Презентация книги Эндрю Гроува «Выживают только параноики»



3 сентября 2003 года журналистам России и стран СНГ был представлен перевод на русский язык книги одного из основателей корпорации Intel, нынешнего председателя совета директоров Intel Эндрю Гроува «Выживают только параноики» (Only the Paranoid Survive), выпущенной издательством «Альпина Бизнес Букс». Издание книги в русском переводе является уже четвертым по счету, впервые она вышла в свет в 1996 году.

Эндрю Гроув (Andrew S. Grove) — легендарная личность, его многогранная деятельность отмечена многочисленными наградами и почетными званиями, его вклад в ИТ-индустрию сложно переоценить. Журнал «Тайм» писал, что его микрочипы изменили мир и мировую экономику, провозглашая его «Человеком года» в 1997 г. Эндрю Гроув снискал репутацию одного из самых выдающихся управленцев на планете. Именно он стоял у истоков Intel, руководил бизнесом компании непосредственно со дня ее основания, именно Гроув был главой Intel в судьбоносные периоды ее 35-летней истории, когда решался вопрос самого существования корпорации, и вырабатывал оптимальные методы борьбы с кризисами. Выход книги управленца такого уровня достаточно редкое событие, практики вообще редко пишут книги из-за отсутствия времени и нежелания раскрывать свои секреты. Поэтому «Выживают только параноики», можно сказать, уникальная книга, ведь Эндрю Гроув дает в ней практические рекомендации, проверенные в реальном бизнесе, основанные на опыте, которым на сегодняшний день во всем мире обладают очень и очень немногие. Корпорация Intel ведет бизнес в десятках стран на всех континентах и уже 17 лет подряд заканчивает каждый квартал с прибылью, так что у ее руководителей действительно есть чему поучиться.

В своей книге «Выживают только параноики» Эндрю Гроув рассматривает кризисные ситуации, с которыми сталкиваются компании в своей деятельности, и различные пути выхода из них. Причем, не стоит забывать, что всё это его реальный опыт, его решения, которые помогли Intel с успехом справиться с очень сложными возникавшими ситуациями, многие из которых стали чуть ли не хрестоматийными и используются в бизнес-школах в качестве примеров удачного проведения антикризисных кампаний.


На презентации книги

Из этой книги можно многое узнать об истории Intel, но это не только история Intel; нельзя рассматривать ее и как мемуары, так как Эндрю Гроув все еще занимается управлением компании и каждый день встречается с клиентами и партнерами, думает о намерениях конкурентов; можно было бы сказать, что это своеобразный учебник по управлению бизнесом в кризисных ситуациях, но и это не отразило бы в полной мере сути книги «Выживают только параноики». Автор вводит в своей книге понятие «стратегически переломного момента» — ситуации, в которой полностью меняется расстановка сил в отрасли, «когда старые способы ведения бизнеса и старые модели конкуренции уступают место новым»:

«Давайте не будем преуменьшать: стратегически переломный момент может стать катастрофой, если оставить его без внимания. Компании, приходящие в упадок в результате перемен, редко вновь набирают силы.

Однако стратегически переломные моменты не всегда приводят к катастрофам. При изменении способа ведения бизнеса возникают новые возможности для тех игроков, которые умеют работать в соответствии с новыми правилами. Это касается и новичков, и опытных служащих, для которых стратегически переломный момент может означать начало нового периода роста».

При этом Эндрю Гроув говорит, что можно испытать на себе стратегически переломный момент, а можно стать его причиной. Компания Intel побывала в обеих ситуациях. Гроув рассказывает в книге, как можно распознать переломные моменты по первым незначительным изменениям и что следует делать при их возникновении.

В книге говорится не только о том, как использовать кризисные периоды, с которыми рано или поздно сталкивается любая компания. Большое внимание автор уделил управлению самим собой, своей карьерой:

«Плохая новость заключается в том, что никто не обязан помогать вам делать карьеру. Это исключительно ваша забота. Вы являетесь единоличным собственником своей карьеры. У вас один работник — вы сами, а вокруг миллионы конкурентов — других служащих по всему миру. Вы должны принять факт ответственности за вашу карьеру и научиться точно рассчитывать ваши поступки. Именно вы должны защищать собственный бизнес и извлекать пользу за перемен, происходящих в окружающей обстановке. Никто не сделает этого за вас».

Так что книгу Эндрю Гроува «Выживают только параноики» можно рекомендовать широкой аудитории — не только менеджерам компаний, директорам предприятий, предпринимателям, руководителям, которые смогут почерпнуть из нее конкретные примеры действий в сложных ситуациях и взять их на вооружение, но и любым другим людям, обычным служащим, кто хочет чего-то добиться в своей жизни, сделать хорошую карьеру.

В ходе презентации была организована видео-конференцсвязь с Эндрю Гроувом, который находился в штаб-квартире Intel в Калифорнии. Приглашенные на пресс-конференцию журналисты поприветствовали Гроува, подняв его книгу вверх.


В рамках телемоста журналистам предоставили возможность задать председателю директоров Intel интересующие их вопросы. Эндрю Гроув, несмотря на очень раннее утро (в Калифорнии было всего 7-30), не оставил ни один вопрос без внимания и достойно ответил на все. Эндрю Гроу видит новую ИТ-революцию в проникновении информационных технологий во все аспекты деятельности человека, самое удивительное, что ИТ находят применение в тех областях, где раньше их использование не представлялось возможным. Когда-нибудь, по словам Гроува, информационные технологии незаметно проникнут во все области деятельности человека, и в какой-то момент наша жизнь целиком переменится, эра ПК будет длиться вечно. Странно все это звучит, как будто это реплики из сценария еще одного нового американского фильма с многомиллионным бюджетом, не то чтобы неправдоподобно, скорее наоборот, просто громко как-то. Хотя тут можно привести еще одно высказывание Гроува: «Фундаментальный закон технологий гласит: все, что может быть сделано, будет сделано».


Кстати, нужно сказать о самом названии книги. На пресс-конференции Эндрю Гроуву одним из журналистов был задан вопрос про слишком эпатажное название для книги гуру ИТ-индустрии с безупречной репутацией. Автор ответил, что он хотел назвать книгу «Стратегические точки перегиба», о которых идет речь в книге, но подобное название никого бы не заинтересовало. В итоге было принято решение остановиться на интригующей фразе — «Выживают только параноики». Тем более, что это броское запоминающееся название, привлекающее внимание людей, очень подошло по смыслу. Гроув пишет:

«Чем более вы успешны, тем больше круг людей, которые хотят захватить часть вашего бизнеса, а потом еще и еще, пока ничего не останется. Я думаю, что основная задача менеджера состоит в том, чтобы постоянно защищаться от атак со стороны окружающих и внушить это же настроение защиты своим подчиненным».

Таким образом, объекты паранойи могут быть очень разными - конкуренты, новые изобретения, сотрудники, партнеры, кризисы, в конце концов.

В заключение хочу привести еще одну цитату из книги Эндрю Гроува:

«Паранойя, описанная мною, конечно же не имеет никакого отношения к психиатрии. Я пытался таким образом охарактеризовать то отношение, которое мы вырабатываем к нашему делу, бизнесу. Паранойя заставляет нас рисковать, творчески мыслить, ставить перед собой сложные задачи и безукоризненно их решать. Все это — ключевые ценности компании Intel. Прогресс заставляет нас всегда быть параноиками, хотя бы в деловой сфере нашей жизни».

Надеюсь, что все приведенные этой в статье курсивом цитаты из книги Эндрю Гроува дали вам пусть малейшее, но все же представление о книге «Выживают только параноики» и ее авторе. Гроув надеется, что многие смогут найти ответы на некоторые интересующие их вопросы в его книге.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.