Стоит ли покупать кухонную машину: функциональность и недостатки на примере наших тестов

Мощная, красивая и умеет всё — чем не мечта? Кухонные машины представляют собой «усовершенствованные» планетарные миксеры, к которым добавлены различные насадки, значительно расширяющие функциональность прибора. В лаборатории iXBT.com побывало достаточное количество кухонных машин разных брендов и ценовых категорий, чтобы понять, стоит ли эта техника внимания, если стоит — то какая; когда ее покупка оправдана, а когда можно разочароваться. Разбираемся с функциями и возможностями кухонных машин и объясняем, почему слово «усовершенствованные» действительно иногда стоит взять в кавычки.

Кухонная машина: происхождение

Не будем здесь рассказывать об истории и назначении основы кухонных машин — планетарного миксера, этому уделено достаточно внимания в отдельной статье. Скажем только, что в 1950 году британский инженер и один из основателей компании Kenwood Limited Кеннет Вуд изобрел кухонную машину Kenwood Chef с тремя приводами для различных насадок (у планетарного миксера было одно «гнездо» для венчиков). Для каждого привода были предусмотрены различные скорости работы, и использование такой системы «3-в-1» позволяло выполнять различные кулинарные задачи при помощи одного прибора и разных аксессуаров к нему за короткое время.

Это был прорыв, позволивший компании стать конкурентом компании KitchenAid, которая изобрела планетарный миксер и также впоследствии стала выпускать кухонные машины. Со временем кухонными машинами на основе планетарных миксеров пополнился ассортимент мировых брендов — например, Electrolux, Bosch, Moulinex, Smeg и др.

На российском рынке присутствуют кухонные машины как этих производителей (они позиционируются как премиальные, но, судя по нашим тестам, не все такими являются), так и компаний, ориентированных на покупателей со средним доходом: Redmond, Kitfort, Garlyn, Polaris и др.

Новшество последнего десятилетия — кухонные машины, способные готовить горячие блюда, так как дополнены индукционной плиткой и чашей с индукционным дном.

Какие насадки может иметь и какие задачи позволяет решать кухонная машина

Собственно планетарный миксер

В комплекте всегда есть чаша для планетарного смешивания (от 4 до 10 л в зависимости от модели) и три классических насадки: круглый венчик для взбивания, лопатка для смешивания, крюк для замешивания крутого теста.

На практике: все протестированные нами планетарные миксеры и кухонные машины вне зависимости от ценовой категории отлично справляются с замешиванием крутого теста, взбиванием белков и быстрым перемешиванием ингредиентов.

Мясорубка и блендер-кувшин

Гнездо для мясорубки расположено в передней части корпуса, блендера — в верхней. Мясорубка и блендер-кувшин — это тот минимум, который делает из планетарного миксера кухонную машину. Возможности многих моделей значительно шире, но, как правило, в ассортименте кухонных машин любого производителя есть машины с минимальной и расширенной комплектацией. Нужные насадки обычно можно докупить — правда, одна насадка для кухонной машины Kenwood часто стоит дороже, чем отдельно стоящий прибор с аналогичной функциональностью.

Основная претензия к насадкам-блендерам и к насадкам-мясорубкам такая: им не хватает мощности по сравнению со стационарными приборами, а блендерам-кувшинам — еще и объема (нередко он составляет 0,7-1 л, тогда как обычный блендер имеет объем вдвое больше). Кроме того, в мясорубках кухонных машин часто нет функции реверса, позволяющей провернуть шнек назад и таким образом очистить его от жил. В итоге мясорубки кухонных машин (особенно бюджетных брендов) хорошо справляются только с беспроблемным мягким мясом без жил, а обычное котлетное могут зажевать.

На практике: с мясорубкой бюджетной кухонной машины Starwind SKM8193 (диск с отверстиями 7 мм на максимальной скорости) мы получили за минуту 1,17 кг фарша из свинины, очищенной от большинства жил. А абсолютно нормальный (объем 1,5 л, стекло) блендер этой модели сделал безупречную воздушную однородную массу из томатов для гаспачо и отличный смузи. Так что претензии стоит учитывать и смотреть на характеристики блендера и мясорубки, но обобщать не стоит.

А коэффициент производительности iXBT (мы тестируем по одной методике и стационарные мясорубки, и насадки) у насадки-мясорубки к машине Lex LXMX 4101 составил 0,857 кг/мин, что очень неплохо даже для отдельно стоящего прибора. Кстати, блендер этой кухонный машины (тоже объемом 1,5 л) хорошо справился даже с колкой льда, а значит, в нем можно использовать, например, замороженные ягоды. А коэффициент производительности iXBT для насадки-мясорубки в машине Redmond RKM-4020 составил 0,9 кг/мин и справился со сложным мясом с жилами отлично: 1,04 кг мяса были перекручены за 1 минуту 8 секунд. То есть машины, оснащенные приличными насадками-мясорубками, в природе встречаются. И даже чаще, чем принято думать.

Мясорубки в кухонных машинах бывают дополнены насадками для приготовления кеббе и колбасок, как, например, в Redmond RKM-4020: насадки хранятся в полости толкателя: пустячок, а приятно: места они не занимают, а возможность разнообразить меню предоставляют.

Кухонный комбайн, или овощерезка

Такая насадка режет кусочками разной формы, трет (в том числе картошку для драников), шинкует при помощи ножа-крыльчатки и режущих дисков, как в обычном комбайне.

Есть модели овощерезок с прямой подачей обработанного продукта в посуду, как Kenwood АТ340 и насадки для нарезания кубиками, например, Kenwood KAX400PL.

Встречаются и барабанные овощерезки, измельчающие продукты не при помощи дисков, а специальными перфорированными цилиндрами. Это более бюджетная история.

На практике: в модели Lex LXMX 4101 такие барабаны для терки и шинковки оказались изготовленными не слишком аккуратно (видно на фото), но со своими задачами справлялись хорошо (шинковка яблок) и отлично (натирание моркови).

Шнековая соковыжималка

Такая насадка нужна, если вы хотите получать густой сок практически из любых ягод (мелкие косточки можно не вынимать), фруктов (и цитрусов тоже), овощей и трав. Шнековая соковыжималка не подходит для приготовления больших количеств сока и переработки урожая. Поскольку для шнекового отжима не нужны суперскорости, такие соковыжималки в кухонных машинах обычно справляются с задачами не хуже стационарных.

Соковыжималка для цитрусовых

Цитрус-прессы отлично работают в кухонных машинах (мы показывали это на примере кухонной машины Bosch MUM5XW40 и планетарного миксера 6-в-1 Kitfort KT-3413), но специальная покупка такой насадки нецелесообразна, потому что есть масса очень недорогих стационарных приборов — вполне качественных, маленьких и не занимающих много места.

Насадки для работы с тестом

Это могут быть тестораскаточные машинки и тесторезы для изготовления лапши разной ширины (есть регулятор) и разного вида пасты. Такие насадки изготавливают далеко не для всех кухонных машин (есть у Kenwood и Bosch) и они работают значительно лучше, чем механические приборы для раскатки и нарезки теста. Подобные насадки часто покупают для кухонных машин в ресторанах и кафе.

На практике: в насадках-мультирезках бюджетных брендов и моделей средней ценовой категории (а мы чаще тестировали такие) встречаются вставки для изготовления пасты и печенья различной формы для насадки овощерезки. Они могут быть пластиковыми, как, например, в Lex LXMX 4101.

или комбинированными (сталь + пластик), как в более дорогом аппарате Redmond RKM-4020. В комплекте к этой модели пять насадок: две для толстых макарон, две — для тонкой пасты, одна — для лапши.

Другие насадки

Список их если не бесконечен, то весьма велик. Конечно, больше всего самых разных насадок разработано для кухонных машин марок Kenwood, KitchenAid, Bosch и т. п. Они нужны далеко не на каждой кухне, поэтому чаще всего их покупают при необходимости, хотя стоимость их кусается.

Это всевозможные измельчители, в том числе мельницы для круп и зерна; насадки для очистки, спиральной нарезки и удаления сердцевины из овощей и фруктов; даже чаши-мороженицы с двойными стенками и хладагентом между ними для приготовления домашнего мороженого (Kenwood) и насадка для приготовления фрозен-йогурта (мы встретили смешной перевод «насадка для бритья льда» — на самом деле, для измельчения замороженной йогуртовой массы, есть у KitchenAid).

А вот универсальный измельчитель для специй, орехов, трав и кофе (например, у Kenwood) стоит покупать дополнительно, только если он нужен именно для специй, орехов и т. п., но не для кофе. Позиционирование его как кофемолки, на наш взгляд, неоправданно: во-первых, для кофе нужен отдельный прибор, чтобы не смешивались ароматы, а во-вторых роторное измельчение кофе — это очень плохая идея, гораздо лучше купить жерновую кофемолку. А если уж роторную — то совсем за другие деньги.

***

Однажды мудрый Сократ, побывав на рынке, вернулся домой ни с чем и радостно заявил, что на свете очень много вещей, которые ему не нужны. При выборе кухонной машины стоит следовать сократовскому правилу и не покупать прибор с ненужными функциями, зато к необходимым насадкам стоит отнестись очень внимательно, чтобы они не просто были в комплекте, но еще и работали. Для этого мы тестируем их и рассказываем, что целесообразно покупать, а что — не очень.

12 мая 2024 Г.