info Trends, социальная сеть Facebook сейчас предоставляет огромный потенциал для роста рынка услуг. Что касается фотографий с мобильных устройств, в последующие два года 43% опрошенных будут печатать фотографии прямо с мобильного телефона.


Статистика популярности фотографий

Таким образом, становится понятно, почему Kodak предлагает распечатывать на своих фототерминалах фотографии прямо с мобильного и из Facebook. В меню есть специальное окошко этой социальной сети.


Kodak и Facebook

Нажав на него, пользователь попадает на стартовую страницу Facebook, где вводит свои логин и пароль. После чего происходит загрузка его фотографий, а также есть возможность распечатать фотографии его друзей.


Терминал Kodak

Цифровые киоски и системы APEX

От тенденций перейдем к продукции Kodak: какие же решения были разработаны для российского рынка? Компания предложила два варианта оборудования — фотокиоск и системы APEX. Рассмотрим их подробнее.

Цифровой киоск (или фототерминал) рассчитан на малый и средний бизнес. Для его установки потребуется лишь 1 квадратный метр, и он не потребует постоянного присутствия продавца.


Цифровые киоски и системы APEX

Фотокиоски серии GS рассчитаны на продажу в день 50-90 отпечатков формата от 10×15 до 15×20. Печать одной фотографии формата 10×15 осуществляется со скоростью 11 секунд (для сравнения, еще лет 10 назад такое фотo печаталось примерно одну-полторы минуты).

Устройство предлагает различные сопутствующие возможности при печати: например, можно выбрать рамку для фотографии, персонализированные открытки (можно добавлять текст, причем выбрать его цвет, шрифт и размер), также можно составлять коллажи, календари, фотокниги или распечатать фото для резюме, следуя пошаговым инструкциям на дисплее.

Цифровой киоск оснащен нужными разъемами, с которых может осуществляться закачка цифровых файлов: USB, MiniSD, мультимедийные RS-MMC, MMC и пр., и дисководом, с помощью которого доступна не только печать с CD- и DVD-дисков, но и обратное архивирование фотографий на диски. Технология Bluetooth обеспечивает потребителя беспроводной связью между мобильным устройством и киоском.


Цифровой киоск оснащен нужными разъемами: USB, Mini SD, мультимедийные RS-MMC, MMC и пр., а также дисководом

Как же это работает в России? Несмотря на то, что вполне логично было бы сделать считыватель кредитных карт, производитель пошел по более легкому пути. Терминалы будут печатать ваши фотографии только после того, как вы оплатите чек у кассира, сидящего за специальным компьютером, и именно этот чек будет разрешать киоску печатать ваши фотографии. Хотя, вполне возможно, кредитки данные киоски все-таки будут когда-нибудь принимать.


Демонстрация цифрового киоска

Цена фотокиоска составит от 6000 до 10 000 долларов, а стоимость распечатанного на устройстве фото составит 5 рублей.

Следующее оборудование, которое было представлено Kodak для лабораторий сухой печати — система APEX (Adaptive Picture Exchange). Первое решение на замену традиционной фотолаборатории компания представила еще в 2007 году. Как и фотокиоск, новое устройство не занимает много места, быстро печатает и не требует постоянного контроля оператора.


система APEX (Adaptive Picture Exchange)

Преимущества сухой печати перед мокрой технологией в том, что, во-первых, для прогрева устройства требуется минимальное количество времени, а во-вторых, устройство потребляет на 70% меньше энергии и не использует химических реактивов и воды. Таким образом, происходит сокращение выброса парниковых газов и осуществляется быстрая настройка рабочих процессов. APEX может делать отпечатки увеличенного формата 20×25 и 20×30, печатать плакаты размером до 60×90 см, поздравительные открытки, коллажи и осуществлять двустороннюю печать (что особенно востребовано при печати открыток и календарей)


Печать открыток и календарей

Система APEX принимает заказы через специальные станции приема (их может быть подключено до 13 штук), при этом на станции потребитель сам моделирует то, что хочет получить в итоге (если у него есть желание «покопаться», конечно). Максимальная производительность составляет в час от 450 до 2250 отпечатков формата 10×15, а готовность к работе осуществляется уже через 5 минут после включения. Система способна выполнять до 8 заказов одновременно, а носители информации могут быть абсолютно разными: как и в киосках, тут есть разъемы для большинства типов карт памяти (SD, SDHC, miniSD, miniSDHC, MultiMediaCard, MMC plus, Memory Stick и других), порты USB 2.0, дисководы и камерофоны. Также дополнительно можно установить Bluetooth.


Система способна выполнять до 8 заказов одновременно

Продуктовый ряд состоит из четырех моделей: APEX 30 и APEX 40 (900 отпечатков в час), APEX 70 (1800 отпечатков в час) и APEX 110 (2250 отпечатков в час). Цена на систему APEX 40, презентованную компанией Kodak в середине декабря, составит от 11 000 до 25 000 долларов, а себестоимость фотографии на этой системе будет составлять 3 рубля.

В огне не горит, в воде не тонет: фотобумага

Сейчас уже не порвешь в сердцах фотографию — фотобумагу, которую разработала Kodak, не возьмешь практически ничем (ну, кроме ножниц). Кроме того, она устойчива к свету, теплу, влажности и озону. Печать фотографии осуществляется методом термосублимации: используется краситель в виде тонкого слоя, нанесенного на полимерную ленту, далее путем нагревания он принимает газообразное состояние и при печати фотографии впитывается в специальное покрытие, которым обработана фотобумага.


В огне не горит, в воде не тонет: фотобумага

Таким образом, бумага как бы пропитывается изображением, а отсюда уже и прочность, и дороговизна — на новом оборудовании Kodak стоимость одной фотографии колеблется от трех до пяти рублей.

Фотоуглы, фотокафе…

Компания Kodak претендует на то, что скоро во многих супермаркетах мы увидим уголки с цифровыми киосками (или фототерминалами), как в европейских Carrefour, DM, MediaMarkt. Совсем недавно, например, в России компанию Kodak начала поддерживать Эльдорадо, в магазинах которой была организована специальная зона «Hitechnic» со станциями приема заказа, а внутри магазина произошла замена всего фотооборудования на систему сухой печати APEX. На данный момент такие «фотоуглы» стоя́т в 34 магазинах, и сеть Эльдорадо, довольная получаемой прибылью, собирается и дальше развивать это направление. В свою очередь, Kodak будет предлагать оборудование и другим крупным торговым сетям, и скорее всего мы уже в 2012 году сможем печатать фотографии не только в фотомагазинах и магазинах Эльдорадо, но и, например, в Белом Ветре или в кафе вроде Кофе Хауса.

Фотокафе — это, кстати, распространенный вариант в Европе и особенно в США. Наш российский рынок еще год назад отвергал такого рода идеи. Сейчас же у нас появилось подобное принт-кафе, и, как ни странно, не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в Кургане, где владелец кафе решил последовать европейскому и американскому опыту и установил прямо на столиках станции приема заказа, которые провоцируют посетителей что-нибудь да напечатать! Заведение стало пользоваться большим спросом, причем популярны именно «цифровые» продукты, и уже планируется открытие таких заведений в Екатеринбурге и Тюмени, поскольку, по подсчетам ранее упомянутого владельца, «количество напечатанных фотографий в кафе превысило количество напечатанных фотографий в фотомагазине за углом».

Будем надеяться, что Kodak справится с задачей снова вернуть нам желание печатать фотографии, а не хранить их в социальных сетях или на жестких дисках. Ведь все-таки приятнее держать напечатанное глянцевое фото в руке и поместить его в красивый альбом — или это только я начала ностальгировать?..




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.