3DGiТоги январь 2002 года — NVIDIA GeForce3 Golden Sample


Этот чип представляет видеокарта Gainward CARDEXpert GeForce3 Powerpack!!! VIVO Golden Sample 64MB, AGP.

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA GeForce3, частота работы 220 МГц;
  • память — 64MB DDR SDRAM в 8-ми микросхемах EliteMT 3.8ns, частота работы 240 (480) МГц, 128-битная шина обмена с чипсетом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования и без учета оптимизаций — 880 мегапикселей в секунду и 1760 мегатекселей в секунду.

В разделе по NVIDIA GeForce3 я подробно рассказал об этом процессоре, поэтому те, кого интересуют особенности непосредственно GeForce3, смогут обратиться в тот раздел. А в этом мы рассмотрим вариацию карты на базе этого GPU от Gainward, которая отличается немного повышенными частотами работы (на 20 МГц по чипсету и памяти). В разделах по GeForce2 MX400 4ns, GeForce2 Pro 4.5ns я уже говорил, что компания Gainward выпускает серию Golden Sample, в которую входят карты, снабженные отобранными процессорами и более быстрыми модулями памяти. К сожалению, звание "Золотой образец" в отношении рассматриваемой карты можно применить весьма условно, поскольку на 20 МГц выше работают практически все карты на базе GeForce3, а память на этом "образце" установлена та же, что и на аналогах — со временем выборки 3.8ns. Рассматриваемая тут карта имеет на борту дочернюю плату с VideoIn VideoOut модулем (VIVO). Обзор такой видеокарты мы можете почитать тут.

На 20-е января 2002 года последние версии драйверов от NVIDIA — 16.30, 23.12, 27.00 и 27.20 Вследствие того, что различия между версиями драйверов у всех GeForce3-карт полностью идентичны, проводить сравнения версий драйверов по каждой карте не имеет смысла. Поэтому вы можете посмотреть страницу по NVIDIA GeForce3 и оттуда получить всю информацию о том, какая версия драйверов лучше.

А теперь я хочу привлечь ваше внимание к такой важнейшей функции в 3D, как фильтрация. Как многие знают, все чипсеты поддерживают билинейную фильтрацию, которая является важным инструментом сглаживания при MIP-мэппинге, ряд чипсетов поддерживает трилинейную фильтрацию (имеется в виду "честную", а не аппроксимацию), и единицы — анизотропную.

Ввиду того, что у чипсетов GeForce2 и GeForce3 есть очень хороший козырь — анизотропная фильтрация, я прошу обратить ваше внимание на раздел, посвященный исследованию этой функции.

Все остальные аспекты качества работы карт на базе GeForce3 мы подробно осветили в разделе NVIDIA GeForce3. Желающие смогут ознакомиться в этом материале со всеми подробностями.

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно очень хорошее и даже отличное, работа в разрешении 1600х1200х85Гц возможна с комфортом с точки зрения четкости картинки. Пока из протестированных нами видеокарт не попадались экземпляры с плохим 2D-качеством (кроме разве MSI StarForce822, которая выдала чуть более худшее качество двумерного изображения). Поэтому трудно обобщать, однако тот факт, что качество 2D у почти всех GeForce3-карт даже лучше, чем у карт на GeForce2 Ultra, уже радует. И должен отметить, что драйверы 10.* и выше "не дружат" с программным обеспечением для звуковых карт, имеющих процессор от Yamaha, а также с программным синтезатором SoftXG100, при совместном использовании в 2D может возникать ряд неприятных моментов в виде "мусора" на кнопке Start внизу рабочего стола или на кнопках закрытия окон (в верхнем правом углу окон).

Благодарим компанию Atlantic Computers, предоставившую видеокарту для 3DGiТогов




Дополнительно