В Японии создана «бионическая кожа» толщиной 1 мкм

Разработка японских ученых позволит вывести электромиографию на новый уровень

ПредыдущаяСледующая

В ходе конференции IEEE MEMS 2014, которая прошла с 26 по 30 января, один из профессоров Токийского университета представил доклад по теме «Бионические оболочки с использованием гибких органических схем». Речь в докладе шла о разработках технологии формирования листов большой площади на основе органических материалов и перспектив их использования.

Докладчик представил лист толщиной всего 1 мкм — тоньше, чем когда-либо ранее. Такие листы можно закреплять на поверхности человеческого тела, например, в качестве электродов для электромиографии. Помимо электродов на пленке может находиться усилитель сигналов.

Разработка японских ученых позволит вывести электромиографию на новый уровень

Электромиография (регистрация электрической активности мышц) позволяет с высокой точностью знать состояние пациента. К сожалению, существующие датчики позволяют вести измерения только в отдельных точках и в течение ограниченного времени, что приводит к колебаниям результатов в зависимости от точного местоположения датчика и времени измерений. Пленки позволили бы постоянно наблюдать за состоянием пользователя с высокой точностью, делая собранные данные более ценными.

Источник: Tech-On!

6 февраля 2014 Г.

18:41

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс