Роботы AVERT запаркуют автомобиль аккуратно и точно

Комплект из четырех маленьких робо-тележек переместят автомобиль в нужное место

Каждый автомобилист не понаслышке знает о том, как бывает сложно найти место для парковки, а порой как из-за неправильной парковки мест становится меньше, чем могло бы быть. Теперь для автоматической парковки автомобилей предлагается использовать роботизированные тележки, разработанные в рамках проекта AVERT (Autonomous Vehicle Emergency Recovery Tool). Первоначально задачей европейских разработчиков было создать механизм для автоматизированного перемещения автомобилей, подозреваемых на минирование из туннелей и подземных парковок.

Но ведь совсем не обязательно перемещать заминированные или просто брошенные автомобили. Точно таким же образом можно парковать автомобили, при этом аккуратно и четко по разметке. На международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2015, которая пройдет в конце мая в Сиэтле, пройдет демонстрация работы системы AVERT.

Роботы AVERT запаркуют автомобиль аккуратно и точно

Для перемещения или парковки автомобиля используется целая команда роботизированных тележек, которые по своим габаритам напоминают роботы-пылесосы iRobot Roomba.

В команде четыре робо-тележки, каждая для одного колеса автомобиля. Одна из тележек является главной и координирует действия всей группы. На первоначальном этапе тележки могут перемещаться в сцепленном состоянии, представляя собой одну большую робо-тележку. Каждая из тележек обхватывает колесо автомобиля и приподнимает его на пару сантиметров, после чего автомобиль перемещается. Ведущая робо-тележка сканирует окружающее пространство с помощью лазера и составляет карту маршрута для перемещения автомобиля. В принципе, весь процесс от поиска пути к эвакуируемому или паркуемому авто и до перемещения машины может происходить автоматически, без участия человека.

Понятно, что поверхность, по которой робо-тележки перемещают автомобиль, должна быть ровной. Остается неясным как обстоит дело с преодолением небольших препятствий, например «лежачих полицейских», а также вопрос с перемещением по наклонным поверхностям, например, пандусам.

Коммерческое производство роботов в рамках AVERT может начаться уже в 2016 году.

Автор:

| Источник: AVERT Project, GryphoneLab, Coolthings

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс