Аудиокнига в России: время читать не читая


Под таким лозунгом на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, организованная компаниями IRR (отвечает за маркетинг, дистрибуцию и сервисное обслуживание IRIVER на территории России) и Beyerdynamic, а также студией АРДИС и издательством «Бестселлер». Мероприятие было посвящено российскому рынку аудиокниг, его состоянию и перспективам.

Для начала стоит отметить, что российское производство аудиокниг зародилось еще в начале 60-х годов прошлого столетия, когда были выпущены первые тиражи изданий Всесоюзного общества слепых. Так что идея, мягко говоря, не нова. Однако рынок аудиокниг в таком состоянии, каким мы видим его сейчас, — коммерческий, начал формироваться всего лишь около трех лет назад. Книгозаписывающая студия АРДИС стояла у его истоков, и в ходе пресс-конференции её генеральный директор Василий Лядов поделился интересными данными по отечественному аудиорынку, накопленными за историю существования компании.





Итак, в последнее время этот сегмент рынка стал активно расти. Наглядный пример — динамика развития АРДИС. К концу 2002 года ассортимент студии насчитывал 30 наименований, а на рынке присутствовало только три игрока — АРДИС, МедиаКнига, СиДиКом. Сегодня каталог аудиокниг, выпущенных только издательством АРДИС, насчитывает более 250 наименований литературных произведений — это почти 3000 часов звучащей литературы.

Если говорить о рынке в целом, по данным студии АРДИС на 16 мая 2005 года, в России представлено 1 044 наименований книг на аудионосителе (для сравнения — в 2004 году в России было издано 90 тысяч наименований печатных книг), суммарная стоимость которых составляет 197 370 рублей. Объем розничных продаж (при допущении реализации 1000 штук каждого наименования) в год может составить более 7 млн. долл.

На современном рынке аудиокниг в России присутствуют уже более 30 компаний. Основными игроками, если рассматривать доли в общем ассортименте выпускаемых наименований, являются АРДИС, СиДиКом и Книга Вслух.





На сегодняшний день аудиокниги издаются, в основном, в CD-DA и CD-MP3, — при этом в MP3 книг издается в два раза больше. Что касается представленного ассортимента, то на рынке нет явно выраженных авторов-лидеров. Тем не менее, можно отметить, что по количеству наименований в общем каталоге лидируют русские классики.





Однако, как отметил Василий Лядов, это не означает, что книги классиков самые популярные среди читателей: «Гораздо более показательна статистика по наиболее часто переиздаваемым книгам. Так, например, по данным отдела продаж АРДИС, «Мастер и Маргарита» Булгакова переиздавалась 5 раз, рассказы Чехова — 6 раз, а Гоголевские «Мертвые души» — 7 раз!».





О предпочтениях покупателей можно судить и по рейтингу самых продаваемых и самых непродаваемых аудиокниг, также составленному по данным отдела продаж АРДИС:





Вторую часть пресс-конференции, темой которой стала «Кто и как читает аудиокниги», провела Татьяна Нетребенко, руководитель отдела маркетинга компании IRR. Она рассказала об итогах интернет-исследования, проведенного в мае этого года с целью изучения популярности аудиокниг и отношения к ним потребителей.

География исследования оказалась очень широкой — Россия, страны СНГ, Балтии и Европы. Всего в опросе приняло участие около 5 тысяч человек, 78% из которых уже слушают аудиокниги, 15% — собираются, и только 7% не выразили желания приобщаться к аудиолитературе. Как выяснилось, возрастной пик почитателей аудиокниг, регулярно «читающих», приходится на 25-35 лет, что составляет 40% от общего числа ответивших.





Для прослушивания аудиокниг больше половины аудитории используют компьютер и аудиоплеер и делают это чаще всего на прогулке и отдыхе (52%), в метро (35%), в автомобиле (26%) и, что любопытно, на работе (23%).




Данные по выборке больше 100%, так как допускались множественные ответы

Скачивает книги из интернета и покупает в интернет-магазине 62% потребителей, переписывает у друзей — 51%, а 37% аудиокниголюбов — приобретает их в книжных магазинах.

По предпочтениям в литературе результаты опроса совпали с данными продаж АРДИС: 48% — «читают» современную зарубежную и отечественную литературу, 36% — обучающую, 35% — классическую и fantasy.




Данные по выборке больше 100%, так как допускались множественные ответы

Основная часть респондентов интернет-опроса, более 63%, ответили, что пользуются аудиокнигами из-за их «мобильности»: прослушивание книги можно совместить с вождением автомобиля, прогулкой, уборкой квартиры, прополкой грядок, если хотите :), и т.п.




Данные по выборке больше 100%, так как допускались множественные ответы

Максимальную «мобильность» библиофилам-слушателям могут обеспечить аудиоплееры, поэтому вполне закономерным является их выбор большим количеством пользователей в качестве устройства для прослушивания книг. Причем в последнее время очень динамично набирают популярность MP3-плееры на базе флэш-памяти и миниатюрных жестких дисков. Такие аудиоплееры действительно удобны, благодаря своей компактности, легкости и большому объему памяти. Любители аудиочтения оценят также ряд специальных функций, которые делают прослушивание еще более приятным и удобным и реализуются в плеерах уже многих производителей, IRIVER в частности:

  • функция RESUME обеспечивает возможность начать прослушивание композиции/аудиокниги с того места, на котором воспроизведение было остановлено;
  • поддержка стандартных и «умных» списков воспроизведения, позволяющих переключаться между последовательным прослушиванием аудиокниг и музыки;
  • функция синхронизированного воспроизведения текста книги на экране во время прослушивания может оказаться полезной, например, при изучении иностранных языков;
  • масса встроенных настроек эквалайзера и звуковых эффектов позволяют настроить оптимальное звучание голоса чтеца.

Заметим, что в ходе пресс-конференции представители IRR поделились планами по обновлению линеек плееров IRIVER, которое, как ожидается, будет проведено этим летом. Будут выпущены новые модели и усовершенствованы технические характеристики некоторых уже представленных на рынке устройств.

Возвращаясь к аудиокнигам, стоит заметить, что оценить все её достоинства, как и музыкальной композиции, можно лишь при хорошем воспроизведении. Здесь многое зависит от качества звука, которое предлагает пользователю само аудиоустройство и, несомненно, такой аксессуар, как наушники.

Оксана Смалий, PR-менеджер открытого этой весной российского офиса компании Beyerdynamic, основанной в 1924 году в Германии и являющейся одним из мировых лидеров среди производителей наушников, микрофонов и систем конференцсвязи, рассказала о двух сериях предлагаемых наушников: более доступной массовому потребителю — Trendline, а также Premium, отличительные черты которой — ручная сборка и более современное стилевое решение.

Из конкретных моделей Оксана Смалий выделила динамические наушники открытого типа из серии Premium — Beyerdynamic DT 440, которые, кстати, в прошлом году были протестированы нашими специалистами.





  • эффект окружающего звука
  • все части наушников заменяемы
  • диапазон воспроизводимых частот: 10-30000 Гц
  • чувствительность: 95 дБ
  • импеданс: 32 Ом
  • разъем: штатно 3,5 мм, позолоченный переходник на 6,3 мм
  • вес (без кабеля): 320 г

В рамках пресс-конференции была проведена и презентация аудиоварианта первого тома книги «Великие аферы ХХ века» Сергея Голубицкого, второй том, как ожидается, также будет записан на аудионоситель.





Автор «Великих афер ХХ века» поделился своим мнением об аудиокниге как части современной жизни, а также впечатлением от прослушивания аудиоварианта собственного произведения: «В работе над аудиокнигой «Великие аферы ХХ века» я участия не принимал, поэтому могу оценить ее объективно, и как автор, и как читатель. В аудиоварианте книга получила новое звучание, она заставляет читателя более внимательно относиться к авторскому тексту, находить для себя новые пласты произведения, которые недоступны при быстром чтении «с листа». Впервые с аудиокнигами я познакомился десять лет назад, когда работал в США, и был поражен их обилием в обычных книжных магазинах. Сейчас можно смело утверждать, что аудиокнига наконец-то становится популярной и в «самой читающей стране».

Действительно, отрицать растущую среди соотечественников популярность аудиокниг бессмысленно. Если не мы сами, то кто-то из нашего окружения уже «читает» аудиокниги. Еще одним наглядным подтверждением активного формирования рынка этой продукции в России стали озвученные на пресс-конференции цифры, речь о которых шла выше.

Что будет дальше? Сомнений в том, что число поклонников аудиолитературы будет расти, не возникает, и способствующих росту этой популярности факторов довольно много — от увеличения скорости жизни и превращения для многих из нас традиционного чтения в роскошь из-за нехватки времени до компьютеризации населения и усилий производителей цифровой техники по выводу и продвижению на рынок новых, более совершенных устройств для «мобильного» чтения.

Откроем для себя мир звучащей литературы?






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.