Технология AMD FreeSync стала частью стандарта DisplayPort 1.2a

В стандарт DisplayPort 1.2a включена поддержка Adaptive-Sync

Подтверждая появившиеся месяц назад сведения, что AMD FreeSync станет частью стандарта DisplayPort 1.2a, отраслевая организация VESA (Video Electronics Standards Association) объявила о включении разработки AMD в указанный стандарт.

В рамках стандарта технология будет называться Adaptive-Sync. Она обеспечивает плавный, без мерцания вывод изображения на экране монитора, что особенно важно в играх и при воспроизведении видео. Кроме того, Adaptive-Sync может заметно снизить энергопотребление монитора при показе статичных изображений или видео с низкой кадровой частотой. Указанные эффекты достигаются за счет динамического изменения кадровой частоты синхронно с тем, как GPU формирует очередной кадр.

Обычно изображение на мониторе обновляется с фиксированной частотой, что в отсутствие синхронизации с работой GPU при построении сложных трехмерных сцен может привести к возникновению артефактов в виде разрывов кадра.

Снижение частоты в приложениях, не нуждающихся в частом обновлении экрана, например, браузере или клиенте электронной почты, позволяет понизить энергопотребление и увеличить время автономной работы мобильного компьютера.

Технология Adaptive-Sync известна не первый год. С 2009 года она является частью стандарта VESA embedded DisplayPort (eDP). В результате ее поддержка уже есть во многих компонентах для дисплеев, в которых для передачи сигнала используется eDP.

Использовать DisplayPort Adaptive-Sync участники VESA могут бесплатно.

Источник: VESA

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс