i3D-Quality — Под микроскопом: Апрель-май 2008, Crysis — полгода спустя


В декабре прошлого года, начиная рубрику «Под микроскопом» i3D Quality, мы провели исследование работы видеокарт Radeon HD 2900 XT и GeForce 8800 Ultra в игре Crysis. В выводах того исследования мы отметили незначительное превосходство видеокарты GF8800 над R2900 в качестве рендеринга, несомненное превосходство в качестве 64-битного рендерера игры над 32-битным и пообещали в будущем вернуться к этой теме, вооружившись новыми драйверами и патчами для игры. Сравнение DX9- и DX10-рендереров Crysis читайте в соседнем материале, а здесь мы проверим, что изменилось и изменилось ли вообще в Crysis за последние полгода.

Для начала — о том, что случилось за прошедшее время.

Во-первых, и NVIDIA, и AMD неоднократно обновили свои драйверы. Это исследование было проведено на драйверах версий 175.16 для видеокарт NVIDIA и 8.5 для видеокарт AMD.

Во-вторых, компания Crytek несколько раз обновила саму Crysis: вышли патчи 1.1, 1.2 и 1.2.1. Последняя версия и стала версией, участвующей в сегодняшнем тестировании.

Наконец, в-третьих, оба видеовендора обновили свои GPU — компания AMD выпустила чип RV670 и основанные на нём видеокарты Radeon HD 3000; компания NVIDIA перевела всю линейку своих видеокарт на чипы семейства G9x — G92, G94, G96, G98. В сегодняшем исследовании мы отдельно рассмотрим работу в Crysis v1.2.1 двухчиповой видеокарты Radeon HD 3870 X2. Мы планировали добавить в исследование также видеокарту GeForce 9800 GX2, однако сделать это нам не удалось из-за технических проблем с последней. Работу двухчиповой видеокарты NVIDIA в Crysis мы проверим отдельно в одном из наших следующих выпусков.

Конфигурация системы

  • AMD Athlon 64 X2 4600+ / NVIDIA nForce4 SLI / 4 ГБ DDR400 ОЗУ
  • ОС Microsoft Windows Vista SP1 64-bit
  • ATI Radeon HD 2900 XT, HD 3870 X2, драйверы Catalyst 8.5 (8.493)
  • NVIDIA GeForce 8800 Ultra, драйверы ForceWare 175.16

В драйверах видеокарт отключались оптимизации текстурной фильтрации (HQ-режим на GF8800, отключение Catalyst AI на R2900). На видеокарте GeForce 8800 Ultra опция Negative LOD Bias переключалась в положение Clamp. На видеокарте Radeon HD 3870 X2 Catalyst AI оставался включенным, потому как его отключение приводит к отключению режима Crossfire и — потенциально — более чем двукратному падению производительности. Прочие опции оставались на умолчательных значениях.

Игра запускалась в разрешении 1600х1200 с MSAA 8x (8xQ в случае видеокарт NVIDIA GF8+).

Наконец, на этот раз мы ограничились тестированием только 64-битной версии рендерера, потому как его превосходство над 32-битным собратом в качестве было установлено нами еще в прошлогоднем тестировании.

Внимание: полноразмерные версии скриншотов представлены в формате PNG в полноценном качестве. Размер скриншотов варьируется от 1,5 до 4,0 МБ!

64-bit, DirectX 9

  1 2 3 4 5 6
GeForce 8800
Radeon HD 2900
Radeon HD 3870 X2


Сначала — DX9-рендерер. Традиционно отметим, что гамму этих скриншотов нам пришлось повышать самим в графическом редакторе, потому как утилита Fraps не сумела сохранить гамму самой игры.

  1. Практически на всех скриншотах есть разница между сегодняшним и прошлогодним тестированием в плане сглаживания прозрачных текстур — она обуславливается тем, что на этот раз мы предпочли выставить разрешение 1600х1200 с MSAA 8x вместо того, чтобы использовать меньшее разрешение 1280х960 с MSAA 4x, но с включенным сглаживанием TAA/AAA supersampling.

  2. На скриншотах 1 и 4 отчётливо видна разница между сегодняшним и прошлогодним тестированием: на видеокартах Radeon появились отсутствовавшие ранее тени на отдалённых от игрока объектах. Приятно видеть, что компания AMD исправила одну из обнаруженных нами полугодом ранее проблем с работой Crysis на видеокартах Radeon.

  3. А вот второй отмеченный нами ранее артефакт, проявляющийся на скриншоте 5 и выражающийся в отсутствии затенения в середине комнаты на видеокартах Radeon, сохранился, что заставляет нас сделать вывод, что, по-видимому, ни AMD, ни NV, ни Crytek не считают эту особенность рендерера Crysis ошибкой...

  4. Любопытно, что в ряде скриншотов сбился установленный нами ранее и сохранённый view point — видимо, это последствия патчей или использования нами в этот раз иного разрешения рендеринга. На некоторых скриншотах также, судя по всему, изменилось значение FoV — теперь оно ниже, чем было полугодом ранее.

Итак, в DX9-рендерере изменения пошли на пользу компании AMD — исправлен один из наиболее очевидных в прошлом тестировании багов, и теперь качество работы DX9-рендерера Crysis на видеокартах Radeon практически идентично видеокартам GeForce.

Отдельно отметим отсутствие каких-либо проблем с качеством рендеринга на видеокарте Radeon HD 3870 X2 — несмотря на включенные оптимизации текстурной фильтрации, эта видеокарта не отстала в качестве от двух своих соперниц.

64-bit, DirectX 10

  1 2 3 4 5 6
GeForce 8800
Radeon HD 2900
Radeon HD 3870 X2


Вторая часть — DX10-рендерер.

  1. Сразу отметим, что в DX10-рендерере не работает «драйверное» сглаживание прозрачных текстур, поэтому отмеченная нами выше особенность сравнения прошлогодних и новых скриншотов к DX10-рендереру не применима.

  2. В прошлый раз мы отметили разницу в рендеринге дальнего берега на скриншоте 2 между видеокартами GeForce и Radeon. На этот раз похожая разница также имеет место быть, но... проявляется уже между видеокартами 8800/3870 и 2900, что позволяет однозначно списать эту разницу на особенности анимации водной поверхности движком Crysis.

  3. Вторая из отмеченных нами в прошлом году особенностей в сравнении DX10-рендереров — разный рендеринг листьев пальм на скриншотах 3 и 4 — в этот раз отсутствует, качество рендеринга видеокарт Radeon аналогично таковому у видеокарт GeForce. Таким образом, можно утверждать, что компания AMD исправила второй существенный баг рендеринга видеокартами Radeon игры Crysis.

  4. Разница в отрисовке сцены 5 по-прежнему проявляется и в DX10-рендерере игры — на видеокартах Radeon опять отсутствует затенение в центре комнаты. Баг это или нет и чей — неизвестно, однако очевидно, что ни одна из заинтересованных сторон за полгода не сделала ничего для ликвидации этой особенности рендеринга.

  5. Какой-либо иной (помимо отмеченной на скриншоте 5) существенной разницы в качестве рендеринга между видеокартами GF и R мы не обнаружили и в DX10-рендерере игры.

И снова — полгода пошли на пользу видеокартам Radeon, одна из прошлогодних особенностей их рендеринга пропала, картинка стала практически идентичной той, что полугодом ранее демонстрировали видеокарты GeForce.

Выводы

На этот раз выводы будут короткими: компания AMD исправила ряд отмеченных нами полгода назад ошибок работы своих видеокарт в Crysis и, по сути, сравнялась по качеству рендеринга с видеокартами GeForce. Одно оставшееся у нас нарекание нельзя однозначно приписать к проблемам какой-либо из протестированных видеокарт или самой игры — вполне возможно, что эта особенность обусловлена разницей в архитектуре GPU компаний NVIDIA и AMD и потому, в общем-то, ошибкой не является.

И напоследок опять отдельно отметим отсутствие каких-либо проблем с рендерингом в Crysis у двухчиповой видеокарты Radeon HD 3870 X2. А вот производительность — это отдельная история…





Дополнительно

ВИКТОРИНА SILVERSTONE

1. Сколько 2.5" накопителей можно установить в корпус LD01?