«Лаборатории Касперского» об апрельском спаме: Россия сдает позиции

Эксперты «Лаборатории Касперского» спама в апреле 2011 года

ПредыдущаяСледующая
Kaspersky Lab Logo

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали деятельность спамеров в апреле 2011 года. Несмотря на продолжающуюся тенденцию увеличения количества мусорных писем в общем объеме почтового трафика — в апреле она выросла на 1,2% до уровня 80,8% — доля спама, распространяемого с территории России, постепенно сокращается. Если в январе текущего года российские спамеры занимали вторую строчку в рейтинге стран — источников массовых рассылок, уступая первенство лишь Индии, то по итогам апреля второе и третье место достались Бразилии и Южной Корее соответственно. Рейтинг стран — источников спама в апреле 2011 года

В апреле продолжились рассылки, использующие тему землетрясения в Японии и войны в Ливии. Особенно часто эти темы упоминались в мошеннических письмах, призывающих к финансовой помощи. Однако внимание спамеров привлекли и другие события. Так, злоумышленники активно эксплуатировали тему Пасхи, рассылая сообщения о выигрышах в пасхальную лотерею, предлагая пользователям различные путешествия на время пасхальных выходных, а также широкий спектр деликатесов к празднику. Справедливости ради следует отметить, что вредоносных пасхальных рассылок отмечено не было.

Вопреки ожиданиям антивирусных компаний, тема свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон, которая стала одним из самых обсуждаемых событий прошедшего месяца, не получила широкого распространения в спам-рассылках.

Вместе с тем одним из ключевых элементов противодействия киберпреступникам, в том числе занимающимся рассылкой спама, является продуманное законодательство.

16 мая 2011 Г.

08:25

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс