Учёные создали дисплей Pixie Dust на основе технологии акустической левитации

Pixie Dust — дисплей с левитирующими пикселями

ПредыдущаяСледующая

Учёные давно работают над альтернативой привычным нам плоским экранам. Технология стереоскопического изображения, конечно, даёт эффект глубины картинки, но, по сути, это лишь иллюзия. Создание голографических дисплеев пока находится на самой начальной стадии. А вот небольшая команда из трёх учёных пошла по другому пути. Йоичи Очиай (Yoichi Ochiai) из Токийского университета, Такаюки Хоши (Takayuki Hoshi) из Технологического института Нагои, а также Юн Рекимото (Jun Rekimoto), являющийся сотрудником Sony, показали своеобразный трёхмерный дисплей, созданный на основе технологии акустической левитации.

Pixie Dust

В данном конкретном случае учёные создали устройство, способное удерживать в воздухе частицы общей плотностью до 7 г/см3. Сама по себе технология вовсе не нова, но попытаться создать на её основе экран пока ещё не пробовали. Итог лучше всего увидеть на видео.

Своеобразный дисплей назвали Pixie Dust и доработанную версию разработчики намерены показать на выставке SIGGRAPH в августе. Конечно, дисплеем данную установку можно назвать лишь в определённом режиме, когда левитируют одинаковые небольшие объекты, выполняющие роль пикселей. К слову, установка способна перемещать объекты со скоростью до 72 см/с. Расстояние между частицами составляет не менее 4,25 мм, а точность позиционирования достигает 0,5 мм. Стоит отметить, что роль пикселей могут играть не только твёрдые объекты, но и капельки жидкости.

7 июля 2014 Г.

11:53

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс