Бюро Equifax продает персональные данные сотрудников, полученные от их работодателей

Работодатель поделится информацией о вашей зарплате, а бюро Equifax продаст эти данные третьему лицу

InfoWatch Logo

Бюро кредитных историй Equifax при поддержке тысяч HR-департаментов по США собрало, быть может, рекордную по полноте информации базу персданных американцев. База содержит 190 млн. записей с указанием должностей и уровнем заработной платы более чем 1/3 взрослого населения страны.

Часть информации из менее известной БД, созданной дочерней компанией Equifax под названием The Work Number, была продана коллекторским агентствам. Также некоторая сумма была перечислена финансовым компаниям и другим коммерческим организациям с целью возмещения накопившихся задолженностей.

«Я не вспомню более масштабного инцидента с вторжением в частную жизнь за последнее время, которое к тому же законно и хранится в строгой секретности, – говорит Роберт Матэр, владелец небольшой рекрутинговой компании Pre-Employ.com. – Это как тайна ЦРУ».

Как Equifax получила доступ к столь закрытой информации? Секрет заключается в активном участии в процессе сбора данных тысяч американских компаний, многие из которых, к слову, входят в рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. Наибольший вклад в создание самой полной на данный момент БД вносят государственные учреждения – они предоставляют информацию о 85% гражданского населения США, включая работников Министерства обороны. Кроме того, значительное количество данных поступает из школ, которые сотрудничают с дочкой Equifax - The Work Number.

Многие из компаний-источников конфиденциальной информации предоставляют Equifax прямой доступ к их базе данных, так что бюро кредитных историй имеет возможность отслеживать свежую информацию о сотрудниках той или иной компании практически в режиме онлайн. На самом же деле, эти организации платят Equifax за право предоставлять личную информацию своих сотрудников.

Equifax обрабатывает полученные данные и продает некоторые из них третьим лицам, в том числе, покрывая тем самым свои долги перед коллекторскими агентствами и другими коммерческим организациями.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Николаевич Федотов: «С точки зрения злоумышленников, эта база обладает сомнительной ценностью. Слить её бесплатно (если вдруг представится возможность) мошенники не отказались бы. Но платить за неё невырожденные деньги вряд ли согласятся.

В то же время, описанная база приносит немалую пользу в деле ведения кредитных историй и оценки рисков при кредитовании. Очевидная польза и неочевидный риск.»

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс