BYOD: проблемы информационной безопасности

Рекомендации «Антивирусного Центра»

С развитием мобильных ПК россияне всё активнее используют онлайн-сервисы, всё больше коммуникаций совершается с помощью мобильных устройств и электронной почты, чему немало способствует набирающая популярность корпоративная мобильность – BYOD (Bring Your Own Device).

Согласно данным "Лаборатории Касперского":

  • почти 95% российских пользователей ежедневно проверяют свои почтовые ящики;
  • второй по популярности способ коммуникаций через Интернет – социальные сети (более 88%);
  • более 81% соотечественников используют Интернет для скачивания бесплатного программного обеспечения;
  • более 53% россиян совершают покупки в сети;
  • а чуть более 35% активно пользуются системами онлайн-банкинга.

"В таких условиях вполне закономерна активизация и хакерской деятельности, направленной на получение доступа к паролям, Web-кошелькам и личной информации граждан. Находчивость хакеров не знает границ – каждый из нас может стать следующей жертвой киберпреступников, если не будет осторожен. Поэтому тема информационной безопасности становится всё более актуальной не только для крупных организаций, но и для самих пользователей, – отмечают эксперты "Антивирусного Центра". – "Что же касается безопасности корпоративных информационных ресурсов, то популярность BYOD в этом случае приносит не только ощутимый положительный эффект, но и существенно увеличивает риски ИБ. Нередко перед компаниями стоит непростая задача – защитить свои информационные и, как следствие, денежные капиталы, существенно не ограничивая сотрудников в их стремлении к использованию собственных мобильных устройств".

Одним из наиболее простых и эффективных решений данной проблемы является использование электронных ключей и смарт-карт – миниатюрных устройств, обеспечивающих безопасное хранение личных данных и надёжно защищающих от несанкционированного доступа. Усовершенствованный процесс аутентификации пользователя (двухфакторная аутентификация) позволяет повысить уровень безопасности финансовых операций в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), защитить доступ к корпоративной сети и электронной почте. Это особенно актуально сегодня, когда направление BYOD набирает обороты.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс