Итоги деятельности Intel в 2003 году


Репортаж с конференции в Москве

С 1995 года корпорация Intel проводит в Москве конференции, посвященные обнародованию результатов прошедшего года. Этот год не стал исключением — 20 января прошла традиционная пресс-конференция Intel по итогам 2003 года.

В конференции приняли участие Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент по продажам и маркетингу и генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), и Андрей Гребень, региональный менеджер Intel в СНГ. Они рассказали об итогах работы Intel на глобальном и местном уровнях, а также поделились некоторыми планами на текущий год.





Кристиан Моралес объявил, что доход корпорации Intel за четвертый квартал 2003 года составил рекордную сумму — 8,74 млрд. долл., что больше показателей третьего квартала на 12% и на 22% результатов аналогичного периода 2002 года.





Останавливаясь на распределении доходов Intel по регионам, можно отметить, что большое значение имеют азиатские рынки (китайский и тайваньский), регион EMEA корпорация называет самым быстрорастущим регионом в четвертом квартале 2003 года.

Итоговые результаты 2003 года превзошли ожидания Intel, компания успешно работала как на развитых, так и на развивающихся рынках. Чистая прибыль корпорации в 2003 году составила 5,6 млрд. долл., увеличившись на 81% по сравнению с 2002 годом. Семнадцатый год подряд Intel заканчивает с прибылью.



Рост доходов Intel в 1995 — 2003


Источник: Intel


Доход за первый квартал 2004 года прогнозируется представителями Intel в диапазоне от 7,9 млрд. долл. до 8,5 млрд. долл.

Расходы на научно-исследовательские работы в 2003 году составили 4,4 млрд. долл. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособной, разрабатывать новые продукты и выводить их на рынок, чтобы сокращать производственные издержки, в 2004 году Intel планирует увеличить расходы на НИОКР до 4,8 млрд. долл.



Рост расходов Intel на НИОКР




Капитальные инвестиции Intel в 2003 году достигли 3,7 млрд. долл.

Если говорить о главных результатах, которых удалось достичь Intel в 2003 году, то в первую очередь стоит назвать выпуск в марте платформы Intel Centrino для мобильных ПК. Эта платформа произвела революцию на рынке ноутбуков, популярность Centrino была поистине огромной — к осени уже практически все поставщики ноутбуков имели в своем ассортименте хотя бы одну модель на базе Centrino.

В 2003 году многие компании перешли на серверы на базе Intel Itanium 2. Объявлен Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц для настольных компьютеров с поддержкой технологии Hyper-Threading и 2 МБ кэша L3. В четвертом квартале корпорация Intel начала поставки процессоров Prescott, изготовленных по 90-нанометровой технологии.





По заявлению Intel, продажи процессоров Intel выросли на 17% по сравнению с 2002 годом и достигли рекордного уровня.

Корпорация Intel объявила о выходе полнофункциональных чипов SRAM (Static Random Access Memory) на базе норм 65 нм техпроцесса. Массовое производство устройств на базе 65-нанометровой технологии Intel планирует начать в 2005 году. Корпорация Intel начала в прошлом году массовые поставки новых модулей памяти Intel StrataFlash для сотовых телефонов.

Большое значение корпорация Intel уделяла в 2003 году развитию концепции цифрового дома. Intel продемонстрировала новую LCOS-технологию (liquid crystal on silicon), позволяющую повысить качество изображения телевизоров HDTV и несколько уменьшить их стоимость. Компания объявила о создании инвестиционного фонда Intel Digital Home размером в 200 млн. долл., в задачи которого входит финансирование компаний, занимающихся разработкой программного и аппаратного обеспечения для конвергенции персональных компьютеров и бытовой электроники.

2003 год корпорация Intel называет началом эры жизни без проводов. За год было развернуто 24 000 проверенных на совместимость общественных точек доступа к беспроводным сетям стандарта Wi-Fi по всему миру, это в два раза больше, чем изначально планировалось в прогнозах на 2003 год. В России число точек беспроводного доступа уже достигло 150.

В ходе своего доклада Кристиан Моралес привел достаточно интересный рейтинг-лист стран Европы по развитию информационных технологий, в котором Россия занимает пока лишь 27 место.





Источник: Elab, INSEAD, январь 2004


Корпорация Intel планирует реализовывать в 2004 году в России и странах СНГ специальные программы, способствующие поднятию рейтинга.

Андрей Гребень, региональный менеджер Intel в странах СНГ, рассказал о деятельности корпорации на локальном уровне.





Масштабы деятельности Intel в России и СНГ постоянно расширяются, растет значимость региона для корпорации.





На пресс-конференции было объявлено об открытии в Нижнем Новгороде нового центра по поддержке маркетинговой деятельности. Андрей Гребень отметил, что со временем этот центр станет основным офисом по поддержке маркетинговой деятельности в России и других странах СНГ. В то время как московский офис компании будет продолжать играть роль штаб-квартиры по продажам, поддержке отношений с госучреждениями и осуществлению деятельности инвестиционной программы Intel Capital, объявленной в СНГ в 2003 году, в регионе.

Корпорация Intel планирует расширить деятельность нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения, открытого в 2000 году. Кроме того, совсем недавно в Нижнем Новгороде Intel и Cisco Systems внедрили в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского беспроводную сеть Wi-Fi.

Нижний Новгород, конечно, не единственный город, где Intel так активно работает — в 2003 году число таких городов в СНГ достигло 35. В текущем году компания поставила перед собой серьезную задачу довести число этих городов до 100.

По словам Андрея Гребня, объем продаж в странах СНГ достиг рекордного уровня — регион теперь входит в число крупнейших рынков Intel в EMEA. Объем продаж в России вырос на 51%, в Украине — на 22%, в Беларуси — на 21%, а в Казахстане — на 123%.

Объем продаж процессоров Intel вырос на 40%, серверной продукции — на 38%, материнских плат — на 33%, а сетевой и коммуникационной продукции — на 38%.

В 2003 году Пол Отеллини (Paul Otellini), президент корпорации Intel, посетил Россию (в октябре месяце в Москве прошел бизнес-форум для руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций с его участием) и Украину.

В России растет популярность мобильной платформы Intel Centrino — по данным, приведенным Андреем Гребнем, каждый четвертый ноутбук в российских компьютерных магазинах построен на базе Centrino — и число хот-спотов.

В конце октября состоялся второй Форум Intel для разработчиков в России (Intel Developer Forum 2003). Его посетили 1200 участников, вдвое больше, чем в 2002 году. Программа форума тоже была увеличена в два раза.





Впервые на IDF Russia выступили сразу шесть представителей высшего руководства Intel:

  • Стив Чейз (Steve Chase) — глава подразделения Intel в России,
  • Майкл Фистер (Michael Fister) — старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group,
  • Джон Дэвис (John Davies) — директор подразделения Solutions Development Group,
  • Клод Леглиз (Claude Leglise) — вице-президент программы Intel Capital и директор подразделения Worldwide Geographies Sector,
  • Сунлинь Чжоу (Sunlin Chou) — старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Technology Manufacturing Group и вице-президент и главный директор по технологиям подразделения Intel Communications Group — Эрик Менцер (Eric Mentzer).

Уже принято решение, что третий по счету Форум Intel для разработчиков в России пройдет осенью 2004 года.

В течение прошлого года корпорация Intel успешно осуществляла программу поддержки малого и среднего бизнеса — были проведены семинары в 16 городах России, Украины и Белоруссии, которые собрали более 1500 участников. В декабре 2003 года в Центральном доме предпринимателя в Москве прошел заключительный семинар серии — Форум Intel для малого и среднего бизнеса.





Intel планирует значительно расширить программу для среднего и малого бизнеса в 2004 году, предоставить специализированные решения для этого сегмента.

В 2003 году корпорация Intel осуществила множество маркетинговых инициатив, направленных на популяризацию новейших компьютерных технологий. Самыми крупномасштабными, пожалуй, были «Карнавалы цифровых технологий» Intel, программа «Мощный компьютер — в каждый дом!» и благотворительная программа «Обучение для будущего».

«Карнавалы цифровых технологий» Intel, которые с марта по декабрь 2003 года прошли в 10 крупнейших городах России, успешно справились со своей главной задачей — продемонстрировать возможности применения современных персональных компьютеров в учебных и деловых целях, а также в организации досуга. На «Карнавалах» Intel побывало в общей сложности около 330 тысяч человек.

В каждом городе в день открытия «Карнавала цифровых технологий» Intel объявляла о программе «Мощный компьютер — в каждый дом!», предусматривающей выгодные условия кредитования при покупке компьютера на базе процессора Intel Pentium 4. Эту программу поддержали многие региональные компании, специализирующиеся на производстве, поставках и обслуживании компьютерного оборудования, а также местные банковские структуры. В результате за время проведения программы «Мощный компьютер — в каждый дом!» возможностью покупки компьютера в кредит воспользовались 32,5 тысячи российских семей.

В 2004 году Intel расширит географию «Карнавалов» и программы «Мощный компьютер — в каждый дом!» — эти инициативы будут запущены во Владимире, Волгограде, Омске и Перми. Intel планирует также провести передвижные выставки своих новых технологий как минимум еще в 20 городах России.

Стартовавшая в России при поддержке Министерства образования РФ и корпорации Microsoft в 2002 году программа Intel «Обучение для будущего» в прошлом году, по словам Андрея Гребня, набрала еще более высокие обороты. Общее число школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, обученных в рамках этой программы методам использования информационных технологий в учебном процессе, в России составило 26 тысяч человек, на 6 тысяч больше, чем изначально планировалось. В наступившем году корпорация намерена расширить географию этой программы и довести количество прошедших соответствующий тренинг россиян до 67 тысяч. В этом году Intel начнет эту программу и в Украине — уже к концу года корпорация планирует обучить в этом регионе 10 тысяч учителей.

Кроме того, корпорация Intel проводила в прошлом году на территории России и СНГ целый ряд других мероприятий, которые, как мне кажется, запомнятся их участникам — это и дни компьютерных знаний, и специальные акции, фестивали цифровых технологий и демо-дни в крупнейших розничных сетях, разнообразные тренинги и семинары.

Подводя черту, скажем, что 2003 год для Intel был годом уверенного роста во всем мире и в СНГ в частности. Россия и СНГ стали одним из ключевых рынков Intel в регионе EMEA. Представители корпорации наблюдают, что инвестиции в развитие рынка СНГ окупаются, и в 2004 году планируют расширить начатые программы, начать работу по еще большему количеству направлений, приоритетными из которых по-прежнему останутся распространение и развитие мобильных технологий, телекоммуникационных продуктов и концепций цифрового дома.

В заключение приведем две цитаты представителей высшего руководства Intel:

  • Пол Отеллини (Paul Otellini — президент корпорации Intel): «Intel вступила в 2004 год с выдающимся портфелем продукции, лучшими технологиями и производственными мощностями во всей индустрии».
  • Крейг Барретт (Craig Barrett — главный исполнительный директор корпорации Intel): «Наша компания в наилучшей форме за многие годы и имеет все возможности для дальнейшего роста по всем направлениям производства нашей продукции. Это включает в себя гигантские возможности для ускоренного роста в области коммуникаций».





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.