От Mac-троянцев к кибероружию: «Лаборатория Касперского» представила итоги и прогнозы 2012-2013 гг.

ПредыдущаяСледующая
Kaspersky Lab Logo

Следуя ежегодной традиции, «Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности киберзлоумышленников в 2012 году и представила прогнозы дальнейшего развития событий в киберпространстве. Антивирусные эксперты компании отметили не только подтверждение прогнозов, сделанных ими в конце 2011 года, но также зафиксировали возникновение и развитие новых тенденций, свидетельствующих об изменении традиционных видов и схем распространения киберугроз.

В 2012 году был окончательно разрушен миф о тотальной защищённости Mac-устройств: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а нашумевшему троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более 700 тысяч «яблочных» устройств по всему миру. Для проникновения в операционную систему злоумышленники использовали уязвимость в Java, которая на Mac-устройствах оставалась незакрытой в течение нескольких месяцев. К слову, 2012 можно смело назвать «годом Java-уязвимостей»: половина всех атак с использованием эксплойтов была нацелена на уязвимости именно в Java-приложениях, которые активно используются как на PC, так и на Mac.

В уходящем году продолжился стремительный рост вредоносных программ для мобильной операционной системы Android: ежемесячно на долю зловредов, нацеленных именно на эту платформу, приходилось около 99% всех мобильных угроз, зафиксированных «Лабораторией Касперского». Всего в 2012 году было обнаружено почти 35 000 вредоносных программ для Android — примерно в шесть раз больше, чем в 2011 году. Более того, эксперты отмечают начало новой главы в истории мобильного вредоносного ПО, когда смартфоны становятся такими же мишенями целевых и шпионских атак, как и обычные компьютеры.

Системы онлайн-банкинга также находились под пристальным вниманием киберзлоумышленников, причем жертвами их атак всё чаще становятся не только домашние, но и корпоративные пользователи. Популярность получили специальные банковские троянцы, нацеленные на компьютеры финансовых служащих организаций, на которых хранятся данные для удалённого управления банковскими счетами. В первую очередь под удар попали малые и средние предприятия, чей бюджет на информационную безопасность традиционно ограничен.

Наибольший резонанс в 2012 году получили инциденты, связанные с применением кибероружия. К 2012 году IT-сообщество подошло с багажом всего из двух реальных примеров кибервооружения — Stuxnet и Duqu. В 2012 году не только увеличилось число реальных инцидентов в несколько раз, но и подтвердилась давняя и серьезная вовлеченность в разработку кибервооружения многих стран мира. Началось всё с «мистического» троянца Wiper, уничтожившего в Иране базы данных десятков компаний и не оставившего после себя каких-либо заметных следов. В ходе расследования этого инцидента эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сложные системы кибершпионажа Flame и Gauss, которые, по мнению экспертов, были разработаны при государственной поддержке. Все это дает основания относить данные вредоносные программы к классу кибероружия. Примечательно, что все инциденты были зафиксированы на Ближнем Востоке, который на протяжении года отличался политической нестабильностью.

«Основные угрозы 2012 года не стали неожиданностью для IT-сообщества. Однако привычная картина безопасности киберпространства поменялась. Компьютеры Apple уже не кажутся безопасными, на первое место в рейтинге зловредов постепенно выходят мобильные угрозы, а целевые атаки на компании и сложные образцы кибероружия заставляют по-новому взглянуть на вопросы защиты. Но все эти вызовы со стороны киберпреступников отнюдь не повод опускать руки. Мы продолжим дальше совершенствовать наши продукты и развивать технологии. И постараемся сделать наш мир еще безопаснее», — подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

По прогнозам «Лаборатории Касперского», в 2013 году угрозы продолжат развиваться в соответствии с нынешними тенденциями. Основываясь на многочисленных примерах этого года, эксперты предсказывают дальнейший рост количества сложных кибератак, финансируемых государствами.

Помимо этого, аналитики «Лаборатории Касперского» уверены, что в наступающем году всё более частыми будут таргетированные атаки и кибершпионаж, преследующие цель проникнуть в корпоративную систему организаций.

Наконец, так явно отличившиеся в этом году зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», останутся в списке излюбленных приёмов злоумышленников и в следующем году.

С полной версией отчёта «Лаборатории Касперского» об итогах вирусной активности в 2012 году и прогнозы развития киберугроз в 2013 году можно ознакомиться тут.

13 декабря 2012 Г.

10:20

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Представлен защищенный смартфон Cat S61: Смартфон Cat S61 оснащен тепловизором1

AUO начнет поставки телевизионных панелей 8K в первой половине 2018: При этом спрос на телевизоры 4K продолжит расти

Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera: Система искусственного интеллекта позволяет распознавать препятствия на пути, корректируя траекторию движения

Недешевый смартфон Land Rover Explore построен на старенькой SoC MediaTek Helio X27: Land Rover Explore оснащен АКБ емкостью 4000 мА·ч6

Смартфон Huawei Enjoy 8 получил 6-дюймовый дисплей и восьмиядерный CPU: Huawei Enjoy 8 будет предложен с несколькими вариантами памяти

Устройство Archos Safe-T mini предназначено для хранения криптовалютных кошельков: Устройство оценено в 50 евро3

Персональный помощник Archos Hello оценен в 130 евро: Archos Hello синхронизируется с множеством приложений и сервисов, включая Google Music, Spotify и YouTube

Дисковый массив Stardom SOHORAID ST2-TB3-B оснащен интерфейсом Thunderbolt 3: Массив поддерживает конфигурации RAID 0, RAID 1 и JBOD, а также горячую замену накопителей1

Портативная приставка Smach Z Pro похвастается удвоенным объёмом ОЗУ, накопителя и наличием камеры: Портативная приставка Smach Z Pro получит SSD объёмом 128 ГБ3

iXBT TV

  • Обзор сетевого накопителя Synology DS918+ на 4 винчестера

  • Обзор экшн-камеры Gmini MagicEye HDS8000 с ненастоящим 4K-видео

  • Обзор многофункционального сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB

  • Обзор блока питания Thermaltake Toughpower iRGB Plus 1250W Titanium с программно-аппаратным комплексом мониторинга

  • [6.07] Подкаст PRO игры: cтрасти вокруг Kingdom Come: Deliverance, вымирание слэшеров, русский колорит

  • Обзор компактной фотокамеры Sony RX10 IV с сенсором 1″ и несменным 25-кратным зум-объективом

  • Обзор карты памяти SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 емкостью 128 ГБ

  • Обзор портретного объектива Fujinon XF 50mm f/2 R WR для компактных беззеркальных камер Fujifilm

  • Запуск Falcon Heavy, убытки Илона Маска, умные очки Intel

  • Обзор недорогого корпуса Deepcool Earlkase RGB со стеклянной стенкой и RGB-подсветкой

  • Обзор кинокамеры Canon EOS C200: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров в формате Cinema RAW Light

  • Обзор «камуфляжного» игрового ноутбука MSI GE62VR 7RF Camo Squad Limited Edition

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс