Отчет IDC: рынок планшетов во втором квартале вырос на 11%, доля Apple уменьшилась, но осталась крупнейшей

На втором месте находится компания Samsung, за год нарастившая поставки

Аналитики IDC подвели итоги второго квартала 2014 года на рынке планшетов. По их подсчетам, объем поставок планшетов по сравнению с тем же кварталом прошлого года вырос на 11%, до 49,3 млн штук. При этом по сравнению с первым кварталом текущего года поставки оказались меньше на 1,5%. По мнению IDC, в целом за год будет зафиксирован рост по сравнению с 2013 годом, хотя и небольшой.

Основными причинами ослабления спроса на планшеты аналитики называют влияние смартфонов с большими экранами и более длинные, чем ожидалось изначально, сроки обновления.

Уменьшение спроса коснулось, в том числе, наиболее популярных в мире планшетов Apple iPad. Несмотря на это, Apple остается обладателем наибольшей доли рынка, хотя и изрядно похудевшей за год: с 33% до 26,9%, что соответствует сокращению поставок с 14,6 до 13,3 млн устройств.

На втором месте находится компания Samsung, за год нарастившая поставки. Впрочем, увеличение поставок было столь незначительным — с 8,4 до 8,5 млн штук, что не позволило южнокорейскому производителю сохранить долю рынка, которая в результате сократилась с 18,8% до 17,2%.

А вот компания Lenovo смогла увеличить свою долю — с 3,3% до 4,9% — и сместить с третьего места компанию Asus. Для этого ей пришлось увеличить поставки планшетов с 1,5 до 2,4 млн штук.

Asus теперь занимает четвертое место с показателем 4,6% (2,3 млн устройств). Примечательно, что год назад этой компании принадлежала даже несколько меньшая доля рынка — 4,5% (2,0 млн устройств), но тогда этого было достаточно, что быть на третьем месте.

Замыкает первую пятерку компания Acer, которой принадлежит 2,0% рынка (1,0 млн устройств). Год назад Acer занимала 3,4% рынка (1,5 млн устройств).

Источник: IDC

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс