Хакеры научились устанавливать Leopard на PC

Несмотря на все старания Apple, хакерам не понадобилось много времени для того чтобы взломать новую операционную систему Mac OS X Leopard. Ранее сообщалось, что компания до дня официального старта продаж даже не рассылала финальную версию Leopard разработчикам, ограничившись внутренним тестированием.

Тем не менее образ диска с версией 9a581 Golden Master (финальной версией Leopard) появился в файлообменных сетях еще за несколько дней до 26 октября — даты официального начала продаж новой версии операционной системы. После появления в Сети образа финальной версии ОС хакерам понадобилось лишь несколько десятков часов для того, чтобы «научить» запускаться Leopard не только на компьютерах Mac, но и на обычных PC. Вначале для запуска Mac OS X 10.5 требовался PC с процессором Intel, имеющим поддержку набора команд SSE3, однако в настоящее время хакеры уже нашли и описали решение для запуска Leopard на компьютерах с процессорами AMD. Сейчас уже доступны драйверы для большинства популярных видеокарт, адаптеров Ethernet и Wi-Fi, аудиокодеков и т.д.

Стоит отметить, что хакеры распространяют свои патчи вместе с исходными кодами и вполне легально — ядро Darwin mach_kernel, которое используется в Leopard, является открытым. В то же время установка Leopard на PC противоречит лицензионному соглашению и поэтому является незаконной даже в том случае, если диск с новой операционной системой Apple был приобретен легально.

Стоит отметить, что положение Mac OS X на «обычных» PC напоминает ситуацию со взломом iPhone — каждый апдейт операционной системы делает ее неработоспособной, однако обычно хакерам удается довольно быстро найти новые методы запуска ОС.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс