Исследователи из Массачусетского технологического института научились получать изображение объектов, улавливая отдельные фотоны

Секрет кроется в алгоритмах обработки сигнала

Используя маломощные лазерные импульсы и детектор фотонов, специалисты Массачусетского технологического института научились получать достаточно детальные изображения объектов, практически не освещенных другими источниками. По словам ученых, восстанавливающих форму объектов путем анализа времени, проходящего между излучением и приемом отраженного импульса, они были удивлены тем количеством информации, которое удалось получить, используя в сотни меньшее количество света, чем обычно. Речь идет в буквальном смысле об учете отдельных фотонов, а секрет кроется в алгоритмах обработки сигнала.

Секрет кроется в алгоритмах обработки сигнала

Программным путем разработчики смогли выделить изображение на фоне шума, по уровню сопоставимого с уровнем полезного сигнала.

Предполагается, что разработка найдет применение в охранных и разведывательных системах, способных формировать трехмерное изображение в темноте, практически не выдавая свое местоположение подсветкой.

Источник: Nature

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс