Беспроводная оптическая мышь Logitech Cordless MouseMan Optical


Еще совсем недавно, отвечая на вопрос: "А производит ли кто-нибудь беспроводные оптические мыши?", я уверенно отвечал: "Нет". Но, время идет и сегодня первая оптическая беспроводная радио мышь, так сказать "живьем", находится у нас. Нетрудно догадаться, что производителем ее является компания Logitech, которую по праву можно считать передовиком в производстве беспроводной периферии. Итак, встречайте: Logitech Cordless MouseMan Optical.

Думаю, вы уже обратили внимание (см. фото) на новый дизайн коробки, в которой поставляется последняя модель мыши от Logitech. Возможно, этим производитель хотел подчеркнуть шаг на следующую ступень развития технологии беспроводной периферии. И это ему удалось. Стоя в одном ряду с различными MouseMan, Wheel Mouse и т.д., Cordless MouseMan Optical действительно заметно выделяется. И информативность упаковки, тоже, претерпела изменения. Теперь, изучая коробку, помимо рассказов о том, как прекрасно купленное вами устройство, можно узнать и некоторые подробности о нем. Так, надписи на коробке утверждают, что Cordless MouseMan Optical будет работать не меньше двух месяцев от элементов питания поставляемых вместе с мышью, а радиус действия устройства равен двум метрам (центр — ваш компьютер). Ну, покритиковать последнее заявление я еще успею, а пока приступим к изучению содержимого этой самой коробки.

Вскрыть коробку оказалось не так-то легко. Удалив всю упаковочную липкую ленту и вскрыв коробку, я около 5 минут пытался понять: почему прозрачный поддон, находящийся внутри картонной коробки, упорно не желает из нее извлекаться. Оказалось, что производитель просто приклеил некоторые части картона к пластику. "Мда… уже не самое хорошее начало" -подумал я, но коробку все же вскрыл без потерь для нее.

Внутри находилась: мышь, ресивер, переходник USB-PS/2, две батарейки AA Philips PowerLife XXL, конверт с диском, тоненькая брошюрка с рекламой продуктов Logitech и необычно толстый для Logitech пакет с руководством пользователя. Вполне обычная комплектация, вот только руководство пользователя большое и очень многоязычное, но русским языком там, как ни странно, и не пахнет.

Дизайн мыши и ресивера нельзя назвать строгим, но и на игрушку они похожи мало. Форма корпуса ресивера такая же, как и в комплектах трекболов Logitech Cordless TrackMan. Однако, в отличие от последних, корпус выполнен не из обычного темно-серого пластика, а из темно-синего дымчатого (полупрозрачного). При хорошем освещении, можно разглядеть находящуюся внутри плату, и даже отдельные элементы, расположенные на ней. Длина шнура, равная 1.3 м, позволяет размещать ресивер там, где вам это будет удобно (конечно, в пределах этого расстояния). Дизайн же самой мышки более красочен, но, к сожалению, это не делает ее лучше.

Синий, почти прозрачный пластик нижней крышки позволяет, при дневном освещении, разглядеть внутри корпуса три платы и элементы оптической системы. Верхняя крышка, к счастью, не прозрачная: она выполнена из темно синего пластика с серебристым вкраплением. Кнопки и декоративная вставка выполнены из серебристого пластика и на темно синей крышке, смотрятся впечатляюще. Завершает дизайн прозрачная каплевидная вставочка, под которой покоится логотип компании производителя. Почему покоится? Читайте дальше, и все станет понятно.

Отличный внешний вид, оптическая система слежения за перемещением, беспроводная радио связь с компьютером … Все это, прекрасная реклама благодаря которой мы (пользователи) должны, бросив все дела, кинуться в магазин и раскупить эти мыши в считанные часы. Угу, щааааз… Сначала, я надеюсь, вы спросите: "А что же еще хорошего есть в этой мышке?". И я вам отвечу. Да, помимо того, что я уже описал, есть в ней парочка прелестей. Первое — удивительно тихие кнопки с удивительно мягким нажатием. Второе — колесико прокрутки: оно почти бесшумно! Но на этом все прелести Logitech Cordless MouseMan Optical и заканчиваются. Помните, чуть выше я писал "покоится логотип компании"? Так вот, хвалебная часть обзора закончилась, и настало время закапывать пациента.

Покойся с миром, или полевые испытания бесхвостой мыши

Хоронить Cordless MouseMan Optical мы начнем с дизайна. Нет, с внешним видом, как вы могли убедиться, у этой мыши все в порядке. Я имею в виду техническую сторону вопроса. А с ней как раз далеко не все в порядке. И первое, что "бросается в глаза", это обводы корпуса. Относясь к серии MouseMan, Cordless MouseMan Optical, однако, не совсем точно повторяет своим корпусом своих собратьев. Очень похоже, но не то. Это становится заметно, сразу, как только вы возьмете ее в руку. Большее, нежели у собратьев, количество острых углов на корпусе, делает эту мышку не такой удобной как, например, Cordless MouseMan Wheel. Неудачно расположены и кнопки. Особенное неудобство вызвала третья кнопка, расположенная под большим пальцем. Владельцам рук большого размера ее положение, возможно, придется как нельзя кстати, а вот мне, с моей вполне обычной рукой, было неудобно. Либо кнопку нажимать неудобно, либо неудобно держать мышку. На мой взгляд, это серьезный промах дизайнеров Logitech. Ну а в завершение критики дизайна скажу, что выступающие декоративные вставки тоже не улучшают ощущения, когда ваша рука лежит на корпусе мышки. Но недостатки дизайна корпуса Cordless MouseMan Optical это цветочки в сравнении с тем, как она работает.

Работа нашей подопытной пациентки начинается, как и положено, с подключения. И уже на этом этапе возникают первые неприятности. Если вы, по какой-либо причине, решите подключить мышь к PS/2 порту вашей системной платы, то вам придется воспользоваться переходником USB-PS/2: ведь интерфейсный кабель ресивера заканчивается USB разъемом. Ни с одной PS/2-мышкой у меня ранее не было проблем! Всех их вполне устраивал разъем на моей системной плате. А вот Cordless MouseMan Optical он не понравился. Ее переходник держался крайне ненадежно, и все время норовил вывалиться. "Ну и ладно"- сказал я, и подключил мышь к USB-порту. По странному стечению обстоятельств USB разъем держался хорошо и вываливаться не пытался. Далее я проинсталлировал драйвер MouseWare 9.27, поставляемый на диске вместе с Cordless MouseMan Optical. Его инсталляция прошла успешно, не породив никаких проблем. Мышь была успешно опознана, и в контрольной панели драйвера появилось ее цветное изображение. Мне было предложено установить скорость движения курсора, программировать функции кнопок и т.д. Выполнив все это, я закрыл контрольную панель и собрался в полной мере насладиться прелестью Cordless MouseMan Optical, но…

Первой оригинальной выходкой грызуна MouseMan Optical было неравномерное движение курсора. "Странно" — подумал Штирлиц. То же подумал и я, ведь передо мной была оптическая мышь. А, как известно, оптическим мышам все равно где бегать (кроме стеклянных и зеркальных поверхностей). Убедившись в чистоте оптической системы и нормальном уровне заряда батарей, я решил, для чистоты эксперимента, заменить коврик. На место тонкого коврика с тисненым пластиковым покрытием лег очень старый коврик из толстой резины с тряпичным покрытием. И, о чудо: мышиный бег стал равномерным и хорошо контролируемым. Но по тряпичному коврику Cordless MouseMan Optical каталась заметно хуже, равно как и по любому другому материалу, кроме пластикового коврика. Это стало вторым моим огорчением, после ненадежного PS/2 разъема. Я насторожился, но, честное слово, такого количества сюрпризов, каким я был одарен в дальнейшем, я не видел даже в кошмарных снах. "Подарки" сыпались со всех сторон, и я даже не знаю с какого из них начать.

Пожалуй, первое, что меня удивило так это работа колеса прокрутки. Уже давно работая с мышками, имеющими такие колесики, я привык тому, что при вращении колеса соответственно прокручивается и содержимое окон. Но только не в случае с Cordless MouseMan Optical. По всей видимости, наличие в ее корпусе аж трех плат, несколько завысило мышиное самомнение, и та решила, что у нее есть свои мозги. Делая умный вид, подопытная мышь сама решала, когда мне надо прокручивать текст в окне браузера или MS Word, а когда не надо. Причем она вполне могла позволить мне нормально пользоваться колесом и прокрутить какую-то часть страницы, а потом (видимо решив, что дальше ничего интересного нет) просто выключить прокрутку. Включиться прокрутка могла так же в любой момент. Таким поведение мыши было не всегда: некоторые страницы я мог крутить в обе стороны сколько угодно, а некоторые не мог крутить с момента начала их загрузки. Постичь принцип, по которому Cordless MouseMan Optical производит отбор страниц я так и не смог.

Да и куда мне против ее интеллекта. Мышь-то, как оказалось, не дура. Окончательно, я поверил в это, когда она продемонстрировала мне не только свое умение выключать колесо прокрутки, но и показала, что сама умеет прокручивать содержимое окна в тот момент, когда я даже не касаюсь ее корпуса. Точно вам говорю — она умная! В броузере она ничего сама не прокручивает, зато в MS Word — сколько угодно. Вот, например, пока я писал этот обзор, она периодически прокручивала текст вверх. По всей видимости, ей очень хотелось, чтобы я переписал обзор с того места, где я начал ее ругать. Фигушки дорогая мышь: ничего я переписывать не буду, тем более, что этими фокусами твой разум не ограничивается.

Имитировать работу колеса прокрутки Cordless MouseMan Optical может и по-другому — просто при перемещении ее курсора. Т.е. в некоторых программах, вместе с движением курсора, иногда, имитируется работа колеса. В моем случае это была программа HP ScanJet Copy (программа для прямого копирования документов со сканера на принтер). Один раз, поправив яркость копирования, я потянул, было, курсор к кнопке Copy, но вместе с этим, почему-то, стал двигаться и ползунок регулировки яркости. Забавно, и проявляется не всегда, но уж когда проявилось, то спасти может только перезагрузка программы. На этом заканчивается первая часть нашего циркового представления и начинается вторая…

Во второй части циркового представления на арене появляются акробаты. В нашем с вами случае, это курсор управляемый Cordless MouseMan Optical и рабочие окна программ, с которыми он взаимодействует. Несколько мудрено написал, но сейчас вы все поймете на одном конкретном примере. Итак, представьте себе, что у вас открыто несколько программ и, в том числе, ICQ. Их окна, соответственно, располагаются на рабочем столе. И вот, вам приходит ICQ сообщение. Естественно, вы два раза щелкаете мышью, где следует в контакт-листе вашей "аськи" и вам открывается окно с полученным сообщением. Что дальше? Дальше, хотите ли вы ответить на сообщение или просто хотите закрыть это окно, вы перемещаете курсор мыши к этому окну. Вполне обычное действие, но только не для владельца Cordless MouseMan Optical. С такой мышью, эта простая процедура становится очень увлекательной и чем-то напоминает игру в рулетку. Дело в том что, пока вы перемещаете курсор, попадающие под него окна становятся активными и, чаще всего, одно из этих окон, став активным, закроет собой окно ICQ-сообщения. Как видите, мышь сама умеет переключать задачи, но проявляется это не всегда и, поэтому, схоже с рулеткой. К некоторым программам Cordless MouseMan Optical совершенно равнодушна, к некоторым (например, ICQ) наоборот. Угадать над какой из программ и в какой момент мышь захочет пошутить невозможно. На этом заканчивается вторая часть циркового представления. В третьей же части, мы рассмотрим сугубо технические характеристики этой мыши.

Описание технических характеристик я начну с приятной новости от Logitech. Теперь, на нижней плоскости корпуса мыши, можно обнаружить данные о потребляемой устройством энергии. В случае с Cordless MouseMan Optical, это 100 мА при 3 В питания. А теперь о плохом. Быть может, вы не обратили на это внимание, но новая мышь питается от двух AA элементов питания, тогда как все предыдущие модели радио мышек и радио трекболов от Logitech, питались двумя AAA батареями. Соответственно, вес мыши уменьшился на вес шарика, но, при этом, увеличился вес используемых элементов питания. В итоге, Cordless MouseMan Optical весит чуть больше обычной, проводной, мыши Logitech M-UB48 с шариком. Но по пластиковому коврику, на котором она работает нестабильно, катается несколько лучше.

О том, как я проверяю помехоустойчивость и наличие "мертвых зон" вы можете прочитать в моих предыдущих обзорах по беспроводным устройствам от Logitech. В этом обзоре я лишь скажу что, "мертвых зон" я не обнаружил и нарушить работу Cordless MouseMan Optical помехой от какого-либо внешнего устройства я тоже не смог. Измерения радиуса действия мышки дали следующие цифры: радиус устойчивой работы устройства (если, конечно, вам хватит чувства юмора назвать все, что я написал выше устойчивой работой) составил 1.93 м вокруг ресивера. В радиусе от 1.93 м до 2.08 м, мышь еще работала, но ее поведение больше напоминало кривляние какой-нибудь злой макаки в зоопарке.

А теперь, перед тем поставить Cordless MouseMan Optical окончательный диагноз, я отвечу на вопросы, которые, скорее всего, вы станете задавать мне в письмах:

Вопрос первый: А может большинство бед пациента таится в драйвере?

Ответ: Такая мысль посещала меня и я пробовал заменить MouseWare 9.27, поставляемый в комплекте с мышью, на более старый MouseWare 9.10. Драйвер распознал эту мышь как трехкнопочную, совместимую с Logitech Cordless MouseMan Wheel, но все странности в работе мыши сохранились.

Вопрос второй: А может Вам, просто, попалась бракованная мышь?

Ответ: Возможно. И колесико не в порядке и оптической системе коврик не нравится и переходник с дефектом. Не многовато ли брака на одну маленькую мышку? Но, если это и брак, то с уверенностью могу сказать, что бракованной является электрическая часть устройства, т.к. с механикой все в полном порядке.

Проводы (выводы)

Вам скучно, грустно и некому морду набить? А еще вы очень любите смеяться и совсем не любите работать? Тогда Cordless MouseMan Optical станет вашим лучшим приобретением. Всего за 70 долларов США (а именно такой предполагается ее розничная цена) вы получите устройство, которое долгие 5 гарантийных лет будет радовать вас своими сюрпризами. Работать она вам не позволит — она сама любит чего-нибудь поделать, даже если вы ее об этом не просили. А уж, сколько веселья она доставит вам своими действиями, вы даже не представляете. Вот только закончиться это веселье может очень грустно: после того, как это умнейшее устройство случайно уничтожит важные данные. Ведь угадать, что будет делать в следующий момент курсор, управляемый ею, невозможно. В общем, подытоживая все вышесказанное, можно утверждать, что младенец начинает умирать сразу после родов. Жаль, а ведь его так ждали…



Мышь предоставлена компанией АЛИОН




Дополнительно