Найдены бактерии, которые «едят» электричество

Выстроив сотни тысяч бактерий в цепочку, можно получить своеобразный «провод» длиной несколько сантиметров

По сообщению источника, учеными удалось обнаружить бактерии, которые «едят» электричество. В конечном итоге в основе жизнедеятельности других организмов тоже лежат электрохимические реакции, но большинству из них для жизни необходимо потреблять углеводы, тогда как бактерии Mariprofundus Ferrooxydans PV-1 питаются непосредственно электронами. В лабораторных условиях они «подключены» к железному электроду, а в дикой природе их удалось в буквальном смысле выманить из глубоководного грунта, приложив к нему напряжение.

В лабораторных условиях ученым удалось подтвердить, что для жизни бактериям не нужны никакие другие источники энергии, кроме электричества.

Интересно, что электрон может быть выделен одной бактерией и поглощен другой бактерией. Выстроив сотни тысяч бактерий в цепочку, можно получить своеобразный «провод» длиной несколько сантиметров, который сможет поглощать из морской воды кислород, вырабатывая при этом электроэнергию. По словам исследователей, такие образования могут укреплять грунт и проводить электричество не хуже медных проводов.

В числе возможных практических применений электрических бактерий названа прокладка в грунте сетей из «живых кабелей», а также борьба с загрязнениями с помощью устройств с автономным питанием.

Источник: The New Scientist

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс