Специалисты NHK успешно передали телевизионный сигнал Super Hi-Vision 8K на расстояние 27 км

Время Super Hi-Vision 8K придет в 2030 году

ПредыдущаяСледующая

Исследовательское подразделение японской общественной телерадиокомпании Nippon Hoso Kyokai (NHK) успешно опробовало передачу на большое расстояние цифровых данных телевидения в формате Super Hi-Vision 8K. Для передачи был задействован один канал дециметрового диапазона (UHF). Сигнал был передан на расстояние 27 км.

По словам разработчиков, успешное проведение указанного эксперимента стало большим шагом на пути к организации эфирной трансляции в формате 8K. Работы в этом направлении в NHK ведут уже почти два десятка лет.

Формат 8K соответствует разрешению 7680 х 4320 пикселей, что в 16 раз выше разрешения Full HD. Звуковое сопровождение включает 22.2 канала. Для передачи специалисты NHK используют технологии сетей Wi-Fi: схему модуляции OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing — мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов) и массивы передающих и приемных антенн (MIMO).

В настоящее время у пользователей нет возможности смотреть телевидение 8K, но NHK накапливает видеозаписи важных событий, таких, как олимпийские игры, в новом формате, чтобы начать использовать эти материалы, когда вещание в формате 8K станет массовым. По предварительной оценке, это произойдет не раньше 2030 года. Дело в том, что переход требует значительных затрат, а одного только повышения разрешения может быть недостаточно, чтобы заинтересовать потребителей, поскольку в типичных условиях просмотра человек неспособен заметить разницу между 4К и 8К. Разработчики надеются сопроводить повышение разрешения улучшением и других аспектов телевещания.

Пока же на очереди стоит формат 4K, который, как показала выставка CES 2014, уже начинает освоение рынка.

Источник: PC World

25 января 2014 Г.

12:50

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс