Читаем книги на Casio Pocket Viewer PV-S450, часть II


"Дорогая, я собираюсь с дитём пойти погулять,
дай мне книжку, пожалуйста.
…Хотя нет, дай мне каську, неохота с книжкой возиться"

После выхода статьи «Читаем книги на Casio PV-S450» ко мне пришло довольно много писем с вопросами как по чтению, так и по эксплуатации наладонников Casio Pocket Viewer. Поэтому я и решил написать вторую часть, в которой попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы по Casio PV. Итак, приступим.

Для начала хочу рассказать вкратце о влиянии моего Casio PV на мою жизнь и жизнь моих знакомых владельцев PV. Помимо чтения :).

Во-первых, я избавился от кучи бумажек, рассованных по карманам, с записанными на них телефонами, адресами и прочими заметками. Теперь всё это хранится в моём наладоннике. Если есть время, то записываю информацию с помощью экранной клавиатуры, если нет, то от руки. На рисунке можете видеть наиболее типичный пример использования :). Кроме этого, мой наладонник постепенно превращается в сборник рецептов, цитат и прочей полезной информации. Например, когда требуется, в него заливается расписание электричек до нужной станции. Постоянно же у меня в нём хранится схема разводки витой пары, в секретной области лежат логины, пароли, номера и серии различных личных документов, которые обычно не помнишь, но которые могут понадобиться. Мои друзья после приобретения PV перестали покупать телепрограмму: пэвэшка не только показывает её в удобном виде, но и может напомнить в нужный момент о начале любимой передачи. Ещё одна задача, которую возлагают мои друзья на PV: планирование покупок. Перед походом в супермаркет в таблицы помещается список продуктов для закупки с подсчётом стоимости. Это помогает соотносить желания с возможностями, спасает от ситуации «ой, забыл(а) купить…» и позволяет гибкое редактирование с автоматическим пересчётом суммы на месте в случае перемены планов. Также мой Casio PV активно помогает мне на кухне: я использую его как таймер чтобы не переварить/пережарить что-нибудь случайно. А ещё моя кася будит меня по утрам :). Короче, ещё год назад я не понимал, зачем мне может понадобиться наладонник, а сейчас я не представляю себе жизни без него.

Перейдём непосредственно к вопросам.

- В нашем городе сейчас не продают Casio PV-S450, но есть PV-S460. Может, её взять? Можно ли будет на ней перешить операционную систему и читать книжки?

Хороший вопрос. Очень часто задают. Действительно, у Casio существует довольно много моделей наладонников Pocket Viewer, и запутаться в них чрезвычайно просто. Я попытаюсь рассказать о тех моделях, которые можно встретить сейчас на российском рынке.

Замечу сразу, что перешивка операционной системы в Casio PV не имеет непосредственного отношения к возможности читать книжки и писать заметки, а обычно выполняется с целью либо русификации машинки, которая была куплена за границей, либо с целью повышения удобства пользования наладонником, например, снятия ограничения подсветки и удобства переключения раскладки клавиатуры.

Сначала общие моменты: читать книги и писать заметки на русском языке можно на любой модели PV, которая поддерживает установку дополнительных программ, независимо от версии операционной системы (будь она русская, английская, китайская или ещё какая). Почему? Потому что программа для чтения, TextViewer, для отображения текста использует не встроенные в операционную систему шрифты (в которых может не быть символов кириллицы), а шрифты, задаваемые пользователем. Эти шрифты можно как встроить в саму программу, так и записать в память PV в архивированном виде отдельным файлом..

Также и отличный текстовый редактор IEdit использует для ввода текста свой русский шрифт и свою собственную виртуальную клавиатуру (с русскими буквами), которая не имеет отношения к системной. То есть если вы купили PV исключительно ради чтения текстов/написания заметок, то никаких действий по замене операционной системы можете не производить. Достаточно поставить две вышеупомянутые программы.

Теперь о количестве памяти в различных моделях Pocket-Viewer. Тут вследствие хитрой маркетинговой политики Casio тоже возникла некоторая неразбериха. На старых моделях Casio PV (PV-250x/450x, PV-S250/S450) в качестве объёма памяти, которой располагает наладонник, указывался объём, доступный для данных пользователя. То есть 2 мегабайта памяти для моделей PV-250x и PV-S250 и 4 мегабайта памяти для моделей PV-450x и PV-S450. Затем, в более свежих моделях, Casio начала указывать общий объём памяти, содержащийся в наладоннике. То есть стала учитываться ещё и память, занимаемая операционной системой (1 мегабайт) и программами (1 мегабайт). На примере: в модели PV-S460 указан объём памяти 4 мегабайта, а в модели PV-S660 – 6 мегабайт. Но если применить «старую» методику подсчёта, то получим, что в модели PV-S460 на самом деле 2 мегабайта памяти для данных пользователя, а в модели PV-S660 – четыре. Проводя параллель с более старыми моделями: по объему памяти PV-S460 идентична PV-S250, а PV-S660 идентична PV-S450.

А сейчас более подробно о вышеназванных (и не только) моделях.

Все модели Casio PV обладают одним и тем же экраном: монохромный (2 цвета), чувствительный к нажатию, с зеленоватым оттенком. Разрешение 160х160 точек. Физические размеры: 60х64 миллиметра, область отображения 57х62 миллиметра. Подсветка – светоизлучающий пластик.

Casio Pocket-Viewer PV-S450

Это наиболее известная и популярная модель. Для чтения наиболее удобна благодаря наличию бокового колеса прокрутки.

  • Вес – 130г с батареями
  • Объём памяти для данных пользователя – 4 Мб
  • Вся память – flash (энергонезависимая).
  • Время работы от комплекта батарей – 180 часов (без подсветки)
  • Связь с ПК – через крэдл, подсоединяемый к COM порту.
  • Доступные русифицированные операционные системы:
    1. Родная Белка (стоит по умолчанию в каждой машинке, продаваемой в России)
    2. Миценко ОС 1.20
    3. SSC PVOS 1.02.003 (самая популярная)
    4. SSC PVOS II XP beta3

На мой взгляд, лучшей из перечисленных является OC под номером 3, о чём я, собственно, уже писал в первой части статьи.

Casio Pocket-Viewer PV-S250

Эта модель отличается от PV-S450 лишь доступным для данных пользователя объёмом памяти – 2 мегабайта. В остальном они идентичны. Поэтому на эту машинку можно ставить те же операционные системы, что и на предыдущую модель.


Casio Pocket-Viewer PV-S660

Более свежая модель Casio PV. От PV-S450 отличается, прежде всего, видоизменённым органом управления: колесо сбоку заменено на своеобразный «джойстик» на передней панели, вследствие чего стало чуть менее удобно читать, но зато более удобно играть :). Также изменена защитная крышка: она сделана съёмной. При надевании она закрывает органы управления и фиксируется.

Остальные характеристики:

  • Вес – 140г. с батареями
  • Объём памяти для данных пользователя – 4 Мб
  • Вся память – flash (энергонезависимая)
  • Время работы от комплекта батарей – 180 часов (без подсветки)
  • Связь с ПК – через шнур, подсоединяемый к COM порту

Доступные русифицированные операционные системы:

  1. ОС от фирмы Белка (к сожалению, ссылки найти не удалось)
  2. ОС от SSC Localization group: SSC PVOS II XP beta3
  3. OC от украинских локализаторов (языки: русский, украинский, английский)

Совет: если решитесь на смену операционки на этой модели, то на всякий случай сделайте копию оригинальной операционной системы с помощью программы GetOS2. А то потом не сможете найти, если понадобится.

Casio Pocket-Viewer PV-S460

Это двухмегабайтный вариант модели S660.

Ещё раз обращаю внимание, что по объему памяти эта модель аналогична PV-S250, то есть, в ней реально 2 Мб отведено под данные пользователя.


На барахолках также иногда встречаются:

Casio Pocket-Viewer PV-450x и PV-250x

Это модели, предшествующие PV-S450/S250. Изначально они не поддерживают установку дополнительных программ, но позволяют перепрошить операционную систему. После этой операции становятся аналогичными S450/S250. Да, памяти для данных пользователя они содержат 4 и 2 мегабайта соответственно. Синхронизация с компьютером присходит с помощью крэдла, подсоединяемого к СОМ порту.

Mitsenko OS для PV-450x

Mitsenko OS для PV-250x


И ещё одна модель

Casio Pocket-Viewer PV-S400Plus

Модель для американского рынка, изредка попадающая на наш. Пути рассматривать не будем :).

  • Органы управления – кнопки на передней панели.
  • Вес – 140г. с батареями.
  • Объём памяти для данных пользователя – 2 мегабайта.
  • Вся память – flash (энергонезависимая).
  • Время работы от комплекта батарей – 180 часов (без подсветки)
  • Связь с ПК – через крэдл, подсоединяемый к COM порту

Русифицированная ОС для этой модели существует только одна: SSC PVOS II XP beta3. Причём, судя по некоторым отзывам, на эту модель её не всегда удаётся установить. Но, судя по последним откликам на форуме iXBT, всё же ставится и успешно работает. В любом случае читать будет можно, даже если ОС оставить английской.

А совсем недавно у Casio появилась совершенно новая модель Pocket Viewer-а –

Casio Pocket-Viewer PV-S1600

Недавно – это где-то полгода назад, но в России она появилась только вот-вот. Видимо, русифицировали долго :).

Эта модель PV отличается от предыдущих прежде всего объёмом памяти (16 мегабайт, из которых пользователю доступны 12) и новым, более мощным процессором – Hitachi SH3. Вследствие этого программы, скомпилированные под предыдущие модели, на этой неработоспособны, но этот недостаток быстро устраняется. В настоящее время большинство самых популярных программ уже переделаны для PV-S1600. Я знаю точно, что TextViewer и IEdit для этой модели уже есть. Также известно, что автор патча автоформатирования текста для TextViewer, Костик Рассказов, уже обзавёлся такой машинкой, а это значит, что можно ожидать TextViewer с расстановкой переносов и выравниванием по ширине, отсутствующими в оригинальной версии, уже в самое ближайшее время. Машинка подключается к компьютеру через порт USB. Наличие 12 Мб памяти для данных пользователя позволяет использовать эту машинку для переноски небольших файлов.

Из недостатков же следует отметить отсутствие колеса прокрутки (ээх, хорошая вещь!), на треть сократившееся время работы от батарей – 120 часов и чуть больший вес – 155 граммов. Но зато процессор теперь быстрее раз в пять! :)

SSC Localization group пообещала сделать для этой модели словарь, по полноте сопоставимый со словарём Мюллера. Очень ждём!

Да, русифицированных операционных систем для этой модели на просторах интернета я ещё пока не встречал.

- Вот вы тут утверждаете, что читать на Casio PV очень удобно. Неужели лучше, чем на специализированных устройствах типа Rocket e-book?

Нет. Скажу сразу, что специализированные устройства в плане чтения, конечно, более удобны, как бы мне ни хотелось написать обратное :). У них, как правило, больший экран, лучшая контрастность и бОльшие возможности отображения текстов (картинки показываются, как минимум). Но и у этих устройств есть свои минусы. Как правило, они весят много больше Casio PV и имеют бОльшие габариты. Да и время жизни от аккумуляторов (5-30 часов в зависимости от модели) не позволит эту «книжку» увезти далеко от компьютера.

В общем, если провести параллель с книгами, то Rocket e-book – это солидный фолиант в дорогом переплёте, который приятно почитать дома сидя в кресле, а Casio PV – это лёгкий недорогой покет-бук в мягком переплёте, который можно и в транспорте почитать и в отпуск взять – карман не оттянет. Кроме того, это ведь не только читалка, но и КПК как-никак. Игры, контакты, напоминания, текстовый редактор и пр. всегда к вашим услугам.

Подытоживая сказанное: Rocket e-book и ему подобные – хорошая и удобная читалка для дома, Casio PV – надёжное, недорогое и удобное мобильное чтиво. Ну а если у вас есть и то и другое… Тогда я вам просто завидую! :)

- А сколько книжек помещается в эту машинку?

Отвечу так: в модель с 2-мя мегабайтами памяти помещается произведение «Война и мир» одного очень известного русского писателя :). Соответственно, в модель с 4-мя мегабайтами помещается то же самое в двойном экземпляре. И ещё немного остаётся. Если переводить в страницы печатного текста, то путём несложного подсчёта получим (из расчёта 2,5-3 килобайта на страницу) 1100-1300 страниц для модели с двумя мегабайтами. Для четырёх мегабайт, соответственно, в два раза больше.

- Прочитал вашу статью, захотел купить PV-S450. Но глянул «Компьютер Лайн» и увидел, что примерно в ту же цену есть Palm m105. А памяти у него в два раза больше - 8 мегабайт. Может, его лучше купить?

Попытаюсь быть объективным :). Зависит от задач, возлагаемых на наладонник. Если всё, что вам надо это:

  • — чтение книг,
  • — хранение контактов и заметок,
  • — планирование встреч, напоминания и пр.,
  • — немного развлечений в виде простых игр,

— то предпочтительней Pocket-Viewer. По причине большего экрана, хорошей подсветки, долгого времени работы от обычных AAA батареек и флэш-памяти. Пример: вы можете взять машинку с дополнительным комплектом батарей (не факт, что понадобятся) в поход куда-нибудь в тайгу на месяц и всё это время будете обеспечены чтивом (на зависть окружающим :)). Даже если это будет модель с двумя мегабайтами памяти. И за данные можете быть спокойны: всё останется в целости и сохранности, даже если батарейки сядут.

Но если, допустим, в ваши задачи входит:

  • — получение электронной почты
  • — сёрфинг в интернете
  • — программирование на каком-либо языке, кроме Бейсика
  • — использование КПК как пульта для домашней аппаратуры
  • — игры посерьёзнее тетриса/арканоида

— тогда берите Palm. И всё-таки, по моему скромному мнению, лучше не серию m1xx (ну очень маленький экран, и не во всякий карман влезет), а Palm Vx или его аналог, IBM Workpad C3, и младшие модели Sony Clie на базе PalmOS (SL10, SJ20). Модели от Sony дороже, но у них побольше экран и есть разъем для карточек Memory Stick, на которых вы сможете хранить особо ценную информацию без боязни потерять. А также колесо – очень полезный орган управления.

- На младших моделях Sony Clie стоит экран с разрешением 320х320 точек. Это намного лучше для чтения?

Моё мнение: нет. Гораздо более важен, по-моему, размер экрана. Этот параметр лучше у PV. Разрешение же 320х320 даёт возможность получить эстетическое наслаждение: шрифты выглядят более гладкими и красивыми. Некоторым людям это очень нравится.

Также, если уж начали сравнивать экраны, скажу, что у Clie экран поконтрастней, но значительно сильнее бликует, поэтому машинку приходится повертеть для нахождения оптимального угла чтения. Вот небольшой сравнительный снимок, который я сделал веб-камерой. Качество не очень хорошее, зато видно разницу в «бликуемости».

- Во всех моделях Casio PV производитель ограничивает время подсветки. Стоит ли снимать это ограничение? Ведь если сделано, то не зря. Сгорит ещё…

Да, действительно, во всех моделях Casio PV подсветка ограничена 20-30 секундами, что создаёт определённые неудобства (приходится постоянно тыкать пальцем в кнопку подсветки). Скорее всего, фирма Casio сделала это для увеличения ресурса светоизлучающего пластика, с помощью которого подсветка реализована.

По некоторым данным, ресурс светоизлучающего пластика у Casio PV до двукратного снижения яркости составляет 1500 часов. Это составляет примерно полтора года при чтении с подсветкой по три часа в день. Так что, решайте сами :). Я лично подсветкой пользуюсь, сколько мне требуется. Некоторые люди её вообще никогда не отключают. При всём при этом случаи перегорания подсветки довольно редки. За всё время моего знакомства с Pocket Viewer-ами я встречал сообщения о перегорании подсветки только три раза. Гораздо чаще эти наладонники роняют, бьют, теряют и топят :). Единственное неудобство: снятие ограничения подсветки может послужить причиной отказа в гарантийном ремонте, так что если вы снимаете ограничение каким-либо образом, то постарайтесь предусмотреть способ вернуть всё в исходное состояние. Например, сохранив исходную OC.

- А вообще установка другой OC может послужить причиной отказа в гарантийном ремонте?

У нас в России, к сожалению, да. Фирма Белка (единственный дистрибьютор Casio PV в России) рассматривает все альтернативные операционные системы как взломанные версии своей и по этой причине может отказать в гарантийном ремонте. Хотя, возможность смены ОС - штатная, предусмотренная фирмой-изготовителем. Правда, есть и другие сервис-центры Casio, и люди там могут оказаться менее придирчивыми… Но для стопроцентной уверенности лучше сохраняйте версию ОС, с которой машинка поставлялась. Монополизм - не есть хорошо! :).

- Я хочу сменить операционную систему в моей машинке, но у меня забито много данных. Я потеряю их при прошивке новой ОС?

Нет, не потеряете, если при первом запуске свежепрошитой ОС на вопрос “Удалить данные?” ответите «Нет». Все данные и установленные программы останутся в целости и сохранности. Хотя, конечно, забэкапить данные перед этой операцией всё же не помешает. А то мало ли, вдруг расположение звёзд будет неблагоприятным, или богов вы чем-нибудь прогневите накануне :).

- Большинство моделей Casio PV общаются с компьютером через COM-порт. А производители вычислительной техники от них постепенно отказываются. В ноутбуках их уже нет. Что делать? Не окажется ли так, что через некоторое время купленную машинку станет некуда подключить?

Даже если COM-порты исчезнут как класс, Pocket Viewer всё равно можно будет подключить к компьютеру, используя переходник COM – USB. Положительные примеры этому уже есть. Например, вот здесь. Хотя, по-моему, ближайшие года два за COM-порты можно быть спокойным.

- А можно ли в Casio PV использовать вместо батареек аккумуляторы?

Да, можно. Аккумуляторами пользуются многие владельцы Pocket Viewer-ов. Правда, индикатор состояния батарей при этом врёт, но это единственный недостаток. Хотя сам лично я предпочитаю батарейки, ибо мои расчеты показывают, что аккумуляторы – штука невыгодная (при моих потребностях). Судите сами: комплект из двух щелочных батареек среднего класса, которого хватает как минимум на месяц, стоит 30 рублей. Итого 360 рублей в год. Стоимость ААА аккумуляторов на 750 миллиампер часов составляет порядка 100 рублей за штуку. Прибавьте к этому стоимость зарядного устройства, а это рублей 550-600, и получим, что за эти деньги мы сможем подкармливать нашу машинку обычными батарейками около двух лет. Аккумуляторы имеет смысл использовать только если вы всегда будете читать с подсветкой. Ну, или если у вас уже есть зарядное устройство.

 

Продолжение следует...





Дополнительно