«Лаборатория Касперского» запатентовала защиту от «киберопасных» сотрудников

Новые технологии «Лаборатории Касперского» защитят бизнес от «киберопасных» сотрудников

ПредыдущаяСледующая
Kaspersky Lab Logo

«Лаборатория Касперского» получила патенты на три новых технологии, направленные на использование в защитных решениях для бизнеса. Среди них — технология антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне прокси-сервера, метод уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях компаний и система контроля доступа к ресурсам корпоративной сети.

Российский патент № 2449348 описывает систему и метод антивирусной проверки скачиваемых из сети данных на стороне сервера. Специалисты «Лаборатории Касперского» создали технологию, которая анализирует основные параметры загружаемых файлов и оценивает легитимность источника новых данных. Если источник сомнителен или данные содержат признаки наличия вредоносного кода, они полностью загружаются на прокси-сервер, после чего проводится их антивирусное сканирование. Пользователю, запросившему информацию, будет показана информация о ходе проверки. Если же анализ покажет малую вероятность наличия вредоносных компонент в загружаемых данных, то сканирование будет проводиться непосредственно в процессе их скачивания на компьютер пользователя. По сравнению с другими решениями, предлагающими антивирусную проверку на стороне удалённого компьютера или сервера, запатентованная технология выгодно отличается возможностью автоматического выбора алгоритма проверки загружаемых файлов, что делает систему защиты более эффективной и экономит ресурсы.

Патент № 8181253 получен «Лабораторией Касперского» в США, и описывает систему и способ уменьшения рисков информационной безопасности в компьютерных сетях. Данная технология позволяет оценивать потенциальную «опасность» действий конкретного пользователя, в зависимости от множества параметров. В частности, принимаются во внимание действия сотрудника на рабочем компьютере, связи между ним и другими работниками, и другая информация. Результат оценки позволяет гибко настраивать политику информационной безопасности, включая настройки антивирусного модуля, уровни доступа и другие.

Третий патент № 8209740 был также зарегистрирован в США. Он описывает систему и метод контроля доступа к ресурсам корпоративной сети или отдельного ее сегмента с помощью агента администрирования, установленного на специально выбранном для этого компьютере. На начальном этапе работы технологии определяется топология корпоративной сети и определяется суммарный рейтинг производительности каждого ПК. Агент администрирования устанавливается на наиболее мощную машину, и с его помощью сервер администрирования будет иметь возможность контролировать доступ к ресурсам корпоративной сети. Таким образом, данная технология позволяет наиболее эффективным образом внедрять политики безопасности в корпоративной сети.

8 августа 2012 Г.

08:35

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс