Обзор КПК HandEra 330



Введение

Устройство, которое будет рассмотрено в данном обзоре, производится, как вы могли уже догадаться из названия, компанией HandEra. Хотя это имя появилось на рынке недавно, сама компания имеет успешный опыт работы по созданию КПК. Всё очень просто: HandEra — новое имя компании TRG, широко известной своим супер-Palm'ом TRGpro. Действительно, в течение нескольких лет с момента появления своей первой разработки не было ни одного достойного конкурента среди КПК на PalmOS. Компания с самого начала ориентировалась на профессиональную деятельность, а не на low-end — рынок для молодежи и новичков. Но хотя TRGpro продавался успешно, его доля на рынке оставалась мизерной. Компании необходимо было срочно укреплять свои позиции. Эта цель могла быть достигнута за счет выпуска более дешевых и как следствие более массовых устройств, за счет капитального снижения цены на продаваемый продукт или путем создания нового продукта, который бы успешно продавался за любую, даже вполне солидную сумму. Компания выбрала третий путь и в целях полного преображения сменила имя, став HandEra. Так появилась HandEra330.

Упаковка

Коробка выполнена в приятной цветовой гамме, полиграфия приличного качества.

Содержимое коробки:

Всё упаковано аккуратно: для каждого предмета свой пакетик. Сам КПК находится в целлофановом пакетике с «воздушными пузырьками».

Комплектация:

  1. само устройство;
  2. подставка синхронизации;
  3. печатная продукция;
  4. компакт-диск с программами;
  5. 4 батареи ААА.

Печатная продукция:

Я не думаю, что подобные устройства покупают новички. Поэтому, на мой взгляд, наиболее полезным является компакт-диск с ПО, но не окажутся лишними и наклейки-подсказки, демонстрирующие правильное написание символов граффити. Руководство пользователя, к сожалению, не переведено на русский язык.

Само устройство

Внешне HandEra 330 более всего напоминает Palm'ы III (сравнительная галерея).
Сходство угадывается главным образом в форме КПК (в частности, в конструкции защитной крышки). Что касается дизайна HandEra 330 — харизма, так сказать, у сегодняшней «виновницы» обзора на высоте! Лицевая панель серебристого цвета сделана из металла. Черные кнопочки с белыми гравировками и подстать им черная крышка. Легкие изгибы овальной формы, разделяющие кнопки в нижней части корпуса, добавляют некий шик, а множество дырочек ненавязчиво скрывают динамик под лицевой панелью. Идеально вписывается в общую картину дисплей с яркой бирюзовой подсветкой (но об этом чуть позже). Даже в выключенном состоянии, HandEra 330 способна покорить своим видом.

Вид спереди:

Вид сзади:

С защитной крышкой:

Качество исполнения очень хорошее — никакого люфта, скрипа или кривых краёв. Всё аккуратно собрано и подогнано. Но, кроме того, хотелось бы напомнить основной минус краски — она имеет свойство стираться при физическом воздействии — трении. Так вот, краски тут нет. Это хорошо.

Управление

Кнопки на устройстве спереди. В левом верхнем углу HandEra330 располагается кнопка включения/выключения устройства и включения/выключения подсветки. Передняя панель:

Как вы уже заметили, все кнопки расположены, и исполняют функции, аналогично родным устройствам от Palm.

  1. Дневник (что сегодня сделать);
  2. Адреса (люди, телефоны, адреса);
  3. Дела (список дел на долгие сроки);
  4. Блокнот (заметки на память);
  5. Вверх (перемещаться по меню, пролистывать страницы и т. д.);
  6. Вниз (то же).

Вид на левый бок устройства:

Наблюдаются:

  1. Кнопка (по умолчанию — выход из приложения при кратком нажатии или запуск диктофона на запись при более длительном нажатии).
  2. Колёсико (вверх, вниз, нажатие — активирует выбранный пункт или приложение).

С обратной стороны устройства, как и у всех Palm'овых, имеется глубоко утопленная кнопка жесткой перезагрузки — Reset. Но и тут чувствуется ход инженерной мысли! Почти во всех Palm'овых, чтобы осуществить перезагрузку, потребуется тоненькая иголочка или булавка, так как никакой другой предмет в столь малое отверстие не пролезет. В HandEra 330 же, дырка сделана точь-в-точь под размеры кончика стилуса, поэтому вы сможете перезагрузить КПК в любой момент.

Разъёмы

Стандартный разъём всех Palm'ов III-серии. Отлично работает с кредлом от Palm IIIe. Удивило меня отсутствие закрывающей разъём защитной крышки, непременного атрибута Palm'ов:

HandEra 330 имеет два разъема под сменные карты памяти. Признаться, я не вижу нужды в двух разъёмах одновременно, тем более что существуют переходники с CompactFlash на Multimedia Card. Единственное, для чего вам могут пригодиться сразу два разъёма — для записи содержимого одной карты на другую.

Оба разъёма закрываются миниатюрными заглушками, изъятие которых труда не составляет.

Питание

Питание устройства осуществляется от 4 батареек формата ААА. С одной стороны, это больше, чем у Palm'ов III-серии, с другой — это оправданно, так как большую часть энергии потребляет намного более качественный экран. Разумеется, возможно применение аккумуляторов того же форм-фактора.
Далее — интереснее. В качестве дополнительной опции предлагается Li-Ion аккумулятор по размеру в 4 скреплённые AAA-батареи. Подзаряжается аккумулятор двумя способами: при прямом подсоединении к HandEra 330 адаптера:

или при установке КПК в подставку синхронизации с заблаговременно подключенным адаптером переменного тока. Еще два любопытных момента: адаптер можно подключать в гнездо прикуривателя автомобиля; подключение питания к подставке синхронизации происходит не напрямую, а через кабель COM-порта.
Ну и разумеется, можно просто работать от адаптера, даже без батарей.

Такие развитые возможности питания поистине шикарны!

Дополнительная защита

Никакой дополнительной защиты не предусмотрено.

Устройство в работе

Удобство удержания одной рукой.
Лежит КПК в руке хорошо. В основном за счет «спилов» боковых сторон к задней панели, в сечении образующих нечто вроде сильно приплюснутого полуцилиндра. Вес примерно такой же, как у III-их Palm'ов.

Варианты включения.
Включить устройство без дополнительных настроек можно при помощи кнопки Power или кнопок быстрого доступа. Можно также активировать устройство кнопкой включения записи диктофона — но уже с соответствующей функцией.

Удобство работы с кнопками, колёсиком.
Все кнопки на лицевой панели имеют вогнутую форму и утоплены в корпус КПК. Подобная форма просто необходима, чтобы перо при нажатии на кнопку не соскакивало, а также во избежание случайного нажатия. Кнопки довольно жесткие.
Однозначное неодобрение вызвали у меня кнопки вверх/вниз. Они так же, как и остальные, вогнуты и утоплены в корпус. Но это хорошо только при использовании стилуса, а при работе пальцами, например, когда ищешь нужный контакт в списке, это крайне неудобно! Можно предположить, что в данном случае эргономика была принесена в жертву дизайну, но это вовсе не объясняет, почему так неудобно пользоваться колёсиком!

Проблема заключается в том, что колёсико находится как бы в ямке и прикрыто с лицевой стороны передней панелью, вследствие чего, доступ обеспечивается не 180°, а примерно 100-120°, что существенно хуже! Если кратко, то прикрывающая колёсико с о стороны, обращенной на вас, панель, просто мешается. Возможно, это колёсико подойдёт для женской ручки, но и представительницам прекрасного пола придётся нелегко: будут ломаться ногти. Короче говоря, колёсико мне не понравилось.

Стилус. Покрытие экрана.

Другим дизайнерским ухищрением является крепление стилуса на задней панели КПК. Он состоит из 3 частей — пластмассовые кончики, железная середина. На мой взгляд, решение хорошее. Правда, после целиком пластиковых стилусов вы почувствуете в руке некую тяжесть — потребуется время, чтобы привыкнуть.
Покрытие экрана ровное, глянцевое, стилусом практически не царапается.

Экран.
Четкость — изумительная! 240×320пикселей — это вам не 160×160, несравненно приятнее!
Количество оттенков, поддерживаемых экраном, равно 16.
Антибликовое покрытие со своей задачей справляется неплохо. Хотя бывает и лучше (например, Casio PV-S450).
Присутствует не типичная для Palm'овых функция — поворот экрана:

Эта опция будет полезна при работе с объёмными таблицами, что и показано на рисунке.

Удобство чтения с экрана зависит от времени суток: ночью с подсветкой идеально! А вот днём… на свету… первое место в данной номинации HandEra330 не получит.
Давайте представим, что сейчас ночь:

И все же, какая подсветка! Красота! Рекомендую рассмотреть подробнее и с лучшим качеством.

Тип динамика и качество звучания.
Записанный на HandEra 330 голос слушать можно, даже всё понятно, но до нормального динамика, как у сотовых или iPAQ, этот КПК не дотягивает.

Как вы уже наверняка знаете, в этом КПК используется процессор Motorola DragonBall VZ с частотой 33Мгц. Этот процессор позволяет исполнять любые приложения под PalmOS без видимых неудобств или подтормаживания — всё работает быстро и четко.

Тип и удобство ввода текста.
Вот мы и подошли к самому интересному разделу (после экрана, разумеется).
Возможны три варианта ввода текста:

  1. виртуальная клавиатура (самый простой);
  2. подключенная обычная клавиатура (самый быстрый);
  3. граффити — система распознавания рукописных символов.

Первые два метода банальны и неинтересны, а вот третий…

Начну, пожалуй, с фото:

А теперь сравните с предыдущим…

Область граффити не является статичной картинкой, подклеенной под стекло: она динамически вызывается при надобности! Другими словами, вы получаете для работы или чтения книг всю рабочую область, а не две трети, как у всех других Palm'овых. Мало того, это еще и ускоряет ввод! Представьте: вы вводите символ и, после каждого введённого символа, или слова, переводите взгляд на получающийся текст — не ошиблись ли вы? Правильно, ведь вы не видите что вводите! Недостаток полностью устранён: теперь за водимым вами пером остаётся след, так вы можете контролировать качество ввода, не переводя постоянно взгляд в другой конец экрана. Это нововведение ускоряет ввод существенно и, кроме того, помогает оттачивать мастерство написания символов граффити. Пять с плюсом!
(Хотя, никак понять не могу — какого Palm давно этого не сделал?!)

Работа в режиме диктофона.

Как диктофон мне это устройство… не то чтобы не понравилось, скорее не вызвало никаких эмоций. Нажал — записывается. Нажал — не записывается. Качество неплохое, но лучше прослушивать через нормальные колонки, а не через встроенный, убогий, по сути, динамик. Правда, есть и один несомненный плюс — запись можно производить непосредственно на любую из карт памяти.

В качестве mp3-плеера HandEra330 без дополнительных модулей использовать нельзя.

Передача по ИК-порту.
Обмен программами и файлами с другими устройствами на PalmOS происходит безболезненно.

Работа с картами памяти.
Хорошо работает, но не со всеми. Так и не удалось считать старенькую карту CF Kodak на 8 МБ, почему — не знаю. Работа с картами памяти реализуется с помощью определённой программки. 

Переписывать информацию можно из трёх мест:

  1. из памяти устройства;
  2. с CF-карты;
  3. с MMC/SD-карты.

На карту можно записать образ памяти устройства для восстановления после краха всей системы и потери программ, записанных не во Flash-память.

Гибкость в настройках.

Всплывающая область граффити содержит пиктограммы для вызова панелей настройки звуки и контрастности. Очень удобно — не приходится каждый раз долго и мучительно искать нужную настройку.

Шрифтов, как и предполагалось, стало на два больше.

В стандартные средства настройки входит возможность переопределить функции не только четырёх клавиш быстрого доступа, но и функции, выполняемые колёсиком и боковой кнопкой.

В общем меню настроек стало чуть обширнее по сравнению с Palm'ами на ОС версии 3.5.

Баги.

Основным багом при работе, как и предполагалось, был вывод на экран — конечно, при переделке ОС под конкретное, нестандартное разрешение следовало ожидать, что все программы, не измененные таким же образом, будут вести себя неправильно. Ан нет! Почти все запущенные мною программы работали вполне прилично и отображались без искажений в формате 240×240 вместо стандартных 160×160. Были, правда, почти незаметные следы увеличения, но они абсолютно не мешали работе. Кроме того, из-за большой популярности устройства многие разработчики программного обеспечения под PalmOS занялись переделкой своих программ под новое разрешение экрана.
Но, разумеется, некоторые программы общему порядку не подчиняются и вызывают беспокойство и смуту в стройных рядах праведников. Вот пример:

Это всем известная игра «Argon V», не адаптированная под HandEra 330. Ну да ладно, нет, так нет. Проблема в другом: выйти из программы можно только одним способом — использовав боковую клавишу, причем только с запуском диктофона, так как просто выйти посредством короткого нажатия, по инструкции соответствующего выходу из приложения, не получается. Да и это не особо важно… вот только после выхода из игры мы видим такую картину:

И это никаким выключением не исправишь! Единственное, что помогает — жесткая перезагрузка КПК (теперь понимаешь, почему предусмотрительные разработчики сделали кнопочку перезагрузки такой доступной :) ). Следовало бы установить какую-нибудь защиту от подобных случайностей.
Это была плохая новость, а теперь хорошая — больше багов обнаружено не было! Если это и впрямь одна-единственная, не плавающая, недоделка — конструкторы поработали на «5»!

Подставка синхронизации

Всё, кроме надписи, в точности повторяет кредл от Palm III-серии. Единственным отличием является вход питания в разъёме COM-порта.

Синхронизация

Подробный рассказ о реализации данной функции был бы подобен переписыванию Ветхого завета — увольте!
Я проводил синхронизацию со своим кредлом от Palm IIIe и софтом — Palm Desktop v.4.0.1. Всё работало как часы.

Перечень наиболее ярких недостатков

Как мне показалось, основным недостатком является неудачное расположение бокового колёсика. Использование кнопок-указателей вверх/вниз нельзя рассматривать в качестве альтернативного решения из-за их конструкции — вогнутой поверхности и утопленности в корпус.

Второй недостаток, степень значимости которого трудно оценить, заключается в неспособности HandEra 330 распознать карту памяти в формате Compact Flash на 8 МБ от Kodak. Как вы понимаете, не распознание одной карты, подразумевает повторение событий, со всеми вытекающими.

Третьим и, пожалуй, последним недостатком является отсутствие жесткого обновления экрана на уровне ОС после выхода из любого (!) приложения. В результате приложения, работающие с графикой (такие, как игры), могут до неузнаваемости исказить изображение на экране. Помогает только жесткая перезагрузка. Хорошо, конечно, что помогает, но бывают случаи, когда поле перезагрузки КПК уходит «в стопор» (речь не о HandEra 330 конкретно, а обо всех Palm'овых). В данном случае необходимо уже прибегнуть к обнулению установленных программ или изъятию батареек, что, в сущности, даёт один и тот же результат — потерю всей информации, кроме ОС.

Оригинальные/новые возможности устройства

  1. Первое устройство на PalmOS с областью граффити на экране и возможностью эту область убирать.
  2. Первое устройство на PalmOS с разрешением экрана 240×320 пикселей.
  3. Первое устройство на PalmOS с двумя слотами под карты памяти одновременно.
  4. Первое устройство на PalmOS с такой яркой и красивой подсветкой.

Выводы

При цене (на момент написания обзора) в $420 HandEra 330 является самым мощным устройством семейства Palm'овых. Могу порекомендовать этот КПК всем поклонникам PalmOS и противникам WinCE. Кроме того, этот КПК будет отличной покупкой для человека, больше полугода работающего с Palm'овыми и решившего сменить устаревшую машинку. HandEra 330 неплохо подойдёт и для новичков, собирающихся использовать устройство в основном для чтения книг, работы с электронной почтой и в качестве записной книжки/ежедневника.
Единственное, что может вызвать у вас сомнение при покупке: стоимость намного более мощного устройства — Casio Cassiopeia EM-500 или Compaq iPAQ 3630 (правда, на WinCE и с меньшим временем работы от батареек) составляет около $400.

Таблица рекомендаций.

Рекомендации для различного применения(до 10 баллов)
 Записная книжка / Ежедневник: 8  Аудиоплеер: 1
 Мобильная интернет станция: 5  Цифровой диктофон: 9
 Карманный переводчик: 9  Редактор текстов и таблиц: 6
 Электронная книга: 8  Игровая станция: 6
 Хранилище данных: 9  Различные утилиты: 8
 Работа с GPS: 8  Дополнение к цифр. фотокамере: 4

Устройство предоставлено на тестирование компанией «Digital Nature»





Дополнительно



ВИКТОРИНА SAPPHIRE

Где находится штаб - квартира компании Sapphire?