Пресс-конференция Intel и Sun


Две корпорации объединяют усилия на российском рынке

27 сентября 2007 года представители корпораций Intel и Sun впервые на территории стран СНГ провели совместную пресс-конференцию. Посвящена она была выпуску новых серверов Sun на процессорах Intel: самых компактных серверов в своем классе.

В пресс-конференции принимали участие:

  • Стив Чейз (Steven Chase), президент Intel в России;
  • Крис Моррис (Chris Morris), управляющий директор Sun Microsystems в СНГ;
  • Анна Островская, менеджер по продуктам и системам начального уровня Sun Microsystems в СНГ;
  • Виталий Белявцев, менеджер по развитию серверного бизнеса Intel в России;
  • Александр Медведев, директор по работе с партнерами Sun Microsystems в СНГ.

Открыл пресс-конференцию Стив Чейз. Он рассказал о том, какие выгоды получают пользователи и сами корпорации от сотрудничества. Господин Чейз сообщил, что одной из главных причин соглашения, к которому пришли две компании, была потребность клиентов в Solaris как критически важной ОС UNIX на платформе Intel Xeon.

Господин Чейз более подробно остановился на рассмотрении условий достигнутого соглашения. Компания Sun должна разработать полную линейку продукции на основе платформы Intel Xeon (blade-серверы, серверы, монтируемые в стойку, серверы для телекоммуникационной отрасли, рабочие станции), а также оптимизировать ОС Solaris для платформы Intel Xeon. В свою очередь, Intel будет поддерживать ОС Solaris как среду критически важного уровня, оказывать поддержку Sun в оптимизации ОС для платформы Intel Xeon и вести совместную с Sun работу по оптимизации Java Virtual Environment для IA-32 и Intel 64.

«Почему Intel полезна корпорации Sun?» — на такой вопрос ответил Стив Чейз. По его мнению, прежде всего, динамичным внедрением новых разработок в продуктовые линейки, быстрой постановкой «на поток» всех достижений инженеров Intel. Речь идет о скором внедрении 45-нм техпроцесса в производстве процессоров и реальных планах производства 32-нм процессоров.

Продолжил пресс-конференцию Крис Моррис. Он подчеркнул, что серверы на процессорах Intel — перспективный путь развития компании Sun. К сказанному Стивом Чейзом господин Моррис также добавил, что Intel для Sun является выгодным партнером и потому, что Intel — узнаваемый и яркий бренд, что также немаловажно для продвижения новых серверов на рынке, а особенно серверов, нацеленных на массовый рынок.

Крис Моррис также озвучил масштабы распространения Solaris на рынке. Сейчас насчитывается порядка 9 300 тысяч пользователей ОС Solaris. На российском рынке порядка 73,1 процента серверов работают под ОС Solaris.

Наиболее подробную презентацию представила Анна Островская, она рассказала о новой продукции Sun на базе процессоров Intel.

В настоящий момент покупатели серверов предъявляют к новым продуктам следующие критерии:

  • высокая производительность;
  • возможность модернизации и предоставления новых сервисов;
  • компактность;
  • низкое энергопотребление;
  • простота управления.

Анна Островская подчеркнула, что ОС Solaris в новых серверах на платформе Intel имеет такой же функционал, как и в серверах на процессорах Sparc. Это не «урезанная» версия, а полноценная Solaris. Впрочем, Sun подписала также соглашение с Microsoft, а потому теперь серверы Sun могут комплектоваться ОС Windows.

Госпожа Островская представила два новых сервера: Sun Fire X4450 и Sun Fire X4150. Х4450 — старшая модель с четырьмя процессорными гнездами. Модель позволяет устанавливать до восьми жестких дисков, до 128 Гб памяти и шести портов PCI-E. И, наконец, главные преимущества перед конкурентами, озвученные на пресс-конференции: вдвое меньший размер сервера (форм-фактор 2U), а также уменьшенное энергопотребление за счет применения усовершенствованных блоков питания. Серверу свойственны такие полезные функции, как горячая замена жестких дисков и возможность обслуживания без вынимания из стойки.

Сервер Sun Fire X4150 построен на процессорах Quad-Core Intel Xeon 5300 и имеет только два процессорных гнезда. Этот сервер выполнен в типоразмере 1U. Как и старшая модель, он вдвое превосходит своих соперников по объему оперативной памяти и производительности.

Виталий Белявцев более подробно рассказал о платформах на базе четрырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300, заодно напомнив о работе микроархитектуры Intel Core в многопроцессорных системах. Тезисно озвучим основные преимущества процессоров Intel:

  • Снижение энергопотребления в многопроцессорных платформах: уровень энергопотребления процессора в ультракомпактных решениях составляет порядка 50 Вт, но может доходить до 130 Вт для достижения максимальной производительности.
  • Большой объем кэш-памяти второго уровня, выделяемой на каждое ядро.
  • 64 Мб кэш-памяти с фильтрацией: у каждого процессора есть свой каталог данных, где хранится полный список данных, находящихся в настоящий момент на обработке процессора. Это позволяет сократить запросы кэш-памяти между процессорами.

Господин Белявцев подчеркнул, что многопроцессорные серверы на базе Intel Xeon хорошо подходят для решения задач консолидации и виртуализации, являясь высокопроизводительными и надежными решениями.

Александр Медведев вкратце сообщил о главных планах компании Sun относительно продаж новой продукции. Никакого изменения модели продаж не планируется в связи с введением массовых серверов в линейку Sun: по-прежнему 100 процентов продаж будут осуществляться через дилерскую сеть компании. Прямой реализации серверов в России компания Sun не планирует.

Начальная стоимость сервера X4450 составляет 10 626 долларов, X4150 — 3 201 доллар.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.