ESET предупреждает о трехкратном всплеске активности вымогателя FileCoder

Троян-шифровальщик требует у россиян деньги за разблокировку файлов

ПредыдущаяСледующая
ESET Logo

Компания ESET сообщает о стремительном росте активности опасной троянской программы FileCoder, которая шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. Большую часть пострадавших составляют российские пользователи.

Эксперты компании ESET зафиксировали необычный всплеск активности семейства вредоносных программ Filecoder. Согласно данным, полученным при помощи облачной технологии ESET Live Grid, активность Win32/Filecoder по сравнению со средним уровнем, зафиксированным в первой половине 2013 года, возросла более чем на 200%.

От данной активности больше всего пострадали пользователи из России. По данным ESET, на нашу страну приходится 44% обнаружений. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе – от вымогателей FileCoder пострадали пользователи из Германии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Украины и Чехии. Также заражения этим вредоносным ПО были отмечены в США. Диаграмма активности Win32/FileCoder в разных странах

Попав на компьютер, троян шифрует файлы пользователя, по расширению выбирая те, которые с наибольшей вероятностью представляют для него ценность: как правило, это документы, фотографии, музыкальные файлы и различные архивы.

В информационном окне трояна киберпреступники могут сообщить, что доступ к компьютеру пользователя ограничен, поскольку данный ПК является источником чрезвычайно опасного вируса или распространяет ссылки на детскую порнографию. За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить от 100 до 3 000 евро.

26 сентября 2013 Г.

08:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс