По данным WCCF Tech, энергопотребление SoC Tegra K1 составляет «менее 11 Вт»

TDP Tegra K1 очень высоко для смартфонов

Новейшая однокристальная платформа Nvidia Tegra K1 является своего рода «тёмной лошадкой». Несмотря на то, что её анонсировали ещё в начале января, производители пока не спешат представлять свои устройства на основе данной SoC. Да, в Сети уже появлялись результаты тестирования данной платформы, где она показывает рекордную производительность, но практически все они — собственные продукты Nvidia.

Напомним, что в конфигурацию Tegra K1 входит четыре процессорных ядра Cortex-A15, пятое маломощное ядро и GPU со 192 ядрами CUDA, основанными на архитектуре Kepler. Наличие такого «нескромного» графического ядра заставляет задуматься, каков же уровень энергопотребления новой платформы Nvidia.

Tegra K1

Ресурс WCCF Tech утверждает, что при максимальной нагрузке TDP Tegra K1 составляет «менее 11 Вт». Формулировка достаточно странная и предполагает, что оно находится на уровне 10-11 Вт. Это крайне немало даже для планшетов, а смартфонов с данной SoC, если приведённая информация верна, мы точно не увидим. По крайней мере, с четырёхъядерной версией данной платформы, ведь ещё существует и двухъядерная, носящая кодовое имя Denver.

Таким образом, вполне возможно, что платформу Nvidia в смартфонах мы увидим лишь в лице Tegra 4, хотя и данная SoC имеет достаточную для любых задач производительность. К слову, тестовый пакет HWBot, который с недавнего времени позволил тестировать и мобильные платформы, доказывает высокую производительность Tegra 4, которая занимает все лидирующие позиции.

Кроме этого, источник сравнивает Tegra K1 с системой на основе ускорителя Tesla K40. Даже при огромном для мобильной платформы энергопотреблении, Tegra K1 эффективнее данного профессионального ускорителя, так как при производительности 326 GFLOPS, характеризуется значением энергоэффективности 26 GFLOPS/Вт, тогда как у Tesla K40 это значение составляет лишь 10 GFLOPS/Вт.

Автор:

| Источник: WCCF Tech

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс