«Оригинальные расходники HP — это качество!»

Лекция Тома Брауна и интересные детали о новой печатающей головке для OfficeJet Pro X


В прошлый четверг компания НР собрала журналистов на лекцию Тома Брауна «про чернила». Том Браун — специалист компании Hewlett-Packard, одна из основных задач которого — просвещать массы по поводу технологий НР, используемых в принтерах и чернилах для струйных принтеров. Цель этой деятельности, если отбросить промежуточные этапы, — убедить пользователей, что выигрыш в качестве от использования оригинальных картриджей НР способен перевесить любую экономию при перезаправке «левыми» чернилами или использовании неоригинальных картриджей.

Лекция ориентирована по большей части на «обычных людей» и журналистов нетехнических изданий, и в ней было очень много базовых вещей из химии, физики и пр. Рассказ был очень простой по форме, на уровне школы, но с большим количеством качественных иллюстраций, которые включали в себя как слайды и видео, так и наглядные демонстрации: картриджи, компоненты печатающих головок, смешивание компонентов чернил, наглядная демонстрация разницы между оригинальными и неоригинальными чернилами и т. д. Том рассказывал просто и раскованно (хотя темп сильно сбивал последовательный перевод), а главное — иллюстрировал практически все свои слова. Кстати, практически все, что Том рассказывал, можно найти на его канале в Youtube. В общем, было бы здорово, если бы процесс обучения у нас в школах был на таком уровне.

Современные принтеры и печатающие головки

Если кратко, то струйный принтер работает по довольно простому принципу: печатающая головка имеет большое количество камер с небольшими соплами. В камеру поступает небольшое количество чернил, которое в виде капельки «выплевывается» на бумагу. И то, что мы видим на бумаге — это сочетание большого количества очень маленьких капелек чернил, которые выстреливаются принтером в определенных сочетаниях.

За счет чего чернила вылетают из принтера? У НР — за счет тепловой энергии. Чернила набираются в камеру, задняя стенка представляет собой кремниевую пластинку. На нее в течение долей секунды подается напряжение, она резко нагревается, часть жидкости рядом превращается в пар, и за счет увеличенного давления чернила выталкиваются через отверстие головки. Альтернативная пьезотехнология предполагает выталкивание за счет изгибающейся металлической пластинки. Но понятно, что НР считает свой способ лучше.

Несколько фактов:

  • Отверстие в печатающей головке современного струйного принтера — в треть толщины человеческого волоса
  • Пар, выстреливающий чернила, нагревается до 300 °C
  • Скорость полета капли — 50 км/ч
  • Головка может сработать 36 000 раз в секунду
  • Если бы капля была размером с виноградину, то эквивалентное расстояние до бумаги было бы равно высоте 30-этажного здания, и при этом поверхность движется

Производители последовательно ведут борьбу за повышение эффективности: грубо говоря, чтобы в капле было меньше чернил и они ложились на бумагу более точно. Сейчас размер капли — 1,3 пиколитра (т. е. 10−12 л). Изображение благодаря этому получается более цельным и менее зернистым. Впрочем, это общеизвестные вещи.

Печатающие головки становятся все совершеннее. На лекции Том рассказывал о строении картриджей, о том, что печатающая головка уже интегрирована в них. В принципе, это решение и стало одной из причин популярности принтеров НР (невозможно сломать головку, а если засохли чернила, то достаточно вставить новый картридж — и принтер готов к работе). Однако, насколько я понимаю, сейчас ситуация меняется. Например, в HP Deskjet Ink Advantage 5525, который мы недавно тестировали, головка стоит отдельно от картриджей.

Кстати, по словам представителей НР, компания уже довольно давно предлагает на рынке оба варианта, поскольку у каждого из них есть свои преимущества. Интегрированная в картридже головка удобнее для домашних решений, рассчитанных на невысокие объемы печати. Если же пользователи печатают относительно много, то для них удобнее использовать раздельные картриджи, и в этом случае — внешние головки.

OfficeJet Pro X — новая печатающая головка

На лекции Том Браун упомянул о новой серии офисных принтеров и МФУ OfficeJet Pro X. Это универсальные офисные устройства для малого и среднего бизнеса с очень интересным сочетанием характеристик. Во-первых, OfficeJet Pro X — настольные устройства, т. е. небольшие по размерам. Во-вторых, они могут осуществлять не только черно-белую, но и цветную печать, причем возможность цветной печати практически не сказывается на финансовом аспекте (в отличие от лазерных принтеров). В-третьих, они чрезвычайно скорострельны — до 70 страниц в минуту! Наконец, последняя интересная особенность — компания HP обещает для этой серии очень низкую стоимость отпечатка, на уровне чуть ли не 50 копеек за лист. Емкости одного картриджа повышенной емкости должно хватать где-то на 6600 цветных отпечатков или на 9200 черно-белых. И это струйный принтер!

За счет чего удалось добиться таких характеристик, особенно — столь высокой скорости печати? Как мы помним, печатающие головки струйного принтера двигаются вправо-влево, печатая по всей ширине листа. Именно на это тратится довольно много времени. Единая печатающая головка сделана по ширине листа А4 — в ней используется 10 отдельных печатных головок (каждая — по 4200 сопел). А раз она перекрывает всю страницу, то отпадает нужда двигать головку, и печать идет существенно быстрее. В теории новый OfficeJet Pro X смотрится очень интересно — осталось только дождаться его на тест. Эти принтеры, кстати говоря, даже попали в Книгу рекордов Гиннеса.

В США они уже есть, а с ноября должны появиться и у нас.

Современные чернила

Очень много внимания и времени Том посвятил чернилам. Причем не только рассказывал, но и показывал — многие вещи он вживую иллюстрировал по ходу лекции. Современные чернила имеют сложный состав и включают в себя очень много компонентов.

Это потому, что перед ними стоят сложные задачи:

  • Качество. Современные чернила должны обеспечивать высокое качество отпечатка. Живые, яркие, естественные цвета, четкие линии букв и символов — это далеко не полный список требований.
  • Устойчивость. Лист с текстом или распечатанной фотографией должен сопротивляться вредным воздействиям. Самый простой пример: если вы возьмете фотографию мокрыми пальцами, она не должна смазываться, не должна пачкать вам руки.
  • Долговечность. Те же распечатанные фотографии должны сохранять высокое качество изображения в течение длительного времени. Иначе какой в них смысл?

Отдельно Том рассказал про использование в чернилах полимера: его роль состоит в том, чтобы после попадания на бумагу связать чернила, чтобы они лучше прилипли к бумаге, сохранили форму капли, а отпечаток оставался стабильным.

В общем, современные чернила НР — очень сложный продукт, в котором используется много компонентов и технологий. Благодаря этому они способны обеспечивать очень высокое качество печати, устойчивость чернил к неблагоприятным внешним воздействиям, а также высокую долговечность отпечатков.

И слово о конкурентах

На лекции Том Браун вдруг пафосно заявил, что НР не препятствует владельцам техники пользоваться перезаправкой или совместимыми картриджами, но предупреждает, что качество будет существенно хуже. На этом месте я сильно удивился, т. к. мое знакомство с МФУ НР Deskjet F4180 (действительно, довольно старая модель, выпущенная на рынок еще в 2007 году) как раз показало, что в перезаправке сложно не столько залить чернила, сколько обмануть защиту производителя (там приходилось заклеивать ножки на картридже). Плюс, в те времена НР пытался добиться запрета совместимых расходников через суд, снимал устройства с гарантии и делал много других шагов, направленных именно на вытеснение «чернильных» конкурентов с рынка.

На сегодняшний день, по словам Тома, НР никак не блокирует ни возможность перезаправки, ни использование сторонних картриджей. Неработоспособность может возникать только вследствие каких-то технических проблем. Кроме того, если вы будете перезаправлять картридж, то чип в нем останется старым, так что принтер будет считать, что чернила исчерпаны, и уведомлять об этом. Однако современные принтеры при этом не должны блокироваться и продолжат печатать даже при пустом картридже — именно на случай использования перезаправленного картриджа. Видимо, именно этим объясняется ситуация, которая возникла при нашем тестировании HP Deskjet 5525 Ink Advantage, когда в принтере кончился один из картриджей, но он продолжал печатать.

Инвестиции в качество

По большому счету, все мероприятие затевалось для того, чтобы рассказать нам: современные принтеры и чернила НР являются плодами активных многолетних исследований, в которые вовлечено огромное количество высококлассных специалистов. По словам Тома, для разработки новой версии чернил требуется от 3 до 5 лет и до 1000 тестовых вариантов формул. И оригинальные картриджи НР стоят дороже не потому, что компания хочет получить дополнительные деньги, а потому, что для их разработки и производства использовано огромное количество современных технологий, цель которых — предоставить покупателю максимальное качество.

Да, суть не в технологиях как таковых. Конечным результатом должно стать высокое качество для пользователя, которое он сможет увидеть и оценить. Про многие вещи мы уже рассказали выше, но речь идет не только о таких очевидных вещах, как четкость или качество цвета. Например, НР специально проводила исследования и разработки для того, чтобы обеспечить стабильность капли на протяжении всего срока службы картриджа, т. е. качество печати будет одинаково высоким независимо от того, сколько в картридже осталось чернил. В совместимых картриджах качество печати может ухудшаться по мере израсходования чернил.

Так что экономия, которую мы видим при прямом сравнении — во многом кажущаяся. Да, сторонние картриджи или наборы для перезаправки стоят существенно дешевле. Но с ними и количество отпечатанных страниц будет меньше, и качество печати ниже, и стабильность картриджа гораздо ниже (к окончанию чернил он вполне может начать печатать с полосами или неаккуратными мазками), и долговечность окажется хуже — во многом из-за технологической разницы, более дешевых чернил и т. д.

Чистая экономия

Я бы согласился с Томом Брауном, если бы не одно «но». Я полностью согласен, что печатать красивые фотографии стоит на хорошей бумаге и хорошими, качественными чернилами. Я полностью согласен, что документ, который пригодится вам через 10 лет, стоит печатать хорошими чернилами, которые хорошо противостоят воде и способны сохранить текст и через сто лет… Но я не настолько много печатаю! А то, что печатаю — это в 90% случаев либо отчеты и финансовые документы (те же платежные поручения), либо еще какая-то вещь, которая закончит свой путь в корзине или шредере — и все качество просто пропадет зря.

Поэтому если вы распечатываете что-то на века либо печатаете фотографии для семейного фотоальбома — то вам действительно стоит использовать оригинальные расходники НР. Вы получите красивую картинку, которая не смазывается и не выцветает. Если же бо́льшая часть ваших печатных материалов является, по сути, черновиками, которые вскоре отправятся в корзину… То разницы не будет, а сэкономить можно.

Другой вопрос, что сэкономить можно не только на стоимости отпечатка, но и на долговечности принтера: чернила для перезаправки другие по составу, поэтому могут засорить печатающую головку либо привести к снижению ресурса (т.к. обеспечивают недостаточную смазку, загрязняют камеру продуктами нагрева и т.д.). Наконец, речь ведь идет не только о качестве, но и о стабильности. Переставить картридж и продолжить печатать — дело пары секунд. Снять и перезаправить (не облившись, не испачкавшись) — уже существенно дольше. И с непонятным результатом. Совместимые картриджи тоже надо искать, а если он еще, не дай бог, не заработает… Стоит ли оно того? Смотрите сами.


Комментарий Алексея Покровского, продукт-менеджера по струйным принтерам и МФУ (HP Россия):
Оригинальные картриджи НР стоят дороже неоригинальных, поскольку чернила — это не просто вода, а картриджи — не просто емкости для чернил. Как наглядно показал и рассказал Том, за их разработкой стоят многомиллиардные инвестиции и труд ученых. Тем не менее, HP хорошо понимает: зачастую, чтобы привлечь покупателя на сторону оригинала, требуется нестандартный ход. Именно таковым стал запуск линейки струйных устройств HP Deskjet Ink Advantage летом 2012 года. Основная их особенность — более низкая стоимость отпечатка (в два раза дешевле, чем у предшествующих моделей HP) при незначительном росте цены на сами принтеры. Так, например, черный картридж HP 650 (для устройств HP Deskjet Ink Advantage с интегрированный печатающей головкой) имеет ресурс 360 страниц, а его рекомендованная цена — 400 рублей. Черный картридж HP 655 (для одноименных принтеров с раздельной печатающей системой) — соответственно 550 страниц и 400 рублей. Согласитесь, это заметно дешевле прямых конкурентов за аналогичные деньги и несущественно дороже неоригинала при сохранении качества и полном отсутствии рисков. Российские пользователи действительно стали, с одной стороны, реже пользоваться сторонними чернилами, а с другой — меньше ограничивать себя в печати. Это вариант для домашних пользователей, чьи обьемы печати невелики по сравнению с офисом (в среднем 100—200 страниц в месяц), для них МФУ HP Deskjet Ink Advantage стали отличным решением. Отзывы покупателей подтверждают это. Неудивительно, что спустя год после запуска инициативы 28% продаваемых в России струйных МФУ — это HP Deskjet Ink Advantage (по данным GFK за июль 2013-го).




  • Поделиться:
Дополнительно

iXBT BRAND 2014

"iXBT Brand 2014" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.