Банковский троян в процессе атаки использовал сервер правительства

Вредоносная программа похищала данные, используя плагин для Google Chrome

ESET LogoЭксперты международной антивирусной компании ESET обнаружили банковский троян, нацеленный на пользователей Бразилии. Особенностью данной угрозы стало использование в процессе кибератаки уязвимости правительственного почтового сервера.

Для похищения конфиденциальной информации угроза устанавливала специальное расширение для браузера Google Chrome. Это расширение позволяло злоумышленникам перехватывать аутентификационные данные, необходимые для входа в систему онлайн-банкинга. Стоит отметить, что в Бразилии киберпреступники довольно часто используют банковское вредоносное ПО, получая при этом значительную прибыль.

Антивирусные решения компании ESET детектируют этот вредоносный код как MSIL/Spy.Banker.AU. Угроза распространялась через специальную спам-кампанию. Главным звеном в такой схеме является дроппер, который отвечает за установку необходимых динамических DLL-библиотек и JavaScript-объектов на скомпрометированном компьютере.

После установки в Google Chrome специального расширения, оно начинало мониторить все посещаемые пользователем сайты, стремясь отследить веб-ресурсы бразильских финансовых учреждений. Как только пользователь входил в учетную запись на одном из таких ресурсов, его аутентификационные данные моментально отправлялись на сервер злоумышленников. Для отправки был выбран необычный способ – киберпреступники использовали уязвимость в конфигурации одного из серверов, принадлежащих бразильскому правительству.

Уязвимость в настройках сервера позволила хакерам использовать учетную запись gov.br электронной почты для перенаправления с него писем на два разных аккаунта e-mail, принадлежавших одному из наиболее часто используемых почтовых сервисов.

Через аккаунт gov.br данный плагин отправлял злоумышленникам два письма: первое сигнализировало о новом заражении, а второе сообщало об авторизации пользователя в системе онлайн-банкинга. Вредоносные скрипты содержали целый список различных банковских доменов, и, в случае посещения пользователем одного из них, необходимые для аутентификации данные сохранялись и отправлялись на электронный адрес злоумышленников.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс