Устройство FingerReader может помочь слабовидящим людям читать обычные книги

Устройство FingerReader читает вслух обычные книги, следуя за пальцем человека

Учёные Массачусетского технологического института разрабатывают устройство, которое может помочь слабовидящим людям читать обычные книги, а не только те, которые написаны специальным шрифтом Брайля. Новинка, о которой рассказали разработчики, пока является лишь прототипом. Но из видео уже легко понять, каков принцип её работы.

Устройство под названием FingerReader оснащено камерой и, судя по кабелю, подключено к компьютеру, который обрабатывает поступающую информацию. Естественно, в будущем соединение сделают беспроводным, либо научат устройство обрабатывать данные самостоятельно. Так или иначе, поступающая с камеры информация, обрабатывается специальным ПО, распознаётся и читается вслух. Аппарат следует за пальцем человека, читая определённую строку. Об окончании либо начале новой строки устройство сигнализирует при помощи вибросигнала. Таким же образом происходит и оповещение человека о том, что он сбился с читаемой строчки. Тут кроется сложность, ибо слабовидящим людям будет тяжело, даже при помощи FingerReader, постоянно следовать выбранной строке и не сбиваться вверх или вниз. К слову, устройство способно распознавать текст, начиная с двенадцатого шрифта. Стоит отметить и способность «напальчника» читать не только с бумажных книг, но и с электронных.

Один из источников предполагает, что подобное устройство могут использовать и люди с нормальным зрением, но для других целей. К примеру, для перевода текстов с иностранных языков либо просто чтения вслух. Однако, для первого случая есть множество программ, для которых необходим лишь смартфон, а что касается чтения вслух, как можно услышать на видео, устройство не способно анализировать предложение в целом и, соответственно, менять интонации, что ухудшает восприятие текста.

Автор:

| Источник: MIT

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс