Космический аппарат ExoMars запечатлел крупнейший кратер Солнечной системы

Гигантский марсианский кратер может пролить свет на древнюю жизнь на планете

Новое изображение равнины Утопия (Utopia Planitia), полученное орбитальным аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), демонстрирует огромный ударный кратер, доминирующий на снимке. 

Этот колоссальный ударный бассейн, образовавшийся в результате падения древнего астероида, является крупнейшим известным ударным кратером во всей Солнечной системе. Его диаметр составляет около 3300 километров, что вдвое превышает протяжённость пустыни Сахара с севера на юг. По словам представителей Европейского космического агентства (ESA), интересные ледяные особенности на поверхности кратера и под ней дают представление о воде в прошлом Марса.

Космический аппарат ExoMars запечатлел крупнейший кратер Солнечной системы
Панорамный вид на регион Utopia Planitia с огромным ударным кратером, сделанный орбитальным аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO). Источник: ESA / TGO / CaSSIS

«Это один из многочисленных "шрамов", нанесённых Марсу астероидами. Вода, вулканическая активность и падения астероидов сформировали поверхность планеты в далёком прошлом. В настоящее время Марс представляет собой холодную и засушливую пустыню», — говорится в заявлении ESA.

Снимок был получен камерой CaSSIS (система цветного и стереоскопического изображения поверхности) аппарата ExoMars с расстояния всего 400 километров над кратером. С такой точки обзора кратер почти полностью заполняет поле зрения камеры. 15 мая ESA опубликовало новую панорамную фотографию этого региона.

Известно, что равнины Утопия обладает ледяными особенностями, включая иней, образующийся на её поверхности в марсианскую зиму. Кратер, который в поперечнике около 8 километров, имеет признаки выбросов, что позволяет предположить присутствие водяного льда в этом регионе в момент падения астероида в далёком прошлом. Тепло, выделившееся при ударе, растопило бы этот лёд, заставив образовавшуюся смесь жидкой воды и пыли выйти наружу.

«Гладкий вид кратера соответствует другим особенностям региона, свидетельствующим об истории присутствия водяного льда. При увеличении снимка видны полосы на стенках кратера, указывающие на оползни, а также гребни, созданные ветром», — отметили в ЕКА.

Помимо получения потрясающих изображений, в миссию орбитального аппарата ExoMars входит изучение атмосферных газов планеты и составление карты поверхности Марса для поиска регионов, богатых водой. Эти данные можно будет использовать для лучшего понимания истории воды на Марсе и возможного существования древней жизни на планете.

17 мая 2024 в 23:45

Автор:

| Источник: space.com

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс