3DGiТоги декабрь 2000 года — NVIDIA Riva TNT


Этот чип представляет видеокарта Canopus Spectra 2500 16MB, AGP.

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA Riva TNT, частота работы 90 МГц, 128-битный движок;
  • память - 16MB SDRAM в 8-ми микросхемах Hyundai 10ns, частота работы 110 МГц, 128-битная шина обмена с чипом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования 90 мегапикселей в секунду и 180 мегатекселей в секунду.

Видеокарта не разгоняется сверх номинала ввиду наличия на ней медленной памяти и плохо реагирующего на повышение частоты графического ядра.

На 20-е декабря 2000 года последние версии драйверов от NVIDIA - 6.49 и 6.50.





Видно, что вопреки расхожему мнению о самых быстрых драйверах старых версий 2.*, более поздние 6.* версии показывают лучшие результаты. К тому же, в Unreal в 32-битном цвете на старых драйверах вообще катастрофа. Поэтому могу рекомендовать на подобных картах использовать 3.* и более поздние версии, кроме 7.*. Я хочу обратить внимание пользователей на версии 7.16 и 7.17. Это очень сырое программное обеспечение, которое даже не тянет на звание бета-версии. Как видим, в случае использования этих версий драйверов, Quake3, как и другие OpenGL приложения, на данной карте просто не работает, а Direct3D-игры показывают сильное падение по скорости. Поэтому в данном случае я остановил свой выбор для дальнейшего исследования на версии 6.50, по которой оценивалось качество в 3D, а также рассчитывались коэффициенты полезности.

По поводу качества 3D-графики могу сказать, что нареканий мало. Разумеется, наличие трилинейной аппроксимации, а не "честной" трилинейной фильтрации понижает рейтинг карты. Ниже слева представлены скриншоты из ряда игр, для сравнения с правой стороны имеются аналогичные скриншоты, полученные на NVIDIA GeForce2 GTS.

Quake3:

       

Unreal:

       

Unreal Tournament:

       

       

No One Lives Forever:

       

Serious Sam:

       

Colin McRAE Rally2:

       

       

American McGee's Alice:

       

       

Mercedes Benz Truck Racing:

       

Sacrifice:

       


       

FAKK2:

       

Need For Speed 5 (Porshe 2000):

       

Real MYST:

       

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно ужасное. Только в 800х600 можно еще нормально работать, а выше можно наблюдать сильное "замыливание" картинки. Хотя хочу отметить, что качество 2D очень отличается у разных видеокарт на данном чипе. Есть представители этого семейства, показывающее неплохое качество в 2D-графике.




Дополнительно