Microsoft выпускает финальную версию технологии виртуализации Hyper-V

Компания Microsoft объявила о выпуске полнофункциональной версии технологии виртуализации Hyper-V, основанной на гипервизоре и доступной в ряде версий операционной системы Microsoft Windows Server 2008. С сегодняшнего дня новые заказчики и партнеры могут загрузить Hyper-V, а компании, уже внедрившие Windows Server 2008, имеют возможность получить ее через систему Windows Update начиная с 8 июля.

Hyper-V предлагает заказчикам надежную, масштабируемую и высокопроизводительную платформу виртуализации, внедряемую в существующие ИТ-инфраструктуры и позволяющую консолидировать некоторые из наиболее важных рабочих нагрузок. К тому же семейство продуктов System Center обеспечивает заказчиков единым набором интегрированных инструментов для управления физическими и виртуальными ресурсами, которые позволяют создавать более динамичные и быстро работающие центры обработки данных.

Важным фактором при выборе решения виртуализации для быстро растущих компаний является его стоимость и масштабируемость. Масштабируемость в Hyper-V достигнута благодаря поддержке многопроцессорных и многоядерных систем и большого объема оперативной памяти как на уровне сервера, так и в виртуальных машинах. Это позволяет заказчикам расширять среду виртуализации для поддержки большого количества виртуальных машин на один сервер, а также получать преимущества от быстрого перехода к обеспечению высокого уровня доступности для множества машин.

Интеграция с существующей платформой и с привычными ролями в Windows Server 2008 являются важными факторами при выборе Hyper-V. Одно из отличий новой технологии от альтернативных решений заключается в том, что она обладает привычным интерфейсом продуктов Windows-платформы. В связи с этим практически отпадает необходимость переобучать ИТ-персонал для работы с виртуализацией.

В дополнение к технологиям виртуализации, таким как Hyper-V, семейство продуктов Microsoft’s System Center предлагает универсальные инструменты управления, которые позволяют конфигурировать, развертывать виртуальные машины, создавать резервные копии данных как с аппаратных, так и виртуальных серверов в центре обработки данных. Используя качественные инструменты управления, заказчики могут полностью контролировать степень виртуализации и обеспечивать гибкость инфраструктуры, сохраняя при этом контроль над ней. Это поможет предотвратить такую частую проблему, как неконтролируемое разрастание виртуальных серверов.

Компания QLogic, партнер Microsoft по хранению данных, опубликовала результаты сравнительной оценки производительности ввода-вывода для механизмов хранения, использующих Windows Server 2008 Hyper-V. Виртуальная машина на базе Hyper-V показала результат в 180000 операций ввода-вывода в секунду, что лишь на 10 процентов меньше производительности физического сервера. Эти данные демонстрируют возможности Hyper-V и преимущества использования виртуализации даже для самых ресурсоёмких нагрузок в центрах обработки данных.

Компания Microsoft сама использует технологию Hyper-V для обеспечения хостинга таких Интернет-ресурсов с интенсивным трафиком, как MSDN, TechNet и Microsoft.com. Страницы MSDN просматривают в среднем более трех миллионов раз в день, TechNet – более 1 миллиона, а статистика просмотра страниц Microsoft.com — более 38 миллионов в день. Так, концу июня планируется с помощью Hyper-V провести виртуализацию 50% Microsoft.com.

Чтобы предоставить своим заказчикам и партнерам возможность оценить, подойдут ли используемые ими серверы для виртуализации с помощью Hyper-V, Microsoft выпустила бета-версию Microsoft Assessment and Planning (MAP) Toolkit 3.1. Данная программа поможет ускорить планирование виртуализации и ее развертывание. Финальный выпуск MAP 3.1 ожидается в июле и будет доступен бесплатно.

Более 130 независимых разработчиков ПО, уже сертифицировали в общей сложности 150 приложений для Windows Server 2008. Компании Symantec, Diskeeper и IBM DB2 являются первыми вендорами, достигшими нового статуса Hyper-V, получив сертификат Certified for Windows Server 2008, указывающий на то, что созданные ими приложения протестированы независимыми экспертами и рекомендованы для использования.

Поставщики оборудования, такие как Dell, Fujitsu-Siemens Corp., Fujitsu Limited, Hitachi, HP, IBM NEC и Unisys уже готовы поставлять и создавать системы с использованием Hyper-V. Сегодня 250 систем от различных вендоров, выпускающих продукты под своей маркой, имеют логотип соответствия требованиям Windows Server 2008 и Hyper-V.

27 июня 2008 в 11:57

Автор:

| Источник: Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс