Открытие дома Harman в Москве

Американская компания Harman объявила об открытии своего магазина в Москве.



Сейчас компания включает в себя 20 брендов, таких как Harman Kardon, JBL, AKG, Lexicon, Mark Levinson и другие. Каждый из брендов рассчитан на определенную нишу на аудиорынке. Звукоусилители для кинотеатров, автомобильная акустика для машин премиум-класса, техника для профессиональной записи звука, наушники, мультимедийные док-станции.

На данный момент единственной проблемой Harman можно назвать тот факт, что некоторые покупатели не ассоциируют это множество брендов с известной американской компанией. Решением стало открытие дома Harman в Шанхае в 2010 году, затем в Сеуле и Нью-Йорке в прошлом, 2013 году.

Теперь настало время для открытия магазина и для нашей столицы. На российском рынке компания работает уже давно, но не была представлена так широко, как сегодня (продукты Harman можно встретить в Большом Театре, Московском Государственном Университете и в нескольких популярных пространствах в Сочи).

На открытии магазина выступили Майкл Маузер (Michael Mauser), вице-президент компании, возглавляющий lifestyle-направление, и Евгений Конов, руководитель российского представительства Harman.




Представители Harman заявили, что планируют менять свою политику продаж и начинают это делать как раз с открытия собственного дома в центре Москвы. Создание и воплощение идеи в жизнь заняло полгода, а результатом стало пространство, состоящее из нескольких комнат в самом центре столицы, в пяти минутах от Красной площади.

При входе в магазин покупатель попадает в пространство Lifestyle — торговые залы, где на полках красиво помещаются наушники JBL, портативные и компьютерные аудиосистемы.






Во втором зале представлены домашние аудиосистемы. Также в магазине находятся две отдельные демо-комнаты, отведенные под Luxurу-стереосистемы и домашние кинотеатры.

В США усиление бренда Harman проводится под лозунгом «вам не нужно быть доктором, чтобы понимать, что тренды меняются, а правда остается». Скоро будет известно и о лозунге рекламной кампании в России. А пока официальное открытие магазина или «Дома» Harman для всех покупателей намечено на 9 марта в 17:00 по адресу: улица Кузнецкий мост, 6/3. На открытие приглашены все желающие, а в 19:30 будет устроено световое представление на фасаде здания.



О планах компании и внутрибрендовой политике мы поговорили с Майклом Маузером (Michael Mauser), вице-президентом компании, возглавляющим lifestyle-направление.

Майкл, в последнее годы с ростом мобильного рынка ваше направление переживает настоящий бум. В связи с этим среди брендов Harman наверняка растет роль JBL. Как это влияет на остальные бренды? На те, что традиционно задействованы в более профессиональных сферах, например AKG? Расскажите о переменах во внутрибрендовой политике, вызванных этими изменениями на рынке.

Для начала давайте подробней остановимся на мобильном тренде. Вы правы, его масштабы очень велики, и его влияние заметно уже многие годы. Мы не упустили его из внимания, и это хорошо. Эта тенденция изменила то, как люди слушают музыку. И где они ее слушают. Мы носим музыку с собой, и я, честно говоря, не знаю, сколько песен, клипов и фотографий сейчас у меня на смартфоне. Что касается конкретно аудио, то сегодня возможности сжатия позволяют иметь при себе всю музыкальную коллекцию. Мы задумались о портативных и беспроводных устройствах, работающих через Bluetooth, DLNA или Airplay. И мы предлагаем решения не только для трансляции аудио через Bluetooth, но также для передачи losless-аудио без проводов.

Хочу подчеркнуть, что бум мобильного аудио затронул все наши бренды, а не только JBL. На тенденцию откликнулись и Harman Kardon, и AKG. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Вы правы: в последние годы JBL, занимающийся мультимедийными решениями, переживает огромный подъем. Портативная аудиосистема Flip семь месяцев подряд была самым продаваемым продуктом в Соединенных Штатах. По качеству звука мы оказались впереди конкурентов.


Портативная колонка JBL Flip

Вообще, на рынке мобильных аудиорешений имеется два слабых места, и я уверен, что ситуация с ними в ближайшие годы не изменится. Во-первых, это плохое качество звука. Во-вторых, малое время автономной работы смартфонов при беспроводной трансляции. Все этим обеспокоены, и у каждого при себе имеется зарядное устройство. Как мы решили это в продукте JBL Charge? Помимо беспроводного воспроизведения через Bluetooth, он также предлагает встроенную батарею, которая позволяет заряжать смартфон в то время как вы транслируете с него отличный звук. По соотношению цены и качества это отличное предложение, ориентированное именно на слабые места своего класса устройств. С помощью Flip вполне возможно увеличить время работы смартфона в два раза.



Кстати, JBL Flip — это не просто динамик. Его можно также использовать в качестве беспроводной гарнитуры для телефонных переговоров в режиме громкой связи.

Кроме того, в ассортименте JBL есть беспроводной динамик Pulse, который вместе с воспроизведением аудио способен визуализировать эквалайзер. Очень интересный продукт.


Портативная колонка JBL Pulse

Мы предлагаем домашние системы, менее мобильные, но также способные воспроизводить через Bluetooth, AirPlay и DLNA звук высокого качества. Здесь в дело вступают другие бренды. Давайте начнем с Harman Kardon. Под этой торговой маркой выпускает аудиосистема Esquire.


Портативная колонка Harman Kardon Esquire

Так же, как и у всех наших брендов, у Harman Kardon своя философия — красота в звуке. Красивый, привлекательный дизайн. С точки зрения функциональности Esquire практически идентичен JBL Flip. Но в отличие от Esquire, JBL Flip несет в себе прежде всего идею молодости и энергичности. Эта разница отражается и на воспроизведении звука. JBL больше ориентирована на нижние частоты. У Esquire имеется четыре встроенных микрофона, позволяющих использовать устройство для конференц-звонков. Эти микрофоны также проектирует и производит Harman.

Рост мобильного аудио вдохновляет нас на выпуск разнообразных решений под различными торговыми марками. Помимо упомянутых JBL и Harman Kardon, есть чему похвастаться и бренду AKG, который вы упоминали. Как известно, это очень весомое имя на рынке наушников. Под торговой маркой AKG мы производим отличные беспроводные наушники, например, AKG K845BT, которые я использую сам. Связь по Bluetooth, отсутствие проводов, высокое качество звука.


Наушники AKG K845BT

Как видите, AKG также не отстает от тенденций. В его ассортименте есть и вставные беспроводные наушники. Они также выпускаются под брендом JBL.

Получается, что мобильный тренд по-своему востребован в каждом бренде?

Да. Мы выстраиваем философию брендов уже многие годы, используя более чем 60 лет опыта на рынке. Она закладывается в дизайне. За последние 14 месяцев мы получили 62 награды в этой области. Помимо этого, важную роль играет техническая составляющая.

Кстати, чтобы закрыть вопрос о брендах: на CES мы перезапустили еще одну нашу торговую марку — Infinity. В моей гостиной до сих пор установлены колонки Infinity Kappa, которые я приобрел 15 лет назад. Какое-то время мы не поддерживали Infinity, но на выставке CES в Лас-Вегасе перезапустили бренд. Для этого мы пригласили известную группу Linkin Park, так что событие получилось весьма запоминающимся. Ребята дали эксклюзивный концерт, на который мы пригласили всех наших партнеров и друзей. Совместно с Linkin Park мы будем развивать бренд и в дальнейшем.

Перезапуск был отмечен двумя новыми направлениями деятельности. Первое — это референсные динамики для дома, которые представлены в торговом зале нашего магазина. Второе направление — это беспроводные динамики. Мы представили модель Performer One. Она немного крупнее, чем JBL Flip, и включает два пассивных динамика для улучшенного воспроизведения низких частот. Философия Infinity — это производительность и технологичность.

Как видите, у каждого из наших брендов есть своя философия, которая находится во взаимодействии с общими тенденциями рынка — увеличением роли смартфонов, планшетов и прочих умных и мобильных устройств.

Многие производители ориентируют свои беспроводные решения верхнего ценового сегмента на работу с устройствами Apple через Airplay, отводя Android лишь более бюджетные продукты. Какова позиция Harman в этом вопросе?

Мы не фокусируемся исключительно на Airplay. Мы также предлагаем bluetooth-решения на любой вкус. В противном случае мы бы упустили рынок Android-смартфонов, гораздо более крупный, нежели рынок iPhone. Для беспроводной передачи в Android мы используем DLNA, в iOS — Airplay. У нас есть замечательный продукт, Harman Kardon Aura. Изначально он был рассчитан на работу через DLNA и Airplay, но затем мы поработали над техническими характеристиками и включили в список поддерживаемых стандартов также Bluetooth. Ведь этот стандарт связи на данный момент является наиболее распространенным для беспроводного аудио, и эта ситуация в ближайшие годы не изменится. Поэтому сегодня отсутствие поддержки Bluetooth обрекает продукт на провал.


Портативная колонка Harman Aura

Если оценивать перспективы, то на мой взгляд, все большее количество беспроводных колонок будет переходить на обычный Wi-Fi в качестве протокола связи по причине того, что AirPlay и DLNA являются патентованными технологиями. Зачем обременять себя такими узконаправленными решениями, когда можно использовать стандартное Wi-Fi подключение?

Это направление в перспективе станет основным?

Я бы сказал, что это именно то, что хотел бы сделать я. Wi-Fi предлагает все большие возможности для передачи данных. Недавно я купил роутер, и он работает настолько быстро, что я просто не вижу ограничений. Вот как я представляю будущее. Да, я бы установил именно такую цель. Технологии беспроводной передачи постепенно развиваются до такой степени, чтобы обеспечивать losless-аудиопоток. Сейчас я еще храню аудиофайлы в форматах с потерей качества. В будущем, по мере удешевления памяти, все больше треков будет доступно на мобильных устройствах без потери качества. Кроме того, высококачественное аудио будет отвоевывать все большую долю в облачных сервисах. Так я вижу будущее рынка. Когда у вас на устройстве хранятся losless-треки, вы не захотите терять качество при трансляции через Bluetooth и перейдете на стандартный Wi-Fi. В долгосрочной перспективе Bluetooth уступит. Но не сейчас.

То есть в будущем мы увидим такие беспроводные решения JBL, Harman Kardon и других брендов, которые будут работать посредством обычного Wi-Fi?

Да, конечно. Я не могу раскрывать подробности, но таковы наши цели. Мы представим целый ряд таких продуктов на выставке IFA в сентябре.

Сталкиваетесь ли вы с какими-либо принципиальными трудностями при разработке таких решений?

Принципиальных проблем нет. Затруднения возникают разве что при работе с конкретными устройствами.

Каково примерное количество устройств, которые планируется представить на IFA?

В ответ на этот вопрос я могу лишь утверждать, что вы будете поражены. Описывая будущие анонсы, мой шеф часто употребляет слово «расширяемый». Это значит, что вы сможете начать с одного элемента аудиосистемы и со временем постепенно ее увеличивать. Я хочу быть уверен, что новые продукты действительно будут превосходными, поэтому я сам занимаюсь их тестированием дома.

На IFA мы планируем масштабную демонстрацию всех наших продуктов. Lifestyle-направление, за которое я отвечаю, включает не только потребительские устройства, но и автомобильное аудио. Технологии, используемые в потребительских устройствах, мы задействуем при создании решений для авто, и наоборот. В этом наше преимущество: мы покрываем разные сегменты, и все наши бренды тесно сотрудничают друг с другом.

Кроме того, у нас есть профессиональное направление, производящее высококачественные усилители. Это бренд Crown. Опыт, полученный в этом направлении, мы также используем при создании потребительских решений.

С беспроводными решениями все ясно. А что вы можете рассказать о более традиционном сегменте проводного аудио?

Проводные решения премиального сегмента мы выпускаем под брендами Lexicon, Mark Levinson и JBL Synthesis. Мы постоянно развиваем эти продукты, и в будущем, кстати, предложим в этом сегменте и беспроводные решения. Это уже формат домашних аудиосистем, с развитой цифровой обработкой сигналов. Здесь мы применяем технологию Quantum Logic, которая изначально была разработана для автомобильного рынка и имела на нем большой успех. Мы используем ее, например, в автомобилях Ferrari под брендом JBL Professional. Вообще, многие технологии, разработанные для автомобильного звука, легко находят себе применение и дома. Помимо Quantum Logic, мы разработали технологию Signal Doctor. В течение нескольких дней мы представим ее под именем Clarify. В режиме реального времени она восстанавливает частоты, потерянные при сжатии аудио. Мы собираемся внедрять ее во всех сегментах, как премиальных, так и потребительских.

Есть еще одна технология, пока что не распространяемая за пределами автомобильного аудио — Halo Sonic. Она предназначена для подавления шума, к примеру, от двигателя машины. Сейчас производители автомобилей вынуждены уменьшать количество цилиндров в двигателях, чтобы соответствовать требованиям по потреблению топлива. И это делает звук, производимый автомобилем, менее приятным.

Получается, что Halo Sonic — это технология шумоподавления?

Не только. Мы используем те же технологии, что в гибридных и электромобилях. Поскольку они являются практически бесшумными, это может быть очень опасно. Мы разработали технологию, при которой пользователь может выбрать звуковое сопровождение для своего экологичного авто. Мы уже получили множество заказов от производителей.

Проводное аудио будет лишь привилегией верхнего ценового сегмента? Или более бюджетные решения, вроде компьютерных колонок, также будут востребованы?

Да, конечно, мы не планируем упускать эту область. Но беспроводных решений будет все больше и больше.

А как обстоят дела с комбинированными решениями, поддерживающими проводное и беспроводное воспроизведение?

Многие наши продукты могут подключаться как через кабель, так и без него. Кроме того, мы планируем представить такие решения на IFA.

Сотрудничаете ли вы с конкретными производителями устройств на Android? Есть ли, например, перспективы выпуска устройств, заточенных под лидирующие смартфоны на рынке?

Производители мобильных устройств заинтересованы в сотрудничестве с нами, и мы работаем в этом направлении, но подробностей я раскрыть не могу.

Есть ли у вас планы по развитию в нашей стране не слишком известных премиальных брендов — Mark Levinson, Lexicon?

Конечно. Российская аудитория очень верна зарекомендовавшим себя брендам. Это основная причина, по которой мы открываем флагманский магазин в самом центре Москвы. Мы хотим говорить о наших брендах. Многие люди не знают, какие бренды принадлежат Harman. Мы хотим это изменить. Два шоурума из четырех будут представлять именно наши премиальные бренды.

Планируется ли открытие новых магазинов в Москве и регионах?

На данный момент в России уже открыто три магазина Harman, и мы присутствуем на открытии четвертого. Наша компания активно расширяет свое присутствие в разных странах. В ноябре мы открыли магазин в Нью-Йорке, и я не хочу останавливаться на достигнутом. Потребуется время для проникновения на рынки, но я уверен, что в других городах и странах также появятся магазины Harman.

Спасибо за интересную беседу. Желаем успехов Harman!




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.