«Лаборатория Касперского» и «Билайн» объединяют усилия в борьбе с SMS-мошенничеством

«Лаборатория Касперского» и «ВымпелКом» консолидируют свои усилия

ПредыдущаяСледующая
Kaspersky Lab Logo

«Лаборатория Касперского» и ОАО «ВымпелКом» сообщают об объединении усилий с целью совместного противодействия массовому распространению в Интернете вредоносных программ и мошеннических схем, использующих мобильные номера телефонов для вымогательства денег.

Сотрудничество предполагает разработку мер, направленных на защиту пользователей Интернета и мобильных клиентов «Билайн» от деструктивной деятельности SMS-троянцев, отправляющих сообщения c мобильных устройств на платные премиум-номера или переводящих деньги на другие мобильные телефоны.

Как правило, такой вид мошенничества связан с получением абонентами сотовых операторов SMS-спама, рассылка которого ведется с частных номеров. Абонент получает SMS с примерно таким текстом: «Poluchen MMS podarok ot «Katya» dlya abonenta +7903ХХХХХХХ. Posmotret: http://*****.ru/*.jar». При нажатии на ссылку на телефон скачивается вредоносное Java-приложение, способное отсылать одно или несколько SMS-сообщений и таким образом опустошать баланс мобильного счета жертвы. Ущерб от подобного вида SMS-троянцев может составлять от 170 до 1000 рублей.

Совместные усилия компаний также позволят обезопасить пользователей от различных модификаций программ-блокеров, алгоритм работы которых основан на прекращении доступа к данным персонального компьютера и требовании об отправке денег за разблокировку через SMS или платежные терминалы.

В рамках сотрудничества «Лаборатория Касперского» в режиме реального времени будет информировать «Билайн» о мобильных номерах, обнаруженных во вредоносном контенте. Со своей стороны «Билайн» намерен, после соответствующей проверки, оперативно предотвращать использование телефонных номеров в мошеннических целях.

19 мая 2011 Г.

10:20

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс