За две недели спотовые цены на память DRAM для ПК выросли на треть

Пожар на предприятии SK Hynix вызвал рост цен

Цены на память типа DRAM для ПК на спотовом рынке, где, в отличие от контрактного рынка, оплата и доставка производятся немедленно, за последние две недели выросли более чем на 30%.

Напомним, две недели назад на китайском предприятии SK Hynix, выпускающем память DRAM, произошел пожар. Работу предприятия удалось частично восстановить довольно скоро, но полностью вернуться к нормальной работе в SK Hynix рассчитывают только к ноябрю.

У отраслевых наблюдателей возникли опасения, что пожар на фабрике SK Hynix может вызвать дефицит памяти и рост цен. Как следует из сообщения источника, эти опасения подтвердились.

Спотовая цена чипов DDR3 плотностью 2 Гбит, до пожара державшаяся на отметке $1,5, уже достигла $2,20. Чипы DDR3 плотностью 4 Гбит сейчас стоят $4,20, что примерно на треть дороже, чем до пожара.

В SK Hynix заверяют, что пожар нанес незначительный ущерб и предприятие в Уси будет полностью работоспособно в конце октября, однако ситуация с ценами показывает, что в отрасли относятся к такому прогнозу скептически. Не стоит забывать, что после возобновления работы мощностей понадобится время на повторную сертификацию продукции у OEM-производителей ПК, поэтому реальные сроки начала поставок могут быть значительно смещены.

Тем временем сборщики ПК, ранее планировавшие приступить к пополнению складских запасов в преддверии сезонного подъема спроса в октябре, уже готовы предпринять упреждающие меры в надежде спастись от дефицита памяти.

Как утверждается, среди крупных производителей самый низкий уровень складских запасов DRAM имеет HP. Компания уже начала наращивать закупки этих компонентов.

Дополнительным фактором риска с точки зрения возможного дефицита DRAM для ПК является ограничение объемов выпуска в связи с переводом мощностей на выпуск DRAM для мобильных устройств и флэш-памяти NAND, которое предприняли крупнейшие производители — Samsung Electronics и Micron Technology. Так, в настоящее время лишь 20% памяти DRAM, выпускаемой Samsung, предназначено для ПК.

Источник: DigiTimes

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс