Швейцарским специалистам удалось раскрыть резерв увеличения пропускной способности оптических каналов связи на порядок

Когда можно ожидать появления коммерческих продуктов на базе новой разработки — неизвестно

ПредыдущаяСледующая

Увеличить пропускную способность существующих оптических сетей в десять раз — звучит заманчиво, но реализуемо ли? Специалисты швейцарской высшей политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) считают, что вполне, стоит лишь перейти на новые передатчики.

Когда можно ожидать появления коммерческих продуктов на базе новой разработки — неизвестно

Чтобы увеличить количество информации, передаваемой с помощью оптических импульсов, исследователи разместили их плотнее друг к другу во времени. Обычно требуется наличие интервала между импульсами, чтобы исключить их взаимное влияние. Величина интервалов находится в зависимости от того, насколько импульсы далеки по форме от импульсов Найквиста, которым соответствует нулевая интерференция.

Попытки приблизить реальные импульсы к импульсам Найквиста предпринимались и раньше, но специалистам EPFL первым удалось найти механизм, подходящий для использования на практике в коммерческих решениях. В основе разработки — получение необходимого спектра путем модуляции интенсивности для формирования набора спектральных линий, отстоящих друг от друга на равные промежутки и имеющих равную амплитуду и фазу. Во временном домене такая картина соответствует требуемой форме импульсов. По словам одного из участников проекта, решение выглядит очевидным, но раньше никто не пробовал пойти таким путем.

Как утверждают ученые, создание передатчика, реализующего описанный механизм, не составит сложности для производителей оптических чипов. Вместе с тем, когда можно ожидать появления коммерческих продуктов на базе новой разработки, источник не сообщает.

Источник: EPFL

11 декабря 2013 Г.

17:57

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс