Специалисты Rambus разработали датчик изображения типа CMOS, который позволяет делать камеры без объективов

Когда разработка Rambus найдет практическое применение — пока неизвестно

Специалисты компании Rambus разработали датчик изображения типа CMOS, который позволяет делать камеры без объективов. Как утверждается, разработка позволит существенно удешевить и уменьшить цифровые камеры за счет устранения объектива, на который приходится значительная часть стоимости и размеров.

Коротко говоря, новая структура позволяет реализовать основные функции камеры только силами датчика и процессора сигналов. Для этого датчик типа CMOS наделен определенными оптическими свойствами. Отметим, что теоретическая часть исследования уже подтверждена практикой.

Предполагается, что снижение стоимости и размеров цифровых камер позволит существенно расширить их распространение. В частности, станет возможным выпуск и использование одноразовых камер.

Разработчики отмечают, что новые камеры нуждаются в довольно сложной схеме обработки сигнала. В некоторых случаях, например, для обработки видео в реальном времени, производительность этой схемы должна быть сравнительно высокой. Тем не менее, в Rambus полагают, что есть ряд приложений, в которых выигрыш от устранения оптических компонентов превышает эти накладные расходы. К тому же, по оценкам компании, ежегодный темп роста удельной производительности цепей обработки сигнала составляет 150%, что несопоставимо выше показателя оптических компонентов, равного 5%.

Когда разработка найдет практическое применение — пока неизвестно. Зато известно, что подробная информация о ней будет представлена на мероприятии Trillion Sensors Summit Japan 2014, которое пройдет в Токио с 20 по 21 февраля.

Источники: Tech-On!, Rambus

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс