Перспективы рынка музыкального цифрового контента в России


Так была названа пресс-конференция, проведение которой поддержали компания IRR, отвечающая за маркетинг, дистрибуцию и сервисное обслуживание iriver на территории России, компания «Студия Монолит» и «Национальная Федерация Производителей Фонограмм» (НФПФ).

В ходе мероприятия компании-организаторы представили вниманию СМИ некоторые данные по динамике развития и современному состоянию мирового и российского рынка музыкального контента, основанные на результатах исследований международных аналитических агентств, а также практическом опыте «Студии Монолит» и НФПФ. Помимо этого, компания IRR обнародовала результаты довольно интересного интернет-опроса по теме пресс-конференции, а приглашенный на конференцию в качестве эксперта Сергей Жуков, лидер группы «Руки Вверх!» и идейный вдохновитель ряда интернет-проектов, поделился своим мнением о ситуации в онлайн-сегменте рынка музыкального контента. Но обо всем по порядку.

Первым докладчиком пресс-конференции был объявлен Антон Пронин, генеральный продюсер компании «Студия Монолит», которая занимается выпуском различного музыкального материала на компакт-дисках, кассетах, видеокассетах и дисках DVD.



Характеризуя сложившуюся ситуацию на рынке, г-н Пронин обратил особое внимание на резкую смену форматов и носителей, повлекшую за собой серьезные изменения в каналах продаж музыкальной продукции. В первую очередь речь идет о росте популярности формата MP3 и тенденции увеличения продаж MP3-дисков. По сравнению с 2004 годом на лицензионном рынке их продажи в количественном выражении увеличились на 5%, в стоимостном — на 9%.


Одновременно с этим общие продажи механических носителей (аудиокассеты, компакт-диски и MP3-диски) в целом сокращаются: по прогнозам PriceWaterHouseCoopers, в 2006 году в России будет продано 106 млн. штук носителей, что на 6% меньше, чем в 2004 году.



По данным PriceWaterHouseCoopers

Связано это с тем, что потребители музыки с каждым годом все больше отдают предпочтение цифровому контенту и скачиванию аудиофайлов из интернета. На этом фоне свой выбор пользователи чаще всего делают в пользу отдельных треков, роль альбома как «творческой» единицы и единицы продаж уменьшается. Следующий докладчик Алексей Угринович, директор НФПФ, отметил, что если на рынке механических носителей в мире продается 90% альбомов и 10% синглов, то в интернет-продажах все с точностью наоборот.



По словам г-на Угриновича, широкое распространение широкополосного доступа в интернет и сотовых сетей, активные продажи портативных плееров, партнерские отношения между звукозаписывающими компаниями и онлайн-сервисами, повышение сознательности пользователей в отношении легальных сервисов, огромный выбор лицензионной музыки на большом количестве ресурсов, повышение степени совместимости устройств и форматов являются основными факторами продвижения цифровой музыки в мире. Россия пока сильно отстает от общемировых тенденций.

«Интернет в России для музыки — это зона полной халявы», — именно так отозвался директор НФПФ о нынешней ситуации на рынке. Как ни печально, но большинство музыкальных российских ресурсов являются пиратскими. Отчисления по авторским и смежным правам в случае легальной деятельности значительны, да и для юридического оформления прав на распространение музыкальных файлов требуются определенные трудозатраты. Сотни пиратских сайтов, предлагающих доступ к музыкальному архиву, таких затруднений не испытывают, поэтому могут предоставлять пользователям музыкальные треки в достаточном объеме и по низкой цене, или вообще бесплатно. При этом для эффективной борьбы с онлайн-пиратством отсутствует самое главное — законодательная база. Ситуация набившая оскомину, не правда ли? Некоторые пираты прикрываются разрешениями организаций по коллективному управлению правами, деятельность которых не имеет под собой законной основы, а правообладатели реально не получают никаких отчислений.

Тем не менее, крупнейшие российские рекорд-компании и многие правообладатели не теряют надежду и видят «светлое» будущее в развитии легального сектора бизнеса по распространению электронного музыкального контента. Они уверены в том, что цель сделать покупку музыки в интернете простой, удобной и доступной по ценам для целевой аудитории является достижимой. Многие специалисты едины во мнении, что уже с осени следующего года, когда будет принят закон о защите авторских прав и интернете, можно будет ожидать улучшения ситуации по легализации российского интернета.

Если рассматривать мировой рынок, то глобальное снижение продаж легальной музыки, ввиду агрессивной деятельности пиратов, началось на нем в 2000 году. В 2002 и 2003 годах объемы продаж звукозаписывающих компаний снизились на 7,5% в год. В результате антипиратских кампаний в 2004 году было закрыто около 60 тыс. сайтов и 447 серверов пиринговых сетей, распространяющих нелегальный контент. В прошедшем году члены ассоциации IFPI инициировали 7 тысяч исков к частным и юридическим лицам, осуществлявшим незаконное распространение музыки в интернете.

По данным IFPI, объем продаж в онлайн-магазинов в 2003 году составлял 55 млн. долл., в 2004 году — 330 млн. долл., а в текущем году — уже 1100 млн. долл. Количество интернет-магазинов за тот же период выросло с 50 до 300.



По данным IFPI

На этой оптимистичной ноте слово было передано Сергею Жукову, который выступил не только в качестве артиста, но и как владелец музыкального портала MP3.RU. Он подчеркнул, что российские музыканты уже давно обратили свое внимание на интернет, многие из них имеют собственные официальные сайты, а молодые артисты используют все возможности глобальной сети для завоевания и укрепления своей популярности. «Однако для серьезного бизнеса в этом секторе требуется создание масштабных проектов, предлагающих пользователям большой выбор музыки, предоставляющих различные сервисы и одновременно сотрудничающих и с артистами, и с правообладателями. Только в данном случае музыкальная индустрия получит новый импульс в своем развитии. Но и тогда успех не гарантирован без высокого уровня культуры пользования легальной продукцией. Сегодня мы испытываем острую необходимость в формировании общественного мнения по данному вопросу», — сказал Сергей Жуков.



В настоящее время подобные проекты, как отметил г-н Жуков, уже реализуются. В качестве примера он привел недавно открытый сайт Zakachay.ru, предлагающий цифровой контент для сотовых телефонов, в частности рингтоны, реалтоны и полифонические мелодии. Популярность данного вида аудиофайлов стремительно набирает обороты.

Далее пресс-конференцию продолжил заместитель руководителя отдела маркетинга IRR Михаила Каменецкого, выступивший с докладом от лица производителей техники.



Компания iriver, как и другие участники рынка развлечений, заинтересована в развитии цивилизованного рынка музыкального контента, она всегда выступает на стороне правообладателей, как заметил г-н Каменецкий. Помимо технических мер, таких как фирменное ПО, препятствующее копированию файлов с плеера, корпорация развивает рынок лицензионного цифрового контента посредством своего крупнейшего в Корее музыкального портала FunCake. В данный момент руководством компании ведутся переговоры о выводе FunCake на другие рынки, в том числе и российский. Сделать это в виду сложившейся ситуации, о которой речь шла выше, достаточно трудно. Однако iriver считает, что сдаваться не стоит, что совместные усилия всех участников рынка изменят положение.

А положение действительно сложное, об этом свидетельствуют и результаты проводившегося в течение месяца опроса-исследования по изучению портрета потребителя цифровой музыки, выявления его предпочтений и отношения к музыкальному пиратству.

В этом интернет-опросе приняли участие более 3 тыс. человек в возрасте от 17 до 55 лет из России, стран СНГ, Балтии, Европы и Ближнего Востока. Все респонденты — любители музыки, которые слушают ее буквально везде: дома (91%), в метро (31%), в автомобиле (48%), спортзале (26%) и даже на работе (57%). 81% аудиофилов использует для этого компьютер, 50% — музыкальный центр, 49% — MP3-плеер и 40% — автомагнитолу.

Примечательно, что 77% всех опрошенных предпочитают в качестве носителя компакт-диск с MP3-записью.



27% участников опроса уже являются владельцами портативного CD-MP3-плеера, 22% имеют плеер на базе флэш-памяти и лишь 6% — на жестком диске. При этом позиции MP3-формата непререкаемы, так как популярен он у 92% аудитории. На втором месте формат WMA (54%), а на третьем — OGG (19%).



Музыкальная коллекция большинства респондентов обновляется более 1 раза в месяц. 50% ежемесячно приобретают несколько новых музыкальных альбомов: 66% покупают MP3-диски в магазинах, 20% покупают музыку в интернете, 67% переписывают ее у друзей, а 63% скачивают бесплатно.



При этом 72% опрошенных ответили, что не считают пиратством копирование знакомым оцифрованных композиций с купленного ими легального диска.

В подтверждение тезисов специалистов, основная часть респондентов, более 70%, видят преимущество интернета, прежде всего, в том, что там можно найти нужные композиции в необходимом количестве, а не покупать целый диск из-за нескольких песен, а также в том, что именно там можно отыскать уникальные и совсем новые композиции. Практически половина (47%) согласились с тем, что производители цифровых мобильных устройств не должны предусматривать технические решения, препятствующие нелегальному копированию файлов. 52% опрошенных отмечают, что у лицензионной музыки качество выше чем у нелицензионной, 46% признают, что ее продажи способствуют развитию цивилизованного рынка музыкальной индустрии, а 19% аудитории все еще не видит преимуществ легального контента.



Таким образом, наряду с доступностью огромного выбора нелегальной музыки не меньшее значение имеет и проблема культуры потребления контента — потребители гигабайтами бесплатно скачивают композиции из сети, а если приобретают их в интернет-магазинах, даже не задумываются о «правильности» покупаемых ими треков. Решать данный вопрос нужно с двух сторон — с законодательной, обеспечив невозможность скачивания пиратских композиций, а также с помощью формирования негативного отношения аудитории к пиратству.

Легальный рынок вполне реален. Некоторые аналитики предсказывают, что в течение пяти лет продажи цифровой музыки могут достичь доли в 25% от всех доходов звукозаписывающих компаний. Суждено ли сбыться этим прогнозам? Увидим. По данным за прошлый год эта цифра составляла всего 1,5%.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.