Мобильного спама становится все больше — отчет от "Лаборатории Касперского"

По итогам первого квартала 2014 года доля спама в почтовом трафике составила 66,3%, оказавшись, таким образом, на 6,4% ниже, чем в последние три месяца 2013 года. Однако по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году снижение доли нежелательных сообщений совсем незначительно — всего на 0,2%. К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после анализа спама за первые три месяца этого года.

Одной из самых заметных тенденций стала концентрация внимания спамеров на пользователях мобильных устройств. В частности, «Лаборатория Касперского» отметила увеличение числа спамерских писем, подделанных под сообщения или уведомления от мобильных приложений. Чаще других в подобных рассылках в первом квартале встречалось кроссплатформенное мобильное приложение WhatsApp: подделки под нотификации WhatsApp использовались спамерами для распространения как вредоносных программ, так и ссылок на рекламные сайты, в частности, с рекламой виагры. Эксперты также зафиксировали поддельные сообщения и от других популярных мессенджеров: Viber и Google Hangouts.

На фоне роста интереса спамеров к мобильным устройствам в первом квартале 2014 года наблюдалось также увеличение числа фишинговых атак, целью которых являлась кража персональных данных пользователей от учетной записи Apple ID. Отчасти благодаря этому по итогам квартала компания Apple оказалась на 17-м месте среди наиболее часто атакуемых фишерами организаций.

Автор:

| Источник: securelist.com

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс