«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию обнаружения и противодействия буткитам

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию обнаружения и противодействия буткитам

Kaspersky Lab Logo

«Лаборатория Касперского» сообщает, что специальные вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы и установленных антивирусных приложений (так называемые буткиты), представляют собой одну из самых серьёзных опасностей для компьютера. Часто им удаётся скрывать своё присутствие в компьютере и действовать незаметно не только для пользователя, но и защитного ПО. Новая запатентованная «Лабораторией Касперского» технология позволяет обнаруживать следы активности буткита и противодействовать ему.

Полученный «Лабораторией Касперского» патент описывает способ выявления неизвестных вредоносных программ с использованием эмуляции процесса загрузки компьютера. В случае обнаружения подозрительных изменений в главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR) технология позволяет собрать данные с секторов диска, участвующих в загрузке, помещает их в специальный контейнер, сохраняющий физические параметры диска для его точной эмуляции, и затем передаёт в «Лабораторию Касперского» для анализа. Специалисты компании воспроизводят процесс загрузки компьютера пользователя, анализируют содержимое полученного контейнера и в случае обнаружения неизвестной угрозы создают соответствующие сигнатуры, выделяют из присланных данных оригинальную загрузочную запись для восстановления системы и принимают другие необходимые меры для противодействия буткитам.

Кроме того, запатентованная технология может эффективно предотвращать попытки перезаписи MBR, перехватывая все обращения к ней и сканируя жёсткий диск с использованием сигнатур известных угроз. В случае обнаружения подозрительной активности технология блокирует доступ к MBR, а обнаруженный вредоносный файл или данные удаляются или отправляются в карантин. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» может не только быстро и качественно очистить заражённый буткитом компьютер, но и предотвратить возможное заражение в будущем.

Технология уже применяется в ряде продуктов «Лаборатории Касперского», в том числе Kaspersky Internet Security, Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows и Kaspersky CRYSTAL.

К настоящему времени российский портфель патентов «Лаборатории Касперского» насчитывает 66 сертификатов. В общей сложности в активе компании 128 патентов, выданных в США, России, Китае и странах Европы.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс