Обзор робота-пылесоса Redmond VR1321s

Новый робот-пылесос Redmond (модель получила название VR1321S) — это не самое сложное устройство, который позволяет осуществлять одновременно сухую и влажную уборку. Среди ключевых особенностей модели производитель отмечает тонкий корпус (76 мм), который позволит прибору подмести и помыть пол даже под низкой мебелью.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель VR1321S WiFi
Тип робот-пылесос
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Тип уборки сухая, сухая/влажная
Тип датчиков инфракрасные оптические
Мощность 20 Вт
Мощность всасывания 1400 Па
Аккумулятор Li-Ion, 14,4 В, 2600 мА·ч,
Время работы до 160 минут
Время заряда 4-5 ч
Объем пылесборника 0,2 л
Объем контейнера для влажной уборки 0,23 л
Пульт ДУ инфракрасный
Управление со смартфона Wi-Fi (iOS, Android, приложение Redmond Robot)
Вес 2,8 кг
Габариты ∅293×76 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется робот-пылесос, оказалась вполне стандартна как по габаритам, так и по оформлению. На лицевой стороне мы видим качественное фото устройства и изображение смартфона с картой уборки. На боковых гранях — информация о ключевых характеристиках и особенностях устройства.

Из информации на упаковке мы узнаем, что пылесос оборудован функцией влажной уборки и управляется через фирменное мобильное приложение.

У коробки предусмотрена пластиковая ручка для переноски. Содержимое оказалось упаковано и защищено от ударов с помощью вкладок из прессованного картона.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам робот-пылесос с установленным модулем для влажной уборки и салфеткой для мытья пола
  • базовую станцию с адаптером постоянного тока
  • два комплекта боковых щеток
  • пульт дистанционного управления
  • запасную салфетку
  • дополнительный воздушный HEPA-фильтр
  • устройство для очистки робота
  • сменные дозаторы
  • руководство пользователя
  • сервисную книжку

На первый взгляд

При знакомстве с устройством мы сразу отмечаем, что нам попалась бюджетная модель (беглый поиск по маркетплейсам подтверждает нашу версию: устройство можно приобрести примерно за 13 тысяч рублей). Ключевым отличием бюджетных устройств мы считаем отсутствие датчика-лидара. Что ж, тем интереснее будет узнать, как робот будет ориентироваться в пространстве...

Распаковав коробку, мы обратили внимание, что для своей ценовой категории пылесос выглядит вполне достойно. Верхняя крышка сделана из симпатичного немаркого пластика. В верхней части робота, сверху, расположены две резиновые кнопки, с помощью которых можно запустить уборку либо отправить робота на базу для подзарядки. Рядом расположен светодиодный индикатор подключения к Wi-Fi.

Конструкция устройства вполне стандартна.

Переднюю половину корпуса занимает подвижный бампер с ИК-прозрачной поверхностью. Под ней расположены инфракрасные датчики, которые служат основным органом ориентации в пространстве. Ниже, под затемненным пластиком расположена полоса из пористого материала, защищающая корпус и предметы интерьера от повреждений при столкновениях.

Робот может заряжаться лишь на базовой станции, так что разъема для подключения адаптера питания у него не предусмотрено.

В задней части устройства расположен отсек для модуля влажной уборки.

Сам модуль имеет не очень большой объем (всего 230 мл) и имеет форму подковы.

На своем месте модуль фиксируется с помощью кнопки-защелки. На верхней части мы видим резиновую пробку, закрывающую отверстие для залива воды. На нижней — две точки подачи воды.

Перевернув робота, мы видим традиционную компоновку: два ведущих колеса по бокам, круглый направляющий ролик и две боковых щетки. Центральный ротор отсутствует. На его месте мы видим отверстие для всасывания мусора, обрамленное резиновым уплотнителем.

Спереди, по бокам от направляющего ролика, расположены контакты для зарядки. По внешнему периметру — три пары инфракрасных датчиков, которые помогут роботу не упасть при перепаде высот (например, с лестницы).

В нижней части находится пластикова «подошва» с липучками-велкро, к которым крепится салфетка для влажной уборки.

Сама подошва крепится к устройству с помощью двух защелок.

Левая и правая боковые щетки чуть различаются геометрией. Чтобы их не путали при установке, они помечены буквами «L» и «R» соответственно.

Такие же отметки нанесены и на корпус устройства. Щетки защелкиваются и фиксируются на своем месте с легким нажатием. Снимаются также с легким усилием, без дополнительных инструментов.

К пылесосу прилагаются два комплекта щеток: один необходимо установить на устройство перед началом эксплуатации, второй — запасной.

Ведущие колеса оснащены резиновыми протекторами с «внедорожным» рисунком, обеспечивающим отличное сцепление с любой поверхностью. Шаг подвески (от 8 до 35 мм) позволяет устройству преодолевать пороги и неровности покрытия.

В передней части, между щетками и опорным колесом, расположен аккумуляторный отсек. Наш прибор питается от традиционной сборки из четырех элементов 18650, обтянутых термоусадочной пленкой. Емкость батареи — 2600 мА·ч.

Компактный (200 мл) отсек для сухого мусора прячется под откидной крышкой и извлекается сверху.

На нем мы видим наклейку с краткой инструкцией по очистке.

Система фильтрации состоит из фильтра тонкой очистки, представляющего собой прямоугольный HEPA-элемент, и тонкой поролоновой прокладки.

Базовая станция снабжена подпружиненными контактами для зарядки робота, а в верхней ее части, за ИК-прозрачным пластиком, располагаются инфракрасные сенсоры, облегчающие роботу поиск базы.

Адаптер питания вполне стандартный. Длина шнура составляет вполне комфортные 1,5 метра.

Инфракрасный пульт дистанционного управления также не имеет каких-либо примечательных элементов. С его помощью мы можем отдавать роботу стандартные команды, в том числе изменять силу всасывания и интенсивность подачи воды. Питается пульт от двух батареек AAA.

В комплекте мы также обнаружили щетку для очистки робота. В первую очередь она пригодится для удаления пыли из HEPA-фильтра.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру формата А5, изданную на плотной глянцевой бумаге с традиционно для Redmond прекрасным качеством полиграфии. Первые 12 страниц документа занимают схемы и рисунки, подробно разъясняющие конструкцию робота, его эксплуатацию и уход за ним.

Текстовая часть руководства составлена на двух языках — казахском и русском. Русскоязычная часть инструкции занимает семь страниц. На них подробно описываются меры безопасности при использовании прибора, разъясняются вопросы управления, эксплуатации и ухода за устройством. Завершается документ списком технических характеристик и таблицей возможных неисправностей с рекомендациями по их устранению.

Управление

Самый простой способ управлять роботом — это две кнопки со светодиодной подсветкой, расположенные на корпусе устройства. Нажатие на первую включает устройство и запускает уборку в автоматическом режиме, вторая отправляет робота на базу для зарядки.

Индикаторы светодиодной подсветки кнопок (постоянное свечение либо попеременное мигание) отражают текущий статус устройства.

Для первого знакомства с устройством этих кнопок вполне достаточно, но значительно удобнее управлять устройством с помощью пульта, а еще лучше — посредством мобильного приложения.

Дистанционное управление

Входящий в комплект небольшой инфракрасный пульт открывает нам дополнительные возможности.

Назначение кнопок в большинстве случаев интуитивно понятно благодаря иконкам-пиктограммам:

  • включение и выключение звуковых сигналов (кнопка почему-то красного цвета, легко перепутать с кнопкой вкл./выкл.)
  • возврат на базу
  • запуск автоматической уборки
  • режим уборки углов
  • уборка фиксированной области
  • круглый навигационный блок, позволяющий приостановить и возобновить уборку, а также вручную направить устройство по нужному маршруту
  • режим случайного направления движения
  • две кнопки управления интенсивностью увлажнения
  • две кнопки управления мощностью всасывания (доступно три режима)

Пульт питается от двух батареек AAA, но в комплект устройства они не входят.

Управление со смартфона

Для еще более комфортного управления роботом производитель предлагает Redmond Robot (Grit Technology). Давайте рассмотрим его ключевые возможности.

Для начала нам нужно будет зарегистрироваться с указанием адреса электронной почты или номера мобильного телефона.

Для добавления устройства нужно будет сфотографировать QR-код (например, из инструкции), а также сообщить приложению название беспроводной сети (Wi-Fi, 2,4 ГГц) и пароль от нее. Режим подключения к смартфону активируется длинным нажатием на кнопку на корпусе устройства. Процесс длится не больше пары минут и завершается без затруднений.

Перед началом эксплуатации приложение проверяет актуальность встроенной в пылесос микропрограммы и при наличии обновлений предлагает их установить. Мы так и поступили.

На главном экране отображаются карта помещения (она появляется после начала уборки), время текущей или последней уборки, обработанная площадь и заряд батареи.

С помощью кнопок в нижнем ряду пользователь может запустить/приостановить уборку, отправить устройство на станцию, отрегулировать мощность всасывания и скорость подачи воды (т. е. настроить уровень увлажнения).

Под кнопкой «еще» прячутся режимы точечной уборки, возможность направить пылесос в нужное место в ручном режиме, запуск авто-уборки, а также запуск режима уборки по краям (т. е. вдоль стен).

На странице настроек есть возможность переименовать устройство (приложение поддерживает несколько роботов одновременно, и эта функция позволяет не перепутать их), поделиться доступом к роботу с другими аккаунтами, а также проверить наличие новой версии прошивки.

Там же, в разделе «расписание», можно задать время и день недели запуска устройства. По расписанию робот также может переходить в режим сна и возвращаться на док-станцию.

Эксплуатация

Извлеченный из коробки пылесос следует освободить от упаковки и транспортировочных материалов, включая мягкие прокладки, оберегающие бампер, установить на место боковые щетки и полностью зарядить. Первая зарядка, как и у всех аккумуляторных устройств, может длиться дольше обычного, поэтому мы просто оставили подключенный прибор на ночь.

Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить зарядную станцию. Производитель рекомендует поставить ее вплотную к стене так, чтобы в радиусе двух метров отсутствовали любые помехи движению прибора. Перед запуском нужно убрать с пола все провода, сумки, обувь, детские игрушки и другие предметы, которые робот может повредить или опрокинуть в процессе уборки. Если в помещении, в котором используется прибор, есть хрупкие легко бьющиеся предметы или горящие свечи, следует убедиться, что они не стоят на полу или на мебели, которую робот может качнуть или уронить.

Наш Redmond можно использовать без смартфона, управляя устройством с помощью кнопки на корпусе или пульта, но полный спектр возможностей раскрывается после установки мобильного приложения. Это также лучше сделать перед началом работы.

Карту наш робот не запоминает. Она будет строиться и отображаться на экране смартфона непосредственно в процессе уборки. Как и ожидалось, соответствие карты и реального помещения оставляет желать лучшего. Робот, как и многие другие устройства, не имеющие датчика-лидара, страдает распространенной «болезнью» — неверно трактует угол собственного поворота, из-за чего карта постоянно «съезжает» и простое прямоугольное помещение на экране вытягивается по диагонали.

Понятно, что реальная польза от такой карты если и есть, то минимальна. По сути, прибор не понимает, где именно находится, и ориентируется в помещении «на ходу», исходя из того, что подскажут датчики.

Как это скажется на навигации прибора и на качестве уборки? Узнаем в ходе тестирования.

Что касается влажной уборки, то ее качество мы оцениваем как стандартное, то есть, вполне приличное. Робот исправно подает воду на ткань, протирает пол и почти не оставляет капель и излишков воды на полу.

Уход

Пластиковые части прибора можно протирать влажной хорошо отжатой тканевой салфеткой. Пылесборник устройства рекомендуется очищать после каждой уборки, не допуская переполнения. Мыть его или погружать его в воду запрещается.

HEPA-фильтр можно, согласно инструкции, очищать с помощью щеточки, которая прилагается к пылесосу. А вот промывать его нельзя.

Щетки прибора, насадку-подошву и контейнер для влажной уборки можно мыть проточной водой. Тряпки для протирки пола также рекомендуют промывать под струей воды. Допускается использование моющего средства. Сушку следует производить в естественном режиме. Можно ли пользоваться стиральной машиной — не уточняется.

Остальные элементы придется протирать вручную с помощью влажной ткани, а датчики и контакты — сухой мягкой тканью.

Все элементы, соприкасавшиеся с водой, требуется тщательно просушить после очистки.

К счастью, пользователю запоминать все эти правила не нужно: если вдруг появились какие-то сомнения, либо если пользователь забыл, как нужно ухаживать за той или иной частью устройства, то всегда можно заглянуть в инструкцию и освежить свою память без необходимости что-либо читать, с помощью простых и понятных картинок.

Наши измерения

Мы представляем результаты тестирования устройства по нашей методике, подробно описанной в отдельной статье.

Видео ниже снято с одной точки с полным охватом убираемой территории, при обработке часть видеоряда ускорена в шестнадцать раз. В течение всей уборки пылесос был включен в автоматическом режиме. Каждые десять минут уборка ставилась на паузу, после чего мы замеряли количество собранного мусора.

Наш робот честно отработал три раза по десять минут, и вот что мы увидели:

Первый этап уборки робот начал с центра помещения, затем прошелся по правой части комнаты, собрав значительную часть мусора. После этого переместился в левую часть, аккуратно пройдя по ней змейкой. Неочищенные участки остались, но мы оцениваем их количество как несущественное. Всего за первые десять минут было собрано 86% мусора. Вполне достаточно по меркам бюджетных устройств.

Второй запуск робот начал в левой части комнаты. Оттуда он направился к базе, которую отчего-то не стал обходить, а совершенно отодвинул в сторону. бесцеремонно. Затем он кратковременно посетил правую часть комнаты и снова вернулся к левой стене, вокруг которой и продолжал ходить до истечения 10 минут. Количество собранного мусора увеличилось на 5,4%.

Третью десятиминутку робот практически полностью посвятил уборке вдоль левой, а затем вдоль правой стены. В центр комнаты он почти не выбирался (судя по всему, причина тому — несовершенная система навигации).

Тем не менее, общий результат увеличился еще на 5,2%, что дало нам в сумме вполне приличные 96,6%.

Результаты всех трех этапов мы приводим в таблице.

Интервал Продолжительность Общее время % (суммарный)
I 10:00 10:00 86
II 10:00 20:00 5,4+86=91,4
III 10:00 30:00 5,2+91,4=96,6

Дополнительный запуск, в течении которого прибор работал еще 30 минут, увеличил результат еще на 2%, повысив его до 98,6%. Оставшийся мусор в основном располагался вокруг базы: ее робот обычно обходил (впрочем, не слишком аккуратно).

Как мы оцениваем такой результат? В целом он весьма хорош для устройств, не оснащенных датчиком-лидаром. Десяти минут на полноценную уборку оказывается недостаточно, а если дать «погулять» роботу 20 минут или более того, то результат начнет приближаться в тому, который демонстрируют устройства, способные строить полноценную карту.

По сути, ключевое отличие для пользователя тут будет заключаться в двух моментах. Во-первых, на уборку приличного качества будет потрачено примерно в два раза больше времени. И во-вторых, некоторые участки будут неизбежно пропущены. Это не страшно, если робот запускается ежедневно (не пройдет по проблемному участку сегодня — пройдет завтра). Однако если требуется наилучший результат с первого же прохода, то без лидара никак не обойтись.

В зависимости от выбранного режима шум, издаваемый моделью, изменяется от 50 до 58 дБА. На практике это означает, что на минимальной мощности пылесос не должен создать проблем даже в ночное время. На максимальном режиме робот также шумит не слишком сильно. Если домашние спят крепко — робота можно смело запускать, предварительно закрыв дверь в спальню.

Что касается уровня заряда, то при работе на максимальной мощности всасывания за 10 минут он снижается на 9%-10%. Получасовая работа в том же режиме разрядит аккумулятор на 27%.

Робот, вставший на базу по окончании работы в автоматическом режиме, заряжается в среднем в течение 4 часов или чуть дольше. В процессе зарядки база устройства потребляет в среднем около 12 Вт, в режиме ожидания ее энергопотребление составляет примерно 0,2 Вт.

Выводы

Робот-пылесос Redmond VR1321s показал себя как вполне стандартное устройство в своем классе: и качество уборки, и способность распознавать препятствия, и общая функциональность в точности соответствуют ценовой категории, в которой находится прибор. Ожидать большего за такие деньги было бы наивно.

Что мы по факту получаем за свои деньги? Простое и компактное устройство с возможностью влажной уборки, которое не слишком хорошо ориентируется в пространстве, из-за чего на полноценную уборку потратит чуть больше времени, чем более «продвинутые» роботы.

Контейнер для мусора и бак для воды не слишком велики, а следовательно, прибор лучше подойдет для небольших помещений. В противном случае (если предполагается убирать большую квартиру, в которой присутствуют маленькие дети и/или домашние животные) придется либо запускать робот чаще, либо уделять ему дополнительное внимание (очищать мусоросборник и доливать воду дважды за уборку).

Плюсы:

  • невысокий уровень шума
  • компактность
  • сухая и влажная уборка

Минусы:

  • по факту не умеет строить достоверную карту помещения
  • небольшой объем пылесборника и контейнера для воды

Справочник по ценам

18 мая 2024 Г.