Rockchip лицензирует процессорные ядра ARM Cortex-A57, Cortex-A53 и Cortex-A12

Rockchip расширяет сотрудничество с ARM, лицензируя GPU ARM Mali и процессоры на архитектуре ARMv8-A и ARMv7-A

На сайте ARM появилось сообщение о том, что компания Rockchip Electronics, являющаяся ведущим китайским разработчиком мобильных однокристальных систем, приобрела у ARM так называемую «подписную лицензию», позволяющую использовать широкий круг продукции ARM. Соглашение дает Rockchip доступ к процессорным ядрам на архитектуре ARMv8-A и ARMv7, включая ARM Cortex-A57, Cortex-A53 и Cortex-A12, к семейству GPU ARM Mali и внутрисистемному интерфейсу ARM CoreLink.

Примечательно, что это первая подписная лицензия ARM, проданная в Китай, и первая подписная лицензия на ARM Mali. В отличие от обычной лицензии с фиксированной выплатой, которая включает определенный продукт и права на его использование, подписная лицензия дает возможность в течение определенного срока использовать целое семейство продуктов, включая новые, которые будут выпущены во время действия подписки.

Упомянутая архитектура ARMv8-A была представлена два года назад. Она стала первой 64-разрядной архитектурой ARM. Разработчики новой архитектуры, ориентированной на высокую энергетическую эффективность реализаций, смогли сохранить в ней совместимость с существующим 32-разрядным программным обеспечением. Первыми процессорными ядрами на этой архитектуре стали 64-разрядные процессорные ядра серии ARM Cortex-A50 Cortex-A57 и Cortex-A53. Первое является наиболее высокопроизводительным процессором ARM, а второе — наиболее энергетически эффективным.

Первыми лицензиатами новых IP ARM стали компании AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon, Samsung и STMicroelectronics. Недавно к их числу добавилась компания MediaTek.

Источник: ARM

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс