Новый троянец охотится на пользователей Facebook, Twitter и Google Plus

«Доктор Веб» обнаружила неизвестную ранее функциональность в новой вредоносной программе для Facebook

ПредыдущаяСледующая
Doctor Web Logo

Компания «Доктор Веб» обнаружила неизвестную ранее функциональность в новой вредоносной программе для Facebook, о которой сообщали многочисленные сетевые СМИ. Trojan.Facebook.311 может не только публиковать от имени пользователя новые статусы, вступать в группы, оставлять комментарии, но и рассылать спам в социальных сетях Twitter и Google Plus.

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке JavaScript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии — вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно. С целью распространения троянца злоумышленники создали специальную страницу на португальском языке, ориентированную, по всей видимости, на бразильских пользователей Facebook.

После завершения установки в момент запуска браузера Trojan.Facebook.311 пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. Затем встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети Facebook. После этого троянец может выполнять от имени пользователя различные действия, обусловленные содержащимися в конфигурационном файле командами злоумышленников: поставить «лайк», опубликовать статус, разместить на стене пользователя сообщение, вступить в группу, прокомментировать сообщение, пригласить пользователей из списка контактов жертвы в группу или отправить им сообщение. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.

17 мая 2013 Г.

08:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс