Согласно исследованию учёных, гироскопы в смартфонах можно заставить работать в качестве постоянно активных микрофонов

Учёные разработали приложение Gyrophone, преобразующее гироскоп смартфона в микрофон

За последние пару лет в мире произошли определённые изменения в отношении людей к проблеме «Большого брата». Слухи и утечки касательно действий Агентства национальной безопасности США (АНБ), история с Эдвардом Сноуденом и некоторые другие аспекты привели к тому, что и люди, и компании стали уделять больше внимания защите своих данных. К примеру, это привело к повышенному спросу на защищённые смартфоны BlackBerry и последующей покупке ею компании Secusmart.

Учёные Стэнфордского университета опубликовали работу, которая может посеять ещё больше паники среди наиболее впечатлительной аудитории. Дело в том, что согласно отчёту, практически любой смартфон можно превратить в устройство, которое будет постоянно «слушать» своего владельца.

гироскопы в качестве микрофонов

Добиться этого можно путём преобразования встроенного гироскопа в микрофон, который постоянно находится в активном режиме. Гироскопы выполнены по технологии MEMS и фиксируют изменения положения устройства в пространстве. Оказывается, они с равным успехом могут фиксировать звуковые колебания на частотах от 80 до 250 Гц. Это примерно соответствует нотам второй половины большой октавы и всей малой октаве. Именно в этих тональностях звучат разговорные голоса практически всех людей. К слову, исследователи уже создали приложение, способное провести такую «модификацию» и назвали его Gyrophone.

Правда, не все гироскопы настроены одинаково. Источник утверждает, что, к примеру, гироскоп смартфона iPhone (неизвестной модели) способен воспринимать частоту не более 100 Гц, поэтому менее приспособлен к слежке подобным образом.

Автор:

| Источник: Stanford University

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс