Китайским банкам запретили использовать bitcoin

Курс bitcoin в Китае сразу же упал примерно на 20%

ПредыдущаяСледующая

По данным Reuters, китайское правительство запретило финансовым учреждениям этой страны выполнять операции с виртуальной валютой bitcoin. Аналитики называют это первым шагом на пути государственного регулирования валюты, стремительно набирающей популярность в Китае в последнее время.

Курс bitcoin в Китае сразу же упал примерно на 20%

В заявлении центрального банка и еще четырех государственных органов сказано, что пока виртуальная валюта не представляет опасности для финансовой системы Китая, но несет определенные риски. Отметим, что частные лица могут пользоваться bitcoin, как и прежде.

Примечательно, что курс bitcoin в Китае сразу же упал примерно на 20%, хотя эксперты полагают, что падение носит краткосрочный характер.

Для цифровых заменителей денег характерна высокая волатильность (величина, показывающая изменчивость цены). За последние два месяца цена bitcoin относительно доллара выросла примерно на 800%.

Хотя официальная статистика такого рода отсутствует, китайцы считаются одними из основных участников рынка bitcoin и обладают львиной долей этой валюты. Биржа BTC China в Шанхае недавно стала самой крупной площадкой по объемам обмена bitcoin в мире.

Причиной, побудившей национальный банк Китая запретить операции с виртуальной валютой, сам банк называет желание правительства страны устранить риск отмывания денег посредством bitcoin. Кроме того, очевидно, что распространение виртуальной валюты ослабляет возможности контроля капиталов. Учитывая незначительный оборот bitcoin в масштабах китайской экономики, считается, что запрет не окажет на нее сколько-нибудь заметного влияния.

Источник: Reuters

5 декабря 2013 Г.

20:04

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс