Disclaimer


О целях

Это некое общее вступление ко всей серии статей о мышах и клавиатурах Microsoft, Logitech, Genius, Razer и других ведущих производителей в основном средне-верхнего ценового диапазона. Начиналось тестирование периферии в рамках моего давнего проекта Эргономика работы за компьютером — субъективные заметки, а значит упор прежде всего в обзорах делается на эргономику и функциональность мышей, клавиатур и, реже, другой периферии. Также это значит, что избежать субъективизма мне не удастся в любом случае.

Несмотря на исходную задачу в течении 2007 года серия статей выросла из рамок изначального проекта, и теперь я просто стараюсь рассмотреть максимальное количество новых или не очень новых, но интересных устройств. Тем не менее, эргономике по-прежнему уделяется большое внимание.

В связи с тем, что список статей начал напоминать оглавление раздела Периферия нашего любимого сайта, от такого дублирования решено отказаться.

По моему давнему мнению, роль клавиатуры и мыши при выборе комплектующих для нового ПК обычно недооценивается. Про монитор, который служит дольше всех других компонентов, большинство уже в курсе. А вот мысль о том, что многое зависит от устройств ввода, только ещё внедряется в широкие массы ;-) Причём сейчас упор при выборе дорогой периферии делается в основном на технические характеристики в играх. Во вторую очередь обращается внимание на функциональность и внешний вид, а об удобстве при работе всё ещё продолжают думать по остаточному принципу.

Но в любой документации к мышам и клавиатурам от ведущих производителей постоянно обращается внимание на риск возникновения профессиональных заболеваний в случае неправильного подбора манипуляторов или неправильной организации работы с ними. Поэтому я непрестанно повторяю:

  • Каждую мышь и клавиатуру перед покупкой необходимо подержать в руках и попробовать в работе, а ещё лучше принимать решение о покупке после эксплуатации в течении недели-двух
  • В этой области нет универсальных решений, каждому подходит своё, и зависит это не только от объективных факторов, таких как размер ладони, но и от привычек, мебели, характера работы и многого другого
  • Если человек полагается только на рекомендации специалистов, то он обречён на разочарования, потому что специалисты тоже люди со своей анатомией и привычками
  • После выработки личной системы координат в сфере привычек и особенностей работы можно вполне успешно сопоставить её с системой координат советчиков, даже если совпадение не очень большое, и даже от обратного

Так что здоровье каждого — это плод именно его целенаправленной работы над собой и окружением.

Личные пристрастия, особенности и эталонное оборудование

Размер руки большой, в качестве клавиатур в течении последних десяти лет использую эргономичные модели, которые с разломом и горбом в середине. В настоящий момент и дома, и на работе Microsoft NEK 4000 v1.0, менять ни на что не планирую. Скорость набора текста на них на порядок больше, чем на любой другой. Не потому, что они такие замечательные, просто это сила привычки. Также для стендов и управления серверами использую клавиатуру Mitsumi Classic и мышь Logitech M-SBF96. Это просто максимально качественные для своей цены изделия классической формы и функциональности.

Хват мыши почти всегда расслабленный, даже при активной работе. Мышь зажата между большим пальцем и мизинцем, средний палец на колесе или площадке рядом с ним. Два других на кнопках, каждый на своей. Чувствительность выставлена высокая, акселерация отключена. Оптимальная зона пробега мыши примерно один или два сантиметра для перемещения курсора через весь экран. В игры почти не играю — давно надоело, но периферию целевого назначения испытываю и в шутерах.

На работе в данный момент используется MS IME, в основном для стенда, форма её для меня до сих пор остаётся непревзойдённой вершиной удобства, но не устраивают ходовые характеристики. Параллельно MS Habu, как основная рабочая, и Razer Lachesis. Дома для удалённого управления MS WLM 8000, а для игр коллекционный Razer Boomslang CE. Все эти мыши предоставлены производителями, но конкретные модели выбирал я сам, и отбор был жёстким.

О повторах из статьи в статью

Из того, что я рассматриваю некоторое количество обзоров как последовательность глав в повести, но не только включённых в общий контекст, а и имеющих самостоятельное значение, следуют некоторые особенности изложения материала. Проводя аналогию с сериалами скажу, что подход Twin Peaks, который просто является очень длинным фильмом, для меня менее приемлем по причине того, что далеко не всем захочется читать все материалы подряд. А вот в другом культовом сериале, the X Files, каждая отдельная серия (или пара-тройка) является отдельной историей, но полностью удовольствие можно получить, только посмотрев их все. В основном это наш выбор.

Из такого подхода следует некоторое количество повторов одинаковых блоков текста, ненавистный для некоторых постоянных читателей «копи-паст». Однако на самом деле вариантов для выборы нет. Помучившись некоторое время над созданием какого-то общего для всех обозреваемых устройств материала я эту затею бросил, т.к. задача формализации не поддалась. Поэтому, если в описании мыши к примеру встретится блок из предшествующего обзора, или даже что-то будет повторяться на протяжении всей серии, то знайте — это от того, что описываемое свойство у испытуемых очень сходно или же одинаково. Повторы посвящены тем, кто читает данную отдельную статью вне контекста серии.

Кроме того, некоторая шаблонность изложения приводит к двум положительным моментам: при написании статей я ни о чём не забуду ;-) а при прочтении постояный читатель легче воспримет текст с привычной компоновкой.

Об иллюстрациях

Я не фотограф и не стремлюсь им стать, тем не менее все фотографии к своим обзорам делаю сам. Качество при этом получается разное, но не от пренебрежения к нему, а от отсутствия должного уровня мастерства, ведущего к стабильности. В сети обычно можно найти большое количество снимков профессионального исполнения, и чем дальше, тем выше в массе уровень исполнения средней полупрофессиональной картинки. Беда в том, что при хорошем техническом качестве эти фотографии зачастую дают весьма приблизительное представление о ключевых характеристиках изображённой на них техники. Относится это и к картинкам с официальных сайтов производителей. Напротив, я всегда пытаюсь по мере сил полностью создать представление о форме и функциональности героев обзоров, и поэтому буду и дальше настаивать на авторских иллюстрациях к материалам.

Кроме того, несмотря на практически завершившуюся в Москве и некоторых других местах интернет-революцию, приведшую к значительному увеличению скоростей клиентских подключений и столь же значительному снижению стоимости трафика, на просторах нашей необъятной Родины огромное количество пользователей подключены к сети при помощи аналоговых модемов. И даже при скоростном подключении плата за трафик может быть ограничивающим фактором. Поэтому редакционная позиция состоит в том, что размер и качество картинки минимизируются до тех пор, пока она исполняет свою основную функцию, т.е. несёт техническую информацию об описываемом продукте.

В силу перечисленных причин претензии по моим навыкам как фотографа и обработчика изображений, а также по используемым приёмам подачи иллюстраций не принимаются и не рассматриваются.

По мере возможности тестируемые мной устройства переснимаются профессиональным фотографом в лаборатории сайта, в исходном ракурсе. Однако это не всегда получается, т.к. сроки тестирования порой жёсткие, а часть оборудования не проходит через московский офис. Я живу в Ярославле, и кое-что беру для тестов на месте. Поэтому профессиональные фото это то, к чему мы стремимся, но не всегда получается. Часть авторских фото, по каким-то причинам не помещающихся в формат, будет появляться параллельно с выходом обзоров здесь.

Возможно, в рамках этого «отказа от приёма претензий с разъяснением причин» (как вполне допустимо перевести английское слово в заголовке) появится в дальнейшем что-то ещё.

P.S.

Слово дрягаться по отношению к клавишам и кнопкам клавиатур и мышей означает отклонения в стороны, не совпадающие с направлением приложенного воздействия. Мелкие нежелательные колебания, нестабильность положения в покое. Слово есть в словаре Даля.





Дополнительно